5 самых древних Кремлей России, которые стали символами страны

Ученые до сих пор спорят по поводу происхождения и значения слова Кремль. Версий существует несколько. Первая, что в древности слово «кремль» обозначало место, где растет хороший лес пригодный для строительства, а прилагательное «кремлевый» сейчас бы заменили синонимом прочный или крепкий.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Вторая отводит к понятию «кром» — некому рубежу, границе, краю чего-то. Например, Псковский Кремль до сих пор иногда называют Псковским Кромом. Третья отсылает к Древней Греции и ее «кремносу» — крутой горе, некой крутизне над оврагом или берегом.

Все версии имеют место. И даже если их объединить получится некое крепкое деревянное сооружение, стоящее на границе, горе, возвышенности, берегу реки или другого водоема. Что соответствует действительности на 100 процентов. Изначально каждый Кремль, а их в России было около 400, выполнял сугубо оборонительнуюфункцию. Но постепенно они разрастались и становилисьвдобавок духовными, культурными центрами городов. Мы расскажем о самых знаковых сооружениях в российской истории.

Московский Кремль – символ России

Сердце необъятной России находится на левом берегу Москвы-реки, на Боровицком холме.В нем сосредоточены культурные, духовные ценности, исторические памятники, главная резиденция президента страны.Вэтих местах, как показывают раскопки, люди обитали еще в бронзовом веке и были это представители финно-угорских племен.Но первые оборонительные укрепления построили не они, а вятичи, когда наступила уже наша эра. Они вырыли ров, установили частокол.

Первые официальные упоминания конкретно о Московском Кремле встречаются в 1147 году в Ипатьевской летописи, именно там же можно найти и первые упоминания о Москве, связаны они с именем князя Юрия Долгорукого. На тот момент на Боровицком холме стояла типичная русская крепость площадью в 3 гектара с валом, обнесенным дубовыми брусьями, с широким 18 метровым рвом, глубиной в 5 метров. В 13 веке войска Батыя две недели осаждали Московский Кремль, пока тот не пал под сильным натиском врага. Через несколько дней от него осталось лишь пепелище.

Кремль быстро восстанавливают, через несколько десятилетий здесь уже княжеская резиденция. При Иване IКалите закладывают каменный собор Успения Богоматери. При Дмитрии Донскомпериметр обносят стеной из белого известняка. Отсюда и возник известный эпитет «Москва белокаменная».

Но самые масштабные изменения происходят при Иване III, который не скупится на обустройство Кремля и приглашает архитекторов ажиз Милана. С 1485 – по 1495-ый Кремль приобретает, по сути, современный облик, с теми же что и сейчас башнями, стенами с резными зубцаминаверху (они были точной копией стен, окружавших итальянские замки). На рубеже 15 -16 веков Кремль превращается в непреступную и уже красную, кирпичную крепость. Кирпичи вообще тогда были чем-то сверхъестественным для России.

5 самых древних Кремлей России, которые стали символами страны

С высоты Кремль повторяет контуры треугольника. Внизу под ним тоже треугольник наподобие Бермудского, уж очень много тайн там хранится. Под площадями и зданиями по слухам находятся многочисленные подземелья и ходы. А в одном из подвалов (это скорее легенда) хранитсязнаменитая «Либерия» библиотека Ивана Грозного, которую он получил от своей бабки Софьи Палеолог. Которая в свою очередь привезла древнее собрание книг из Византии.

Наверху куда не пойди и не глянь кругом достопримечательности. Соборная площадь с белоснежными Успенским собором, гдевенчали на царство, Архангельским, который был усыпальницей и Благовещенским, ставшим домовой церковью великих князей и русских царей. Здесь же Оружейная и Грановитая палаты, знаменитые «Царь-пушка» и «Царь-колокол», более современный Кремлевский дворец, где выступают артисты. В многочисленных музеях и фондах собраны бесценные реликвии, вроде шапки Мономаха, скипетра, державы, дорогой одежды знатных особ.

Псковский Кремль – символ мужества

Его мощь и сила видны издалека. Псковский Кремль, его еще называют Псковским Кромом, долгое время был главным форпостом западных границ Руси. Оттуда на нас шли рыцари Тевтонского ордена, поляки, литовцы, шведы. Поэтому сооружение постоянно укрепляли, от столетия к столетию оно обрастало дополнительными рядами стен, в итоге они выстроились в 5 параллельных линий с бойницами и отверстиями для лучников.

Считается, что деревянный Кремль здесь появился в 10 веке, примерно в 13-15 веках он стал каменным. Внутри было несколько церквей, до наших дней дошел лишь Троицкий собор, в центре располагалась площадь, где устраивали вече, были даже жилые постройки, от которых остались лишь руины. Оборонительные стены до сих пор поражают размерами, их высота 8 метров, ширина – 6. Псковский Кром благодаря им выдержал около 30 осад и не сдался неприятелю ни разу.

5 самых древних Кремлей России, которые стали символами страны

Сейчас он главная достопримечательность города, сохранившая былое величие. Кремль напоминает некий укрепленный средневековый замок, окруженный реками Пскова и Великая. И пусть не враги, а время разрушили многие его строения, например, из 40 сторожевых башен уцелели – 8, он остается символом мужества, характера и неприступности.

Казанский кремль – символ многонациональности

5 самых древних Кремлей России, которые стали символами страны

Его пестрый колорит прослеживается на фото. На высоком берегу реки Казанки, на территории в 14 гектаров стоят сооружения разных форм, цветов и направлений. Христианские купола соседствуют с мусульманскими минаретами и резиденцией главы Татарстана. Здесь есть даже своя 58-метровая Пизанская башня Сююмбике, она красно-кирпичного цвета с зеленым наконечником наверху, от вертикальной оси здание отклоняется примерно на 2 метра. Такой результат связан с ошибками в проектировании.

На территории современной Казани первое оборонительное сооружение построили Волжские Булгары в 13 веке, в 15 веке сюда вторглось Казанское Ханство, казнило булгарского князя и полностью поглотило прежнее государство. На месте старой крепости они построили новую, более основательную. Внутренний двор был обнесен толстыми дубовыми стенами, толщиною до 10 метров. Внизу простирались глубочайшие рвы. Но даже такая предусмотрительность и предпринятые меры не помешали Ивану Грозному взять город в 1552 году.

Русский царь практически до основания разрушил прежние постройки, а когда Казань стала нашей вызвал из Москвы архитекторов, чтобы построить новые. Так на некогда мусульманской земле появляются первые православные церкви, внешние стены делаются не из дерева, а из камня. Со временем территория расширяется на ней возникает Губернаторский дворец, пушечный двор, военное училище.

Казанский Кремль – сейчас — это музей и симбиоз ислама и православия, нового и древнего. Детище Ивана Грозного, древний Благовещенский собор стоит рядом с недавно построенной мечетью Кул-Шариф, год ее основания 2005, но она очень напоминает ту, что была разрушена в 16 веке. На территории Кремля проходят всевозможные выставки, экскурсии. Большинство экспозиций посвящено истории Казани и всего татарского народа.

Астраханский Кремль – символ исторических перипетий

Астраханский Кремль встал на стражу южных рубежей Руси после того, как эти земли захватило войско все того же Ивана Грозного. Русский царь повелел перенести Астраханский Кремль в другое место. Оно было выбрано идеально с тактической точки зрения. Помимо рукотворных преград, здесь была и природная защита, ее организовывала Волга с ее притоками, само же сооружение находилось и находится на возвышенности.

5 самых древних Кремлей России, которые стали символами страны

Но даже это не спасло Астраханский Кремль от исторических перипетий. Его захватывали поляки во главе с Мариной Мнишек, год хозяйничал Стенька Разин, пока его не выбили. На фоне всех этих потрясений и катаклизмов формировался облик белокаменной крепости. Сверху по форме она повторяет треугольник с гордо стремящимися ввысь соборами – Троицким и Успенским. О военной составляющей сообщают артиллерийский склад и казармы.

Сейчас Кремль один из музеев Астрахани. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город и его речные окрестности. В залах, собранные коллекции старинных вещей повествуют о здешних традициях, жизненном укладе, быте. В 2008 году в музее была проведена глобальная реконструкция.

Ростовский кремль – символ советского кинематографа

Самый молодой Кремль из нашего списка. Название это он носит условно, построен в 17 веке не для оборонительных целей, а в качестве резиденции митрополита Иона Сысоевича. Он мечтал о неком рае на земле с великолепным садом и прудом. На территории очень много церковных объектов, самые знаменитые и старинные – это Успенский собор, его звонница, церковь Одигитрии и церковь Спаса на Сенях.

Примерно столетие здесь существовала резиденция, после чего митрополит переезжает в новые покои, а находятся они уже в Ярославле. Старые стоят без дела, ветшают, их уже было хотели снести, но купечество выделило деньги на реставрацию и превратило Кремль в музей церковных древностей. При советской власти он стал просто краеведческим музеем. Союзную и даже мировую славу ему принес 1973 год, когда на экраны вышел знаменитый «Иван Васильевич меняет профессию». Именно здесь бегали, путаясь в колоколах, управдом Бунша и вор Жорж Милославский.

5 самых древних Кремлей России, которые стали символами страны

Кремль в нынешнем понимании и трактовке –  это сооружение очень важное и значимое для истории страны. Во много благодаря им таким твердым и непреступным уцелела Россия. И пусть сейчас они уже не несут никакой оборонительной функции, они выполняют еще более важную задачу – просветительскую. Являясь живым примером силы духа русского народа, его традиций и многонациональности.

Куда поехать

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов