Кубанский борщ
Самое популярное блюдо среди супов в Краснодарском крае. Без борща здесь не обходится ни один прием пищи. Готовят его по рецептам, дошедшим с 18-го века, когда на этих землях стали селиться запорожские казаки. От украинского борща кубанский отличается, но единого рецепта нет, каждая хозяйка или ресторан привносят что-то свое. Одно заметное отличие — овощи в суп нарезывают очень тонко, чтобы они быстрее варились, так как в степных районах есть недостаток топлива, и использование полосатой свеклы. Вариантов много, в том числе и по цвету, на Кубани можно попробовать золотистый, красновато-оранжевый или зеленоватый суп. Некоторые повара борщ на Кубани не варят, они его “складывают”.
Вареники
Тоже любимое краснодарцами блюдо, заимствованное у украинских соседей. Как правило, у каждой хозяйки свой рецепт. Тесто могут замесить на кефире, молоке или воде. А вариантов начинок — просто не счесть, от картошки и творога до клубники или шкварок, есть даже с фасолью и тыквой. Все, чем богаты местные земли. На Кубани вареники имеют и свое название — шурубарки.
Штрумбы кубанские
Это кубанский аналог пельменей, в виде мясных рулетиков, своего рода “ленивые пельмени”. Приготовить их проще, чем классическое блюдо. Для начинки берут обычно свинину, курицу, лук, яйца, чеснок, хлеб.
Блюда из нутрии
Нутрия — это водяная крыса, но с обычной крысой ничего общего она не имеет, это очень чистоплотное животное. На вкус мясо не похоже ни на привычную нам говядину, ни на свинину. Мясо нутрии полезно, так как в нем мало холестерина, приготовить его можно любым способом, как и другой вид мяса — зажарить, запечь или сварить. Нутрия по-кубански, приготовленная на углях — своеобразная гастрономическая карточка региона.
Мясные закуски
Кровяная колбаса, иначе — кровянка очень популярна на Кубани. Здесь есть и домашние колбасы, и произведенные на комбинатах. В прикуску с местными сочными помидорами — настоящее наслаждение. От украинской кровянки местная немного отличается большей сухостью и малым количеством жира, поэтому и более плотной структурой. Ковбык — еще один вид мясной закуски. Представляет собой желудок, начиненный кашей или фаршем. Ну и какой же стол на Кубани без сала, здесь оно обладает розоватым оттенком и имеет мясную прослойку. Также на Кубани любят всевозможные паштеты.
Блюда из мяса
На Кубани можно попробовать яхны — это старинное казачье блюдо из говяжьих или бараньих ребрышек. Сначала обжаривают, а затем тушат вместе с овощами. Также здесь очень популярны блюда на углях, пришедшие из кавказской кухни. К ним, как правило подают свежеиспеченный ароматный лаваш. На углях здесь, кстати, готовят не только мясо, но и овощи, и сыры.
Южные сладости
Здесь, наверное, все вспоминают чурчхеллу, в изобилии представленную на черноморском побережье. В Краснодаре можно также найти очень сочную и вкусную чурчхеллу, попробовать самому или привезти в качестве сувенира домой. Это лакомство не только сладкое, но и полезное, ведь готовят чурчхеллу из орехов и фруктового сока.
Напитки
Из числа безалкогольных напитков в Краснодаре популярны узвары, то есть компоты из свежих фруктов и ягод. А также кисели, квасы, и не только хлебный, но и свекольный или яблочный. Те, кто ценит алкогольные напитки, могут попробовать местные краснодарские вина, настойки или крепкую чачу.