Особенности архитектуры Суздаля

Старинный город Суздаль славиться не только церквями и храмами, но и монументальной архитектурой

Современные постройки идеально сочетаются с купеческими домами и деревянными избами. Несмотря на то, что город неоднократно перестраивался, в Суздале смогла сохраниться, а изюминка, которой славились местные умельцы.

Традиционные суздальские постройки живы по сей день, они представляют собой избушки с диковинными крыльцами, и узорчатыми крышами. В таких усадьбах ныне проводятся интерактивные представления для гостей, где знакомят с древними русскими традициями.

Посадский дом

Особенности архитектуры Суздаля

Адрес: Суздаль, ул. Ленина, 148
Телефон: (49231) 2-07-46

Старинное здание относится к XVII-XVIII веку. Объект является единственным сохранившимся каменным жилым домом в городе. Точная дата постройки неизвестна, по некоторым сведениям он был сооружен в конце XVIII века, ведь именно в этот период в Суздале стали появляться каменные постройки, вместо деревянных изб. В данное время в доме расположилась музейная экспозиция. Во время экскурсии вы сможете насладиться суздальской архитектурой, а также познакомиться с бытом купеческого жителя города.

Дом купца Еремина

Особенности архитектуры Суздаля

ул. Васильевская, 28

Одной из интересных построек XIX века, является дом купца Еремина. Здесь прошло детство народной артистки Веры Михайловны Фирсовой. Благодаря историей и архитектурному облику, здание внесено в список памятников архитектуры регионального значения.

Дом с мезонином

Особенности архитектуры Суздаля

Адрес: Суздаль, ул. Кремлевская, 3

Постройка XIX века является ярким примером архитектуры Суздаля прошлых лет. Ныне в его стенах разместился музей восковых фигур.

Дом Табачникова

Особенности архитектуры Суздаля

ул. Лебедева, 3

Согласно документам здание было построено примерно в XIX веке. В былые времена здесь располагалась самая знаменитая сувенирная лавка в городе. Посетив дом, можно увидеть сохраненную вывеску «Суздальская лавка».

Торговые ряды

Особенности архитектуры Суздаля

Торговые ряды, ул. Ленина, 63а

На западной стороне Торговой площади расположен Гостиный двор, построенный в 1811 году по проекту архитектора А.Вершинского. В прошлом здесь располагались магазины и торговые лавки, местные жители любили по выходным дням устраивать променад по этой части Суздаля. От былой постройки сохранилась лишь небольшая часть, в начале 70-х годов были достроены современные магазины, которые функционируют и в наши дни.

Памятник Дмитрию Пожарскому

Вблизи Спасо-Ефимовского монастыря расположен памятник Дмитрию Пожарскому. Он был воздвигнут в 1955 году, с виду представляет собой массивное основание, на котором установлен бюст князя Пожарского.

Памятник В. И. Ленину

Прогуливаясь по Красной площади города можно увидеть памятник В. И. Ленина. Он был установлен в 1978 году, над проектом работал московский скульптор А. А. Тюренков.

Дом крестьянина-середняка

Особенности архитектуры Суздаля

Дом представляет собой стандартную постройку обычного жителя Суздаля времен XIX века. У входа с левой стороны расположен главный атрибут – печь, справой стороны находится мужская лавка, здесь обычно хозяин дома столярничал. Во время посещения вы сможете воочию увидеть быт и обстановку обычного горожанина.

Дом купца Лихонина

Купеческий дом был построен в начале XVIII века. На сегодняшний день он входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Конечно, постройка была несколько раз отреставрирована, однако основная мысль смогла сохраниться. В отличие от избы обычных жителей, дом пропитан купеческим духом, это отражается и в самой обстановке усадьбы.

На территории Суздаля сохранилось множество культурных объектов, а также храмов и других комплексов. Колыбель Золотого Кольца приглашает любознательных туристов совершить увлекательные экскурсии по Главной христианской столице Руси. Уважаемые читатели, поделитесь с нами своим опытом путешествия по Суздалю, расскажите в комментариях, в каких интересных местах вы бывали.

Узнайте больше

Где отдохнуть в России?