Острова Карелии: описание, история, карты

Стоит побывать: Кижи, Валаам, Дивный, Путсаари, Соловецкий архипелаг, Кондостров, Шардонские острова, Койонсаари, Риеккалансари, Остров Кухка

Кижи

Кижи — широко известный остров в Онежском озере с расположенным на нем одноименным этнографическим музеем. В центре музея — деревянные церкви и часовня, датированные 18-19 веками и по преданиям, построенные без единого гвоздя. В целом на острове находятся десятки старинных памятников деревянного зодчества — избы, амбары, мельницы, характерные для Русского Севера.

Валаам

Остров Валаам — также известное место в Карелии, окутанное тайнами. На этом острове находится старейший Валаамский мужской монастырь.

Остров Дивный

Остров Дивный расположен среди вод Ладожского озера, он небольшой и относится к Валаамскому архипелагу. В старинных записях остров упоминается, как языческое капище. Выглядит он как неприступная и защищенная крепость и привлекает своей мистической таинственностью.

Путсаари

На острове Путсаари (остров Святого Сергия) находится скит Валаамского монастыря. От материка остров отделен совсем маленьким проливом. Остров отличается очень живописной природой и множеством камней.

Читайте так же  Карты Карелии: онлайн и скачать бесплатно

Соловецкий архипелаг

Соловецкий архипелаг, хотя по административному делению относится к Архангельской области, однако туда проще попасть из Карелии. На Соловках сегодня находится монастырь, в истории которого есть и кровавые страницы — при советской власти здесь находился один из самых страшных лагерей ГУЛАГа — Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН).

Кондостров

Кондостров связан с Соловками, но относится уже к Карелии — в начале 20 века на острове располагался скит монастыря, в эти же годы здесь возвели памятник Петру Первому из здесь же добытого камня. Позже на острове образовали филиал Соловецкого лагеря. Сейчас в эти места очень любят приезжать туристы.

Читайте так же  Полезные советы для первого путешествия в Карелию

Шардонские острова

Шардонские острова находятся в Онежском озере. В архипелаге — около четырех десятков островов. Шардонские острова популярны среди любителей порыбачить, так как рыбных мест здесь много и улов радует разнообразием.

Койонсаари

Койонсаари — небольшой островок в Ладожском озере, расположен среди бухты и полностью покрыт сосновыми борами. На острове достаточно хорошие пляжи и есть скалы для тренировок альпинистов. На него легко попасть по мосту.

Риеккалансари

Риеккалансари — живописный и достаточно большой остров в Ладожском озере, площадью примерно 50 квадратных километров. На нем расположены несколько жилых поселков. От города Сортавала сюда можно добраться по понтонному мосту.

Остров Кухка

Яндекс.Картыостров Кухка

Остров Кухка покрыт живописными лесами и имеет красивые скалистые берега. Находится в Ладожском озере. Сюда любят приезжать, чтобы отдохнуть, искупаться и позагорать.

Поделиться с друзьями

Информация полезна?

Помогите нам улучшить ее, для этого нажмите на звезду.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Информация

Перед вами — подробный путеводитель по Карелии, самому западному региону России, куда можно приезжать круглый год. С нашей помощью вы легко можете спланировать поездку, выбрать место для отдыха и определиться, какие города хотите посетить, познакомиться со всеми тонкостями путешествия по Карелии, подобрать наиболее интересную для вас экскурсию. А теперь — давайте знакомиться с чудесным краем озер, северных рек, водопадов и первозданной природы.

Достопримечательности Карелии на карте

Отзывы туристов об отдыхе в Карелии

Красивая природа,Ладожские шхеры, озера, леса, водопады, Мраморный каньон Рускеала

★★★★★
Красота нереальная. На некоторых объектах вообще срыв башки происходит)
- Жанна

красивая природа, интересные места, приветливые люди, очень повезло с погодой

★★★★☆
Сколько бы дней вы ни провели в Карелии, всё будет мало. Этому краю есть чем удивить даже бывалого путешественника.
- Владислава
Как вас зовут
Эл. почта
Тема отзыва
Укажите рейтинг места
Напишите свой отзыв

Путешествуйте по России

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Видео об отдыхе

Узнайте больше