Севастополь для туристов: информационная справка

Севастополь – город федерального значения Российской Федерации.На территории Севастопольского региона 4 муниципальных образования: Балаклавский, Гагаринский, Ленинский, Нахимовский. Во внутригородских муниципальных образованиях находятся: город Инкерман, Орлиновский, Терновский, Верхнесадовский, Андреевский, Качинский муниципальные округа.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Севастополь в переводе с греческого – город величественный, почитаемый, достойный поклонения. Город был основан по приказу Екатерины II в 1783 году как главная база Черноморского флота.

Территория города Севастополя составляет 1863,6 км2. Севастопольский регион занимает юго-западную часть Крымского полуострова. На северо-востоке его земли граничат с Бахчисарайским районом, на юго-востоке – с Большой Ялтой. Его ландшафт определяют многочисленные бухты, продолжающиеся глубокими балками и горными долинами. С территорииСевастопольского региона начинаются все 3 гряды Крымских гор (Внешняя, Внутренняя и Главная).

С запада и юга регион омывается водами Черного моря. В пределах региона находятся более 30 незамерзающих бухт протяженностью: с запада на восток – 43 км; с севера на юг – 50 км; береговая морская линия – 152 км; сухопутная граница – 106 км. Самые крупные бухты – Севастопольская, Южная, Стрелецкая, Круглая, Камышовая, Казачья, Балаклавская. Севастопольская и Южная бухта делят город на Северную, Корабельную и Южную стороны. Севастопольская бухта занимает третье место в мире по удобству после Гонконгской и Сиднейской. Самые крупные реки на территории Севастополя – Кача (длина 69 км), Бельбек (63 км), Черная (41 км).

Крайние точки: на севере – мыс Лукулл; на юге – мыс Сарыч; на западе – мыс Херсонес; на востоке – лесной массив, гора Тез-Баир на Ай-Петринской яйле.

Климат в Севастопольском регионе сравнительно мягкий, морской; в предгорьях – умеренно-континентальный, на юго-восточном побережье имеет черты субтропического средиземноморского типа. Среднемесячная температура зимой +2,60С, летом +22-240 С.

Расстояние до Москвы — 1500 км, Симферополя — 76 км, Ялты — 85 км.

На территории города Севастополя насчитывается свыше 2000 памятников археологии, истории, архитектуры, градостроительства и монументального искусства.

Город Севастополь включен в перечень исторических поселений федерального значения.

Богатое военное историческое наследие обусловило развитие культурно-исторического и военно-патриотического туризма.

Природная уникальность территории Севастополя дополнена многочисленными памятниками культуры и истории, многие из которых расположены в сельской зоне и по своим свойствам являются потенциальными ресурсами для развития активного и экологического туризма.

Севастопольский регион обладает огромным потенциалом в сфере паломнического туризма. На территории города расположены храмы и культовые сооружения разных конфессий.

Стратегический туристский ресурс Севастополя – это уникальное соединение на одной территории объектов культурного наследия, представляющих три эпохи становления российской государственности, при одновременном наличии мягкого приморского климата и незамерзающих морских бухт.

Основные достопримечательности:

Графская пристань

Находится в центре города, на южном берегу Севастопольской бухты. Пристань построена в июле 1783 года. В 1787 году, к приезду Екатерины II, пристань благоустроили и официально назвали Екатерининской. Утвердившееся в дальнейшем название Графская ведет начало от командующего Севастопольской эскадрой в 1786-1790 графа М.И.Войновича, имевшего обыкновение садится в шлюпку у этой пристани. В 1837 году по инициативе адмирала  М.П.Лазарева архитектором И.И. (Джон) Уптоном был разработан проект благоустройства пристани и в 1846 году воплощен в жизнь.

Памятник затопленным кораблям Установлен у набережной Приморского бульвара в море, на искусственной скале. Представляет собой колонну с бронзовым орлом, который держит в клюве венок. На пъедестале надпись: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 для заграждения входа в рейд». Памятник сооружен в 1905 году к 50-летию первой обороны Севастополя по проекту скульптора А.Г.Адамсона, архитектора В.А.Фельдмана, при участии военного инженера полковника Ф.-О.И. Энберга.

 Севастополь для туристов: информационная справка

Памятник А.И. Казарскому

Первый памятник Севастополя, установленный в честь подвига капитан-лейтенанта А.И. Казарского, командира брига «Меркурий», и его экипажа, отличившихся в неравном морском бою с двумя турецкими линейными кораблями. Памятник, созданный по проекту архитектора А.П.Брюллова, был открыт в 1839 году на Матросском бульваре. Инициатором создания памятника стал командующий Черноморской эскадрой адмирал Михаил Петрович Лазарев

 Памятник П. С. Нахимову

Установлен на площади у Графской пристани в 1898 году, к 45-летию Синопскогобоя,  по проекту генерал-лейтенанта А.А. Бильдерлинга и скульптора И.Н. Шредера.

В период Великой Отечественной войны первый севастопольский памятник адмиралу не сохранился. После войны было решено соорудить новый и установить его на прежнем месте. 5 ноября 1959 г. состоялось торжественное открытие памятника (авторы памятника — скульптор академик Н.В. Томский и архитектор М.3. Чесаков).

Исторический бульвар

Одно из наиболее красивых мест города, является своеобразным памятником обороны Севастополя 1854-1855. Расположен на высоте 80,8 м над уровнем моря в центре Севастополя, рядом с площадью Ушакова.

Благоустройство бульвара было завершено к 1905 году, к 50-лети первой обороны Севастополя. Исторический бульвар стал центром мемориального комплекса, посвященного защитникам Севастополя.

Ежегодно здесь проводится День Исторического бульвара.

На Историческом бульваре находится Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».

Севастополь для туристов: информационная справка

Малахов курган

Мемориальный комплекс, насчитывающий 21 памятник.

Впервые название Малахов курган появилось на генеральном плане города в 1851 году. Документы утверждают, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова.

Расположенный в юго-западной части Корабельной стороны, курган господствует над окружающей местностью, возвышаясь на 97 метров над уровнем моря.

Дважды эта высота становилась ареной ожесточённых боёв: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную войну.

После войны на Малаховом кургане выращен мемориальный парк, в центре которого находится Аллея дружбы.

Севастополь для туристов: информационная справка

Сапун-гора

Мемориальный комплекс.

Сапун-гора — горная гряда над Балаклавской долиной, прикрывающая Севастополь с юго-вотока (высота 241,5 м.).

Во время Великой Отечественной войны гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу; здесь велись ожесточённые бои с немецкими войсками в ходе обороны Севастополя 1941—1942 годов и Крымской операции 1944 года. В память о подвиге советских бойцов в ноябре 1944 года на Сапун-горе воздвигнут обелиск воинской Славы. В 1970 году зажжён вечный огонь. На Сапун-горе разбит Парк Славы.

На Сапун-горе находится Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.»

ГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя»

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя – самое большое музейное объединение города. Он основан в 1960 году и ежегодно его посещают 500 – 700 тыс. человек.

В состав музея входят: Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.», Оборонительная башня Малахова кургана, Владимирский собор – усыпальница прославленных адмиралов, Дом-музей севастопольского коммунистического подполья 1942–1944 гг., выставочные залы, открытые экспозиции, кинопавильон.

Музей является центром изучения истории Севастополя от основания в 1783 году до настоящего времени.

Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»

Панорама посвящена героизму защитников Севастополя в период Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг.

В настоящее время это одна из крупнейших среди 60-ти панорам мира.

Как произведение искусства севастопольская Панорама представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружости 115 м, высота 14 м), дополненную предметным планом (площадь около 1000 кв. м) и размещённую в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре.

Здание Панорамы (диаметр 38 м, высота 36 м) входит в архитектурный силуэт города, доминирует над его Центральной частью, хорошо просматривается при въезде в город с основных сухопутных и морских магистралей.

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.»

По просьбе участников боёв было решено к 15-летию освобождения города создать монументальный живописный памятник – Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.».

Заказ получили члены московской студии военных художников имени М.Б.Грекова. Творческая группа в составе П.Т.Мальцева (руководитель группы), Г.И.Марченко, Н.С.Присекина в 1958 году приступила к работе. Непосредственная работа по созданию живописного полотна 5,5 м х 25,5 м и предметного плана площадью 83 квадратных метра проходила в Москве на протяжении семи месяцев. Торжественное открытие Диорамы состоялось 4 ноября 1959 г.

Диорама размещается в здании на самой высокой точке Сапун-горы, на том самом месте, где происходили выбранные для её сюжета события. С видового балкона, устроенного с внешней стороны здания, открывается вид на местность, запечатлённую на картине Диорамы.

Владимирский собор – усыпальница прославленных адмиралов

Монументальное здание собора, построенное в византийском стиле, расположено в историческом центре Севастополя – на Городском холме. Собор известен своим особым предназначением. Это действующий православный храм и одновременно – место захоронения адмиралов Российского императорского флота, памятник архитектуры и истории национального значения.

Военно-исторический музей фортификационных сооружений

Балаклавский подземный музейный комплекс

Севастополь для туристов: информационная справка

Южная экспозиционная площадка представляет собой подземный комплекс совершено секретных военных объектов периода «холодной войны»: морской судоходный канал, производственные помещения объекта 825 ГТС и ядерный арсенал объекта 820 РТБ ВМФ СССР. Уникальные исторические памятники приморской военной фортификации, созданные в сложных горных условиях комплексного сопряжения суши и моря являются образцами научного и инженерно-технического творчества.

Михайловская батарея

Северная экспозиционная площадка. Более пяти тысяч уникальных экспонатов, размещены в 19-ти музейных залах. Основная часть экспозиции посвящена Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг. Без преувеличения можно сказать, что это – самая богатая коллекция в мире, касающаяся данной тематики. Экспозиционные залы расположены в четком тематическом и хронологическом порядке. Таким образом, посетители невольно совершают путешествие во времени, начиная от основания города и заканчивая победой в Великой Отечественной войне.

ФГБУК «Государственно историко-археологический музей заповедник «Херсонес Таврический»

Древний город Херсонес Таврический является самым величественным археологическим памятником юга России.

Основанный греками в V в. до н.э., город пережил и римское присутствие, и византийское владычество. После череды разрушений XIII – XIV вв. город приходит в запустение, последние жители покидают его, и свое второе рождение Херсонес обретает уже как памятник археологии.

Севастополь для туристов: информационная справка

В сентябре 2011 г. Херсонес вошел в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора. Vв. до н.э. – XIV в. н.э. ».

7 декабря 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»  к особо ценным объектам  культурного наследия народов Российской Федерации».

Военно-исторический музей Черноморского флота  

Старейший военно-исторический музей Черноморского флота ведет свое начало от музея Севастопольской обороны 1854–1855 гг., который был основан 14 сентября 1869 года по инициативе участников 349-дневной обороны Севастополя в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 г.г. при покровительстве императора Александра II.

За 140 лет своего существования музей превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, отражающих все этапы развития Черноморского флота с момента его основания в 1783 году и до сегодняшних дней.

Севастополь для туристов: информационная справка

Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея»

Батарея №35 сыграла важную роль в героической обороне Севастополя. В составе 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Главной базы Черноморского флота вместе с башенной батареей №30 она являлась своеобразным «костяком» системы артиллерийской обороны крепости и нанесла противнику серьезный урон в живой силе и технике.

Результат боевой деятельности батареи №35 был отражен в политдонесении Политуправления Черноморского флота от 22 июля 1942 года об итогах июньских боев и эвакуации Севастополя: «В наиболее напряженный период, когда противник большими группами танков прорывался из района хутора Кальфа и Николаевки, большинство средств береговой обороны было разбито, основной удар по прорвавшейся группе нанесла батарея №35, которая начиная с 30 июня 1942 года являлась последним наиболее устойчивым узлом сопротивления на подступах к Херсонесскому полуострову.»

В 2007 году был создан Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35–я береговая батарея».

Севастополь для туристов: информационная справка

Севастопольский морской аквариум-музей

Один из старейших публичных аквариумов в Европе, является самым первым морским аквариумом Российской империи. Он был основан в 1897 г при Севастопольской биологической станции, которая является не только старейшей русской биологической станцией, но и пятой в мире по времени ее создания. Идея создания Аквариума принадлежит первому директору Севастопольской Биологической Станции академику А.О. Ковалевскому.

Севастополь для туристов: информационная справка

Севастопольский музей им.М.П.Крошицкого

Музей открыт в 1927 году и в настоящее время располагает одной из лучших художественных коллекций в Крыму.

Музей находится в красивом здании, которое возводилось по заказу «личного почетного гражданина Севастополя» купца С.Х.Гавалова еще в конце XIX столетия и, не смотря на то, что в годы Великой Отечественной войны сильно пострадало, было бережно восстановлено.

Весной 2013 года исполнилось 55 лет с тех дней, как ценнейшая севастопольская коллекция произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства «поселилась» в этом доме на проспекте Нахимова, 9.

Постоянная экспозиция позволяет проводить увлекательные экскурсии, знакомя с подлинными шедеврами итальянского Возрождения, «золотого века» Голландии и Фландрии, французского классицизма и эпохи Просвещения, русского и украинского искусства XVIII — начала XX веков.

Инкерманский Свято-Климентовский монастырь

Инкерман – знаменитый пригород Севастополя, здесь добывают инкерманский камень – плотный белый известняк, который используют для облицовки зданий. Добывали этот камень с незапамятных времен, поэтому в скалах образовалось множество катакомб и пещер.

Именно здесь в Монастырской и загайтанской скалах в средние века возник пещерный монастырь. Он хорошо виден со стороны трассы Севастополь – Симферополь. Церковное предание связывает основание монастыря с именем святого Климента – римского епископа с 92 по 101 год, сосланного за проповедь христианства императором Траяном в каменоломни в окрестностях Херсонеса (ныне – Севастополь) и претерпевшего здесь в 101 году мученическую кончину. Мощи святого Климента, обретенные чудесным образом через год после его кончины находились в Херсонесе до X века, и хранились сначала в подводном гроте (место обретения), доступ куда открывался раз в год, в день смерти праведника, когда море отступало, потом на маленьком островке (ныне – остров Казачий) посредине бухты, где, как гласит предание руками ангелов, была построена церковь.

Рядом с этой Святыней, под защитой возникшей здесь в VI веке грозной крепости, и возник в VIII – IX веках пещерный монастырь. Однако, после захвата в 1475 году крепости турками, монастырь постепенно пришел в упадок.

Возрождение обители произошло после присоединения Крыма к России. Инкерманскаякиновия была открыта вновь в 1850 году, и просуществовала здесь до 1926 года, когда была закрыта советской властью.

Возрождение Инкерманского Свято-Климентовского монастыря началось в 1991 году.

Севастополь для туристов: информационная справка

Свято-Георгиевский монастырь

Расположен на вершине скального обрыва, образующего берег моря в южных окрестностях Севастополя. На протяжении 2 км к западу от обители скальный берег образует величественный амфитеатр, который оканчивается мысом Фиолент. В 7 км восточнее монастыря в берег врезается бухта, у вод которой раскинулся Балаклава.

Первое документальное упоминание монастыря оставил в 1578 г. польский посол Мартин Броневский: «На берегу моря, на каменистой горе, греческий монастырь. Там обычно празднуют ежегодное торжество св. Георгия благочестивые греки-христиане, еще остающиеся в Тавриде, стекаясь многолюдным сборищем».

 

Примерно в 150 м западнее обители, на уступе скалы ниже дороги, в 2011 г. сооружен памятник в честь посещения монастыря Александром Сергеевичем Пушкиным (1820) – открытая беседка-ротонда, в центре которой возвышается стела с барельефом поэта и надписями об истории его визита. Из беседки открывается лучшая панорама обители и мыса Фиолент.

Уникальные природные объекты региона

— Бухта Ласпи – красивейшая бухта, одна из немногих сохранившую низкую степень застройки

— Фиолент – живописный берег моря с дикими пляжами

— Байдарская долина – долина с похожим на климат Швейцарии

— мыс Сарыч – самая южная точка Крымского полуострова

— Балаклава – бухта, закрытая с моря

— Скалы и гроты мыса Айя – уникальные гроты на берегу моря

— Каньон реки Черная – река, текущая скозь расщелину между горами

— Скала Парус – обрывистая скала на трассе Севастополь – Ялта

— Скельская пещера – уникальная пещера в Байдарской долине

Основные городские мероприятия:

— май —  празднование Дня Победы;

— июнь —  празднованиеДня России и Днягорода;

— июль — празднование Дня Военно-морского флота.

Событийные мероприятия:

В соответствии с региональным календарем туристски-значимых событий города.

Наиболее масштабный фестиваль, проводимый на территории города Севастополя — Крымский военно-исторический фестиваль.Фестиваль представляет ретроспективу событий, происходивших на полуострове с Античности до середины XX века. На каждой площадке развиваются свои сюжеты, и гости могут увидеть грандиозные битвы, тренировки воинов разных эпох и народов, размеренную жизнь исторических лагерей, искусных мастеров ремесел, быт и развлечения давних времён.

Фестиваль проводитьсяежегодно в сентябре на Федюхиных высотах (п.Первомайка, Балаклавский район).Основные площадки в 2016 году — Древняя Русь, Античность, Средневековье, Крымская и Великая Отечественная войны. За восемь дней фестиваль посетило около 70 тыс. человек.

Национальная кухня:

— Уха балаклавских рыбаков

— Жареная барабуля (султанка)

— Макароныпо-флотски

— Блюдоиз черноморской акулы катрана

— Блюдо из черноморской кабалы (калкана)

 

Севастополь

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов