Зачем ехать в Карелию, чем там заняться?

Вариантов, чем заняться в Карелии, большое количество. Это и сплавы, и охота с рыбалкой, и посещение святых мест. Вариант времяпрепровождения найдется для каждого. Итак, зачем стоит поехать в Карелию?

Туризм, активный отдых: походы и сплавы

Зачем ехать в Карелию, чем там заняться?

С этой целью в Карелию можно ехать хоть круглый год, но лучше всего — в июле и августе. В походы туристы чаще всего отправляются в национальные природные парки Паанаярви, Водлозерский и в Костомукшский заповедник. Там обитает огромное количество животных, очень богатая растительность, первозданная природа. На велосипедах туристы любят путешествовать вокруг Ладожского и Онежского озер, по центру и югу Карелии. На острова Кижи, Валаам и Соловецкие часто едут по составным, комбинированным — водно-спортивным маршрутам, совмещающим туризм с обзором достопримечательностей.

Зимой пользуются популярностью походы на лыжах и снегоходах, любимые туристические направления — Кижи, окрестности Ладожского и Онежского озер. В основном, это те места, куда легко добраться по льду и куда сложно попасть в теплое время года.

Но все рекорды по популярности бьют сплавы на байдарках, катамаранах, каяках, лодках и других плавсредствах. Именно за этим сюда приезжают тысячи туристов ежегодно. Наиболее известные реки для этих целей — Охта, Шуя, Писто, Водла, Суна, Кереть, Ладожские шхеры, Онежское озеро, Сандал. Маршруты есть разной сложности, как для опытных туристов, так и для новичков. Самая комфортная температура воды и воздуха — во второй части лета. Июль и август хороши еще и тем, что в лесах наступает пора ягод и грибов.

Охота и рыбалка

Зачем ехать в Карелию, чем там заняться?

Вид отдыха, который доступен в Карелии в течение всего года. Наиболее популярные водоемы для рыбной ловли — Сямозеро, Онежское озеро, Пяозеро, озера в Лоухском районе, реки Водла, Кесь, Ковда, Шуя, Суна, Выг. В озерах можно поймать щуку, форель, хариуса, лосося, окуня, кумжу. А в реках — ряпушку, сига, судака, налима, леща. Всего в Карелии — более шести десятков видов рыбы.

Что касается охоты, в лесах Карелии обитают около 250 видов птиц, а также различные животные. Не забывайте, что требуются специальные лицензии и путевки для охоты на определенную дичь — кабана, тетерева, лося, медведя, куниц и других животных.

Экскурсии, посещение святых мест

Зачем ехать в Карелию, чем там заняться?

Приезжать на экскурсии можно круглогодично, но в некоторые места на севере лучше приезжать в теплое время года, когда погода позволит гулять и наслаждаться достопримечательностями. В Карелии очень развит паломнический и религиозный туризм. В Кеми и Кондопоге есть старинные церкви, в Кинерме и Маньге — уникальные старинные шатровые часовни, сохранившиеся еще с 15 века. Всегда много гостей на знаменитых Соловецких и Валаамских островах, в здешних средневековых монастырях, которые до сих пор — крупнейшие религиозные центры на севере страны. В тихих и древних Важеозерском и Муромском монастырях паломники обычно ищут уединения, чтобы провести время в обители наедине с самим собой и помолиться. Эти монастыри появились на карельской земле еще в 14-16 веках.

Природные заповедники

Зачем ехать в Карелию, чем там заняться?

Заповедники в Карелии лучше и комфортнее всего посещать в теплое время года, с июня по октябрь. Заповедные территории в республике занимают около пяти процентов всей площади. Кивач и Костомукшский — довольно известные среди туристов, они имеют много эко-маршрутов и природных достопримечательностей. Так, Кивач — самый большой равнинный водопад в Европе. В заповедниках обитает много животных, растет большое количество удивительных растений. В Калевальском и Водлозерском национальных парках можно увидеть реликтовые леса, водопады и скалы. Парк “Паанаярви” — горный, с одноименным озером с кристально чистой водой, с водопадами и большой глубиной — около 130 метров. Находится заповедник на северо-западе республики. Ну а, пожалуй, наиболее популярное место среди туристов — парк “Рускеала” с удивительным мраморным каньоном, голубой гладью водоемов. Пейзажи этих мест стали природными декорациями фильма “А зори здесь тихие”. В парке “Рускеала” есть подземное озеро, штольни, гроты и много других удивительных уголков.

Приключения, экстремальный туризм

Зачем ехать в Карелию, чем там заняться?

Тем, кто любую поездку желает наполнить азартом, идеально подойдет республика Карелия. И причем в любое время года. Можно поехать на экскурсию на джипах, таких туров предлагается большое количество и самой разной протяженности — вплоть до тысячи километров. Во время такой экскурсии можно побывать в самых потайных и далеких уголках республики. В парке “Рускеала” вы можете посетить различные аттракционы — веревочный парк, роуп-джампинг, троллейная трасса, пролегающая над Монферановским озером, кстати, самая длинная на севере. Зимой можно покататься на снегоходах, а еще — на вертолете, особо популярны воздушные маршруты на Кижи и Валаам.

Туроператоры Карелии на карте

Поделиться ссылкой

Беломорск в Карелии: чем заняться, интересные места, достопримечательности, на карте
Видео о туризме и отдыхе в Карелии
Зачем ехать в Карелию, чем там заняться?
Как добраться, где купить билеты в Карелию, примерные цены
Карты Карелии: онлайн и скачать бесплатно
Кемь в Карелии: чем заняться, интересные места, достопримечательности, на карте
Кондопога в Карелии: чем заняться, интересные места, достопримечательности, на карте
Костомукша в Карелии: чем заняться, интересные места, достопримечательности, на карте
Места отдыха в Карелии, топ-10 лучших баз отдыха на карте с отзывами
Местная кухня Карелии: что покушать необычного
Музеи-заповедники и монастыри Карелии
Национальные парки Карелии
Озера, реки и водопады Карелии: где красиво, можно купаться, что посмотреть
Олонец в Карелии: чем заняться, интересные места, достопримечательности, на карте
Острова Карелии: описание, история, карты
Петрозаводск в Карелии: чем заняться, интересные места, достопримечательности, на карте
Полезные советы для первого путешествия в Карелию
Сортавала в Карелии: чем заняться, интересные места, достопримечательности, на карте
Что обязательно стоит сделать в Карелии
Что посмотреть в Карелии за 1/2/3 дня самостоятельно
Что посмотреть в Карелии проездом за 1/2/3/4 часа
Что привезти из Карелии, необычные сувениры
Видео материалы

Полезная информация