Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Где в Сочи недорогие места, не разрекламированные и потому довольно тихие и приятные? Узнаем, где сочинцы проводят выходные.

Каждому из нас очень хочется разнообразить свой отдых, когда, наконец — то, он состоялся. Летом многие едут на море, именно это — символ хорошего отпуска. Но как правильно отдохнуть жителям самого Черноморского побережья, когда все уже до боли знакомо, и в их края с наступлением сезона устремляются миллионы туристов со всей страны? Кстати, никто лучше местных жителей не знает укромных и тихих мест нашего юга, Сочи, где они укрываются от забот и толп отдыхающих. Такая информация “из первых рук” может быть полезна и нам, в том числе.

Где купаются сочинцы

Выходные — это время семейное, и в хорошую летнюю погоду жители Сочи часто выезжают на границу с Абхазией, на пляж под названием “Крылья Балтики”.

Крылья БалтикиПляж в Сочи

Это Имеретинская низменность на берегу моря, неподалеку расположена одноименная туристическая база. Можно сказать, что это дикий пляж, но тем и хорош, что город далеко, а место возле поселка Веселое очень красивое. Несмотря на далеко не центральное положение пляжа, здесь работает спасатель, и территория довольно чистая. Здесь можно не только купаться и загорать, но и рыбачить, жарить шашлыки, что на центральных городских пляжах никто делать не позволит.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Так как добираться на “Крылья Балтики” не совсем удобно, имеет смысл приехать даже с ночевкой, можно поставить палатку или использовать авто кемпинг.

Для спортсменов место здесь также найдется — многие бегают по набережной, дышат морским воздухом.

Ошибочно думать, что тем, кто родился на море, оно уже не интересно. Напротив, местные жители с детства проводят много времени вот на таких диких пляжах и получают от этого истинное удовольствие.

Изнуряющей жары не ждут, и говорят, что для того, чтобы держать в тонусе тело, плавать в море лучше с утра, даже весной, в апреле. Такая процедура очень бодрит перед рабочим днём. Нет ничего лучше, говорят местные жители, чем очистить мысли от негатива в спокойных водах утреннего моря, без волн.

Секретные маршруты в Сочи от местных

Движение — это жизнь, и в Сочи настолько много маршрутов для пешеходных прогулок, бега, катания на велосипедах и самокатах, что гости курорта и местные жители делают это круглый год. Главное, что это также возможность побыть в одиночестве, вдали от толпы туристов.

Зимы в Сочи и алые, и это идеальное время для прогулок по паркам, один из которых — «Южные культуры», он не большой, но благоухающий и цветущий.

Южные КультурыПарк культуры и отдыха в Сочи

Для тех, кто действительно любит долгие пешие прогулки, сочинцы откроют секрет: есть такой терренкур под названием «Тропа здоровья» протяженностью более 4 км, но пролегает она по парку на берегу моря. Дорога эта не только красива, но также и историческая, в каком — то смысле. Всю ее уникальность оценил даже сам Иосиф Сталин, когда по рекомендации докторов гулял здесь.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Если вдруг даже сочинцы живут далеко от моря, а такое бывает, и не могут позволить себе дважды в день гулять вдоль кромки моря, то местные реки, например, Мацеста, также оздоравливают, и целебный воздух расслабляет.

Жители Сочи очень ценят то, что, несмотря на многолюдность курорта, все же есть места, куда можно приехать и отдохнуть, пожарить шашлыки, это не запрещается делать во многих парках и кемпингах — Агурские водопады — тому подтверждение.

На каких водопадах и озерах отдыхают сочинцы

Когда приезжаешь на отдых в Сочи, то посещение природных заповедников, водопадов и горных рек — мероприятие обязательное, ведь такой красоты еще поискать. “Водных чудес” здесь очень много, и сами сочинцы, чтобы найти уединение, искупаться в прохладных чистых водах, едет туда, где действительно тихо и спокойно.

Например, таким уникальным местом считаются Агурские водопады. Попасть сюда не сложно, но и не все о нем знают, вокруг пышная зелень и звенящая тишина. Таким же оазисом считаются Мацестинские и Змейковские водопады, но именно они с недавнего времени стали менее доступны даже для местных: их официально присоединили к Сочинскому национальному парку, поместили под охрану, и вход на территорию стал платным.

Вполне возможно, что это правильно, потому что не все посетители ведут себя правильно по отношению к природе, но в любом случае, сочинцы очень рекомендуют заплатить за входной билет (цена вполне доступна) и насладиться прекрасной природой, это того стоит.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

В Кавказском биосферном заповеднике есть такое горное село Медовеевка, о котором и не многие знают, но попадая туда, помнят визит еще долго. Чуть более 100 человек проживают там, разводят пчел для меда и варят пиво. На выходных сочинцы едет сюда, чтобы отведать чего — нибудь необычного и вкусного. Экологичное производство сейчас в цене, и уже много лет село также известно своей натуральной косметикой.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Хотите порыбачить или искупаться в горном озере? Сочинцы уверены: здесь отличный кемпинг с баней и всем необходимым для отдыха. Никто не забывает, что это территория заповедника, и находиться здесь без разрешения запрещено.

Места, где отдыхают сочинцы

Экопоселение Ажек

Очень необычное место, которое открыли для себя сочинцы, находится оно в каньоне реки с таким же названием.

СочиУрочище Ажек — Яндекс.Карты

В наш век технологий сложно себе представить, но это простая горная хижина, населенная йогами, буддистами — вегетарианцами — мир абсолютной гармонии. Они живут действительно отстраненно, и от ближайшей цивилизации их отделяют 3 часа пути. Это уникальная экологически чистая зона, рядом находятся пасеки, и начинается маршрут на реку Чвежепсе и каньон Ац.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Здесь можно увидеть совершенно иной мир, полную противоположность “нашему”: жители — аскеты живут без воды и электричества, питаются орехами и собирают горные травы. Каждое время года в Ажеке красиво по — своему, но что действительно влечет сюда сочинцев — это водопады с чистой голубой лагуной.

“Экзархо” — экоферма в горах: лошади, козы и сыр

За последние несколько лет гости курорта стали все чаще приезжать сюда, но при этом экоферма не стала менее популярной среди сочинцев, с огромным удовольствием здесь бывают и дети, и взрослые.

Ферма ЭкзархоОтдых на ферме в Сочи

Лошади и козы доступны для гостей, их гладят и кормят, и даже курицы здесь не простые — с разноцветным оперением, редкие виды. Но не только о животных речь, посетители обожают гулять и делать памятные фотографии на большой цветущей территории.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен
Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен
Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

В “Экзархо” работает магазин с вкуснейшими фермерскими продуктами и ресторан, где можно приобрести сыры из козьего молока.

Дача полковника Квитко

Сочинцы, как и многие россияне, любят посещать мистические и заброшенные места, которых, кстати, в нашей стране довольно много.

Историко-культурное наследие Дача полковника А.В. КвиткоДостопримечательность в Сочи

Такой вид отдыха покажется странным для многих, но на самом деле, он уникален. На курорте есть заброшенная дача полковника Квитко, которую он построил неподалеку от Большого Ахуна по желанию своей будущей жены. Благородный офицер, герой русско — турецкой войны, нашел свою любовь во время путешествия в Италию, и оттуда же был взят прототип особняка. К сожалению, прожить в сочинском доме долго им не удалось, помешала революция, и он был просто брошен на произвол.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен
Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Брошенное, но не утратившее красоты строение, стоит в живописном месте и привлекает сочинцев своей таинственностью.

Аул Тхагапш

Когда хочется убежать подальше от городского шума и забот, увидеть совершенно другой мир, сочинцы едут на границу с Адыгеей, в необыкновенной красоты поселок, аул. Название “Тхагапш” у адыгов обозначает “Божьи воды”, так он и значился на карте до 1935 года. Он расположился в окружении садов, плантаций орешника, в лесу.

Здесь можно набрать минеральной воды из источника, искупаться в водопаде, увидеть древнюю мечеть и заглянуть в Тигровую пещеру. Легенды говорят, что в этих местах спрятаны драгоценности знати Кавказа.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен
Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Находясь в ауле, можно не только насладиться его природной красотой, но и узнать о традициях и жизни местного населения — шапсугов, попробовать блюда национальной кухни и сфотографироваться в национальных костюмах. Если планируете посетить мечеть, то обязательно относитесь уважительно к верованиям мусульман и одевайтесь соответственно.

Действительно, для всех путешествующих интересно знать, куда любят ездить местные жители, ведь они могут знать все самые интересные места, которые, зачастую, не разрекламированы и, благодаря этому, сохранили свою самобытность.

Приезжайте в Сочи летом, купайтесь, загорайте и познавайте новое!

Быстрая навигация

Полезная информация