Архангельская область – жемчужина Севера

Самый известный факт про Архангельскую область? Наверняка, каждый второй из вас ответит, что там родился Михаил Васильевич Ломоносов. Хотя на самом деле этих фактов десятки, сотни, а может быть тысячи.

Полезная информация

Это самый большой регион России в ее Европейской части. Площадь Архангельской области превышает территорию Франции, Испании, я уж не говорю о карликовых европейских государствах.

Архангельская область – жемчужина Севера

Здесь каждый памятник, музей, озеро, пещера и т.д. – достойны описания. Но тогда скорее всего у меня получится книга, а я такой цели пока не ставлю. Поэтому расскажу, о том чем мне в сердце запал этот фантастический регион.

Соловецкий Монастырь

Соловецкий монастырь можете увидеть, взяв в руки 500-сот рублевую банкноту. Конечно, изображение не передает всей важности и ценности этого сооружения для российской истории, но для интереса можете полюбопытствовать. Первые монахи пришли сюда в 15 веке и построили обитель. Она всегда существовала в статусе процветающей, имелась даже собственная электростанция. После революции здесь был лагерь особого назначения – СЛОН, а потом тюрьма – СТОН. Монахи вернулись только в 1990-е.

В Соловецком монастыре я очень рекомендую взять гида, меня сопровождала девушка Анастасия. Она очень подробно рассказала и об исторических фактах, и об особенностях архитектурных сооружений. Например, внешние стены здесь настолько толстые, что, когда шведы пытались захватить обитель и девять часов без перерыва палили из пушек, на здании после такой канонады осталось всего лишь несколько царапин, росвраги даже не стали высаживаться из своих кораблей.

Читайте так же  7 лучших озер для отдыха в России
Архангельская область – жемчужина Севера Архангельская область – жемчужина Севера

Честно, я влюбился в эти места, у меня даже от фотографий сердце замирает. Да и не может быть иначе. Такое умиротворение, покой, совершенно другая неизведанная Россия. Кстати, летел я до Соловков из архангельского аэропорта Васьково, он специализируется на внутренних рейсах. На островах есть свой небольшой, деревянный выкрашенный синей краской аэропорт.

Архангельская область – жемчужина Севера

Малые Корелы

Малые Корелы – это музей деревянного зодчества под открытым небом. А по сути это машина времени, которая переносит на века назад. Здесь можно увидеть, почувствовать, как жили прежде и в прямом смысле прикоснуться к истории. В дома не запрещается заходить, если вы начнете крутить мельницу никто ругать не будет. В общем такое интерактивное погружение в прошлое. И обратите внимание место называется именно Корелы, через «о», а не «а», как пишут в некоторых источниках.

Читайте так же  5 достопримечательностей Евпатории для тех, кто предпочитает культурный досуг
Архангельская область – жемчужина Севера Архангельская область – жемчужина Севера

Большой Заяцкий остров

Находится в Соловецком архипелаге и известен своими каменными лабиринтами, их предположительный возраст – 1 век до нашей эры. Говорят, они наделены какой-то мистической силой. Рядом с ними происходит прилив жизненной энергии, и многие болезни уходят, по крайней мере так уверяют старожилы.

Архангельская область – жемчужина Севера

Для меня поездка в Архангельскую область стала путешествием в некий затерянный мир, к истокам, к чему-то настоящему, к нетронутой природе, искренним людям, где нет ничего наносного и лишнего. Очень рекомендую посетить эти места.

Тимофей Громов
Старший исследователь

Смотрите так же

Куда поехать
Лайфхаки
Видео-блоги

Где отдохнуть в России?