Новый год в России: обычаи и традиции

Без чего не обходится празднование, кроме детского смеха и ожидания чуда, и что запоминается потом на весь год? Откуда к нам пришла традиция такого праздника, и как она изменилась за годы и даже века, сейчас вспомним.

Какой самый главный праздник для россиян в году? Это вопрос, скорее всего, имеет самый распространенный ответ: Новый год, и для каждого из нас он имеет свою ценность. Новый год — это пушистая елка и мандарины, которые мы начинаем есть еще задолго до праздника, и конечно праздничная домашняя атмосфера.

Как праздновали Новый год несколько веков назад

Новый год в России: обычаи и традиции 

Царь Петр Первый запомнился русской историей не только государственными и военными реформами, но и введением Нового года, а точнее его яркого празднования, как тогда говорили, по западной моде. С 1699 года входил в силу указ, по которому в ночь на 1 января приходит новый календарный год, и отмечать его следует ярко и громко. Гуляния длились неделю, и развлечения для народа были самые разные: палили из пушек, запускали фейерверки, а дома украшали сладостями, деревянными игрушками.

Новый год в России: обычаи и традиции

Главное, чтобы все было торжественно, и такую традицию взяли у европейцев, как многое во времена Петра Великого.

Новый год в России: обычаи и традиции

Согласитесь, когда новый год наступал в сентябре (сбор урожая), то вряд ли все воспринималось так же торжественно, тем более, что это не праздновали совсем.

Революция 1917 года все традиции изменила в корне, гуляния оказались под запретом. Лишь с 1947 года 1 января вновь перешел в ранг праздника и был объявлен выходным днем. Сегодня наши самые долгожданные новогодние каникулы длятся целых 10 дней.

Новый год в России: обычаи и традиции

Россия — страна многонациональная, и праздновать Новый год одинаково не могут, правда ведь? От западной до восточной границы России 11 часовых поясов, и встретит праздник, соответственно, можно 11 раз — вот это роскошь! Начинает отмечать сначала Камчатка, а заканчивает Калининград.

Национальные республики в составе России очень своеобразно отмечают Новый год, и главных персонажей, Деда Мороза и Снегурочку, называют иначе, в традициях национального языка. Кстати, в зависимости от региона, “родственные отношения” Мороза и Снегурочки могут меняться: девушка может быть дочерью, попутчицей или подругой, и не обязательно внучкой. Неизменным остается всегда одно: Новый год — это семейный праздник, полный надежд на светлое будущее.

Новый год в России: обычаи и традиции

Советское время “познакомило” детей с Дедом Морозом только в 1935 году, до войны, тогда же елка стала символом праздника, а Снегурочка, внучка, появилась 2мя годами позже. Тогда же появились трогательные традиции читать стихи перед родственниками на табурете, есть мандарины, петь новогодние песни, загадывать желания под бой курантов и готовить оливье в больших количествах.

Традиции семьи на Новый год

В это праздник собираются всей семьей в оном доме и навещают тех, кто прийти не может. Близкие поздравляют друг друга и готовят подарки, пусть и не дорогие, но приятные, главное уделить всем внимание, ни о ком не забыть. Согласитесь, что в каждой семье за годы формируются свои традиции и любимые занятия: наводить порядок в доме, вместе наряжать елку, выбрасывать ненужные вещи, смотреть любимые новогодние фильмы или готовить необычные блюда.

Новый год в России: обычаи и традиции

Исторически так сложилось, что к празднованию начинали готовиться больше, чем за месяц: мастерили игрушки и гирлянды для елки и подарки друзьям.

Самые главные традиции для встречи Нового года по мнению россиян

  • одеться красиво, пусть даже это не карнавальный костюм, но эстетику никто н отменял, даже дома;
  • вспомнить уходящий год и поблагодарить его за все, даже не очень хорошее;
  • приветствовать приходящий год с надеждой на самое лучшее;
  • вкусно покушать и радоваться происходящему;
  • загадать желание под бой курантов, а до этого обязательно посмотреть знаменитые советские фильмы;
  • пойти запускать салют или смотреть на другие.

Откуда пришла традиция наряжать елку

Без елки представить Новый Год невозможно, да и подарки дети находят именно под деревом. Несколько веков назад целое дерево в дом не ставили, а обходились веточками с фруктами, сладостями и свечами, так как игрушек не было.

Новый год в России: обычаи и традиции

Гирлянды, самые простые, приходили постепенно, и из делали дети из цветной бумаги и ваты. На елку позже вещали конфеты и самодельные игрушки. Все выглядело просто, но очень мило.

Странные новогодние традиции, которые стали “русской изюминкой”

Новый год в России: обычаи и традиции

Есть некоторые особенности русского национального менталитета, которые иностранцы не поймут никогда, и это нормально. Что же вызывает улыбку у людей, не живущих в России:

  • Елка стоит несколько месяцев. Наверное, это можно отнести к лени, выбросить уже ненужное дерево из дома, а может и к желанию продлить себе ощущение праздника. В некоторые странах по миру елку не ставят вообще, а в остальных убирают уже на первой неделе января.
  • Делаем бумажные снежинки и приклеиваем их на окна, даже если есть современные наклейки. Это настоящая дань традиции, ведь детей вместе с родителями завораживает сам процесс и “секретная технология”.
  • Генеральная уборка всего дома. Считается, что в Новый год нужно войти с порядком в квартире. В Китае есть такая же традиция, но родственных по духу стран в мире на так много.
Новый год в России: обычаи и традиции

Какие бы ни были праздничные традиции в каждой стране, люди им следуют и точно гордятся, это их история. И пусть они часто кажутся странными, но людей это объединяет, и это замечательно.

Быстрая навигация