Острова Карелии: описание, история, карты

Стоит побывать: Кижи, Валаам, Дивный, Путсаари, Соловецкий архипелаг, Кондостров, Шардонские острова, Койонсаари, Риеккалансари, Остров Кухка

Кижи

Кижи — широко известный остров в Онежском озере с расположенным на нем одноименным этнографическим музеем. В центре музея — деревянные церкви и часовня, датированные 18-19 веками и по преданиям, построенные без единого гвоздя. В целом на острове находятся десятки старинных памятников деревянного зодчества — избы, амбары, мельницы, характерные для Русского Севера.

Валаам

Остров Валаам — также известное место в Карелии, окутанное тайнами. На этом острове находится старейший Валаамский мужской монастырь.

Остров Дивный

Остров Дивный расположен среди вод Ладожского озера, он небольшой и относится к Валаамскому архипелагу. В старинных записях остров упоминается, как языческое капище. Выглядит он как неприступная и защищенная крепость и привлекает своей мистической таинственностью.

Путсаари

На острове Путсаари (остров Святого Сергия) находится скит Валаамского монастыря. От материка остров отделен совсем маленьким проливом. Остров отличается очень живописной природой и множеством камней.

Соловецкий архипелаг

Соловецкий архипелаг, хотя по административному делению относится к Архангельской области, однако туда проще попасть из Карелии. На Соловках сегодня находится монастырь, в истории которого есть и кровавые страницы — при советской власти здесь находился один из самых страшных лагерей ГУЛАГа — Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН).

Кондостров

Кондостров связан с Соловками, но относится уже к Карелии — в начале 20 века на острове располагался скит монастыря, в эти же годы здесь возвели памятник Петру Первому из здесь же добытого камня. Позже на острове образовали филиал Соловецкого лагеря. Сейчас в эти места очень любят приезжать туристы.

Шардонские острова

Шардонские острова находятся в Онежском озере. В архипелаге — около четырех десятков островов. Шардонские острова популярны среди любителей порыбачить, так как рыбных мест здесь много и улов радует разнообразием.

Койонсаари

Койонсаари — небольшой островок в Ладожском озере, расположен среди бухты и полностью покрыт сосновыми борами. На острове достаточно хорошие пляжи и есть скалы для тренировок альпинистов. На него легко попасть по мосту.

Риеккалансари

Риеккалансари — живописный и достаточно большой остров в Ладожском озере, площадью примерно 50 квадратных километров. На нем расположены несколько жилых поселков. От города Сортавала сюда можно добраться по понтонному мосту.

Остров Кухка

Яндекс.Картыостров Кухка

Остров Кухка покрыт живописными лесами и имеет красивые скалистые берега. Находится в Ладожском озере. Сюда любят приезжать, чтобы отдохнуть, искупаться и позагорать.

Быстрая навигация

Беломорск в Карелии: чем заняться, интересные места, достопримечательности, на карте
Видео о туризме и отдыхе в Карелии
Зачем ехать в Карелию, чем там заняться?
Как добраться, где купить билеты в Карелию, примерные цены
Карты Карелии: онлайн и скачать бесплатно
Кемь в Карелии: чем заняться, интересные места, достопримечательности, на карте
Кондопога в Карелии: чем заняться, интересные места, достопримечательности, на карте
Костомукша в Карелии: чем заняться, интересные места, достопримечательности, на карте
Места отдыха в Карелии, топ-10 лучших баз отдыха на карте с отзывами
Местная кухня Карелии: что покушать необычного
Музеи-заповедники и монастыри Карелии
Национальные парки Карелии
Озера, реки и водопады Карелии: где красиво, можно купаться, что посмотреть
Олонец в Карелии: чем заняться, интересные места, достопримечательности, на карте
Острова Карелии: описание, история, карты
Петрозаводск в Карелии: чем заняться, интересные места, достопримечательности, на карте
Полезные советы для первого путешествия в Карелию
Сортавала в Карелии: чем заняться, интересные места, достопримечательности, на карте
Что обязательно стоит сделать в Карелии
Что посмотреть в Карелии за 1/2/3 дня самостоятельно
Что посмотреть в Карелии проездом за 1/2/3/4 часа
Что привезти из Карелии, необычные сувениры
Видео материалы