Тайна озера Сюрзи

Эта таинственная история произошла больше 10 лет назад. Рыбаки отправились на обычное озеро, но не всем удалось оттуда вернуться живыми. Сегодня озеро закрыто для посещения, а его тайна до сих пор не разгадана. Мало, кто знает, что в Архангельской области находится одно из самых зловещих мест России…

Озеро Сюрзи находится на юго-востоке Мезенского района Архангельской области. В СССР оно было очень популярно среди рыбаков. Было богато на улов и находилось вдали от цивилизации. Зачастую партийцы прилетали сюда рыбачить прямо на вертолетах. Но и после распада Союза, дорогу к озеру местные не забыли. Пока там не начало происходить нечто ужасное.

Тайна озера Сюрзи

В 2001 году компания рыбаков приехала порыбачить на озеро Сюрзи к островку Пыжик. Место рыбакам было знакомо, как пять пальцев.
Но вдруг рыбаков затрясло как в лихорадке.

«Какая-то слабость навалилась. Еле хватило сил вернуться обратно»

— вспоминает один из них. Рыбаки побросали все вещи и решили вернуться домой. Один из них умер по дороге.

Читайте так же  Белые ночи Петербурга: когда, почему, маршруты, видео

Врачи пытались понять причину смерти, но так и не смогли. В свидетельстве записали:

«Смерть наступила от отравления неизвестным ядом».

Через год на Сюрзи приехали военные, милиционеры и среди них полковник ФСБ также просто отдохнуть и порыбачить. История повторилась. Мужчинам стало плохо прямо в лодке – лихорадка, боли в спине и ногах… Умер еще один мужчина. Его тело спецрейсом МЧС переправили в Архангельск. Другим пострадавшим поставили диагноз: отравление неизвестным ядом, поражение печени, почек, мышечной ткани. Те, кто отравились, болеют до сих пор.

Тайна озера Сюрзи

После второго случая озерную воду доставили на экспертизу… Она оказалась эталоном чистой воды, которую можно пить без кипячения. Источник яда решили искать на дне. Пять представителей различных московских научных центров, включая Институт океанологии РАН, а также работники прокуратуры, в специальных защитных костюмах и противогазах провели гидролокационные и радиационные исследования дна.

Читайте так же  Достопримечательность в кармане: какие известные места России изображены на рублевых банкнотах?
Тайна озера Сюрзи

Были взяты очередные пробы всего, что можно. Даже местной рыбы. Показатели оказались отличными. Даже ученые не смогли раскрыть загадку Сюрзи. С 2002 года «смертельное» озеро было закрыто для посещения.

Сегодня оно считается одним из самых изученных водоемов России, но ответов на вопросы от этого не стало больше.

Информация

Где отдохнуть в России зимой и летом? Как провести незабываемый отпуск в России? Классные подборки на любой вкус и кошелек читай у нас!

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Самое интересное