Суздаль – поездка на выходные

Суздаль — город, которому скоро исполнится одна тысяча лет, только вдуматься целая тысяча! И хотя некоторые документы утверждают, что этот населенный пункт давно перешагнул тысячелетний рубеж, большая часть историков все же отталкивается от «Повести временных лет», где первое упоминание датируется 1024 годом. Небольшой промежуток времени Суздаль даже был столицей Древней Руси, после чего возглавил Суздальское княжество.

Сейчас город – часть Золотого кольца России и районный центр во Владимирской области. По сравнению с крупными мегаполисами он совершенно игрушечный: с небольшими домиками, мостиками через речку, уличными базарами. Он напоминает мещанский, уездный городок, где все друг друга знают, ходят в гости и не закрывают входные двери на замок. Все регалии современности — вроде автомобилей, рекламных вывесок, пластиковых окон выглядят словно белые вороны на фоне древней архитектуры.

Суздаль – поездка на выходные

Дорога: от Москвы до Суздаля около 220 километров. Ехали мы, честно скажем долго, около шести часов, хотя в принципе должно было хватить 2,5-3. Но была зима, в день поездки на улице мело, было много ДТП и соответственно пробок. Кроме этого, пришлось останавливаться несколько раз на заправках попить кофе и купить что-нибудь вкусненького.

Читайте так же  Новый год в России – лучшие места для незабываемого отдыха
Суздаль – поездка на выходные

Жилье: Суздаль хоть и не велик, население там всего 9 тысяч человек, но выбор всевозможного жилья большой. Среди самых именитых гостиниц – 4-х звездочный арт-отель «Николаевский Посад» и гостиничный комплекс «Пушкарская слобода». Сутки в одноместном стандарте в среднем обойдутся в 4 тысячи. Более бюджетное размещение в многочисленных гостевых домах, некоторые туристы снимают квартиры от предложений нет отбоя. Жить можно даже в мини-гостинице на 11 человек на территории Васильевского монастыря, там сутки обойдутся в районе тысячи.

Достопримечательности: это, конечно, суздальский Кремль, он находится под охраной ЮНЕСКО. Расположен на возвышенности, окружен рекой Каменкой. Стена и 2 сторожевые башни не уцелели, они сгорели в 1791 году. Зато сохранился Собор Рождества Богородицы – образец каменного зодчества домонгольской Руси (12 век), Благовещенская церковь (17 век), деревянная Никольская церковь (18 век), можно увидеть также Соборную колокольню и Архиерейские палаты, где принимали высоких гостей. Адрес: ул. Алексея Лебедева, 8.

Читайте так же  7 бюджетных отелей Санкт-Петербурга: где остановиться недорого и с комфортом
Суздаль – поездка на выходные

Также за время своего тура выходного дня, мы успели посмотреть Музей деревянного зодчества, монастыри: Спасо-Евфимиев и Покровский, прошлись по торговым рядам. Больше всего мне там запомнилась бабушка Роза, которая продавала леденцы на палочке, нет не в виде петушков и другой стандартной живности, из карамели были сделаны айфоновские яблоки. Мы не удержались и купили. Еще приобрели парочку бутылочек местной медовухи, варежки, перчатки и зачем-то сундучок из бересты. С этим багажом мы отправились домой, увозя в нем еще массу впечатлений о городе, который у меня теперь ассоциируется со звоном колоколов.

Информация

Где отдохнуть в России зимой и летом? Как провести незабываемый отпуск в России? Классные подборки на любой вкус и кошелек читай у нас!

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Самое интересное