- Шашлык
Это блюдо — обязательный пункт гастрономической программы во всех регионах Кавказа. В Абхазии его готовят по особенным рецептам. Один из них “Ажьы дзны” — шашлык из свежего мяса. Говядину или баранину нанизывают на шампур вперемешку с салом. При жарке поливают соком граната, или вином с аджикой. Второй местный рецепт — “Лжьцаа дзны” — копченое мясо, поджаренное на вертеле. Подают его с луком, зеленью, овощами и соусом. - Лобио
Это блюдо готовят из красной фасоли с добавлением большого количества пряностей — различные травы, перетертые томаты, чеснок, ткемали. В лобио добавляют грецкие орехи и зерна граната. Как правило, это вегетарианское блюдо, но иногда в него добавляют копченое мясо. Подают с горячим хлебом из тандыра. Порции в абхазских кафе и ресторанах такие, что можно смело брать один горшочек на двоих. - Солянка
Среди супов в Абхазии особое место занимает солянка. На привычную нам она не похожа. Это очень густой суп, который больше похож на гуляш из говядины. В абхазскую солянку добавляют лук, соленые огурцы, томаты, но особенный уникальный вкус придают соусы, пряности и ароматные травы. А благодаря аджике и нескольким видам перца солянка становится очень острой. - Харчо
Примерно такая же история с другим супом — харчо. В Абхазии это баранина, залитая густым соусом на основе бульона, с добавлением грецких орехов. И также множество трав и пряностей. Пробовать харчо лучше с хачапури или абыстой — обмакивая кусочки в соусе. - Хачапури
Здесь эти блюда называют “лодочки” (аналог более привычного для многих туристов по-аджарски) или “круглые” (мегрельский или имеретинский). Восхитительная выпечка с начинкой из горячего, тягучего сыра. - Абыста
Или, более знакомое нам название, — мамалыга. Это кукурузная каша, которую принято есть как по праздничным поводам, так и в праздники. Обычно ее варят в котле или большом горшке. Кашу делают из муки или крупы, она густая, без добавления соли. Выкладывают горкой на тарелки, внутрь кладут сулугуни, иногда — мяту и аджику. На вкус блюдо получается как кукурузная лепешка с сыром, даже есть его принято руками — вместо хлеба. - Чурек
Еще одна кукурузная лепешка. Чурек пекут в тандыре, эта лепешка пресная и плотная. Лучше всего подойдет как закуска к овощам или мясу. Местные едят его вместо хлеба, но если добавить в чурек фасоль, мясо или сыр — он станет самостоятельным блюдом. - Абаклажанчапа
Это — прекрасный образец абхазской холодной закуски, которое есть на любом застолье. Как становится понятно из названия, в основе — баклажан. Его нарезают тонкими ломтиками, жарят в масле, сворачивают и фаршируют пастой из грецких орехов с чесноком, пряностями и маслом. - Курица в баже
Это курица в ореховом соусе — очень нежное блюдо. Заправку готовят из грецких орехов, перца, чеснока, приправ, кинзы, хмели-сунели. Курицу мелко режут и обжаривают, а потом заливают этим соусом. - Вяленая хурма
Прекрасный и необычный десерт. Несмотря на то, что выглядит она вовсе не аппетитно — вяленая хурма имеет восхитительный вкус. На свежую хурму блюдо не похоже, вяленая имеет медовые и травяные нотки, цветочный аромат, и совершенно не вяжет.
Все кафе, рестораны, столовые Абхазии на карте
Полезные ссылки: