Лучшие горнолыжные курорты Русского севера (Мурманская область)

Когда мы говорим о русском севере, то подразумеваем Мурманскую область, центр Кольского полуострова и горы Хибины. Местные природные условия идеальны для горнолыжного спорта на самом высоком качественном уровне.

Шесть месяцев в году курорты ждут своих туристов: опытных фрирайдеров, сноубордистов и лыжников (даже новичков) и все это можно сделать под уникальное северное сияние.

Курорт “Лопарьстан”

Лучшие горнолыжные курорты Русского севера (Мурманская область)

Расположился на горе Монче, ее второе сложно произносимое название Нюдуайвенчорр, это недалеко от города Мончегорска. Комплекс работает с ноября до мая и предлагает 2 широких склона, выделенную трассу для беговых лыж и гору для тюбингов. Вечером вся территория освещается.

Курорт “Кукисвумчорр”

Лучшие горнолыжные курорты Русского севера (Мурманская область)

Находится в пригороде Кировска с названием “25 км” и выглядит как один крутой склон с несколькими природными перепадами, карнизами и снежными наддувами. Комплекс всемирно известен соревнованиями по фрирайду Freeride World Qualifier — Khibiny Open Cup, он проводится здесь уже более 10 лет.

Лучшее время для катания — март и апрель, но весь сезон очень долгий, с ноября до июня.
“Кукисвумчорр” предлагает любителям и спортсменам 6 трасс, освещенных в том числе вечером, всех степеней сложности. Перепад высот 500 м, есть сноупарк с трамплинами и фигурами, трасса для могула. Курорт пользуется огромной популярностью у фрирайдеров, но следует быть осторожными из-за опасности схода лавин.

Курорт “Коласпортланд”

Лучшие горнолыжные курорты Русского севера (Мурманская область)

Внутригородской курорт Кировска, а до горы можно дойти пешком за 20 мин, но со снаряжением удобнее на общественном транспорте или машине. Лыжный сезон здесь тоже длинный, с ноября до июня, и количество трасс огромное — 23, протяженность — более 30 км. Международная федерация лыжного спорта сертифицировала несколько трасс на этом курорте, а в целом здесь есть маршруты всех уровней сложности. Для детей и новичков созданы отдельные склоны, в вечернее время есть дополнительное освещение, а любители фристайла и слалома находят для себя на курорте идеальные маршруты. Как и многие участки Хибин, место лавиноопасное.

Курорт «Большой Вудъявр»

Лучшие горнолыжные курорты Русского севера (Мурманская область)

Это самый высокорасположенный курорт на Хибинах и в целом северо- запада нашей страны.
Трассы комплекса имеют международную сертификацию, и «Вудъявр» гордится длинной трассой в 3400 м с искусственным освещением.

Горнолыжный комплекс находится в 10 км от города Кировск, на месте отличная транспортная доступность, курсируют рейсовые автобусы из города.

На территории созданы современные зоны для фрирайда, фан- какова с уклоном 40% и сноупарк с различными трамплинами и фигурами.

Сноупарк «Хибины»

Лучшие горнолыжные курорты Русского севера (Мурманская область)

Открыт с ноября по апрель, и находится в центре города Кировск. Принадлежит ДЮСШ России по профессиональному горнолыжному спорту, где обучаются дети с 4 лет.

Парк небольшой: открыты 2 трассы, с маленьким перепадом высот (специально для детей и новичков). Включается вечернее освещение, установлены фигуры для фристайла.

Все горнолыжные курорты Мурманской области на карте

горнолыжные курорты мурманская область в Мурманской областиМурманская область