5 театров Петербурга, где нужно побывать хотя бы раз в жизни

Петербург – город культурный, и его культура заключена не только в бесконечных музеях, дворцах и истории. Театральная жизнь – огромная составляющая этого пласта. Петербургские театры – заведения с именем и с богатейшей биографией. Поэтому планируя поездку в город на Неве обязательно включите поход в театр в культурную программу. Только покупайте билеты заранее, ведь каждая постановка здесь вызывает небывалый ажиотаж и интерес.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Мариинский театр, Театральная площадь, 1

Он сразу же стал для Петербурга символом, роскошное здание с богатым интерьером, замечательной акустикой, разнообразным репертуаром. 5 октября 1783 в истории еще тогда совсем молодого города произошло важное событие: на Карусельной площади, которую позже переименуют в Театральную открыли Большой (Каменный) театр. Так что у города на Неве был свой Большой на Театральной площади точно также, как и в Москве. При открытии давали оперу Джованни Паизиелло «Лунный мир», на сцене в дальнейшем выступали русские, итальянские, французские оперные труппы, был свой балет и 2 оркестра.

5 театров Петербурга, где нужно побывать хотя бы раз в жизни

Большой театр Петербурга

В 1802-1803 годах архитектор Тома де Томон перекраивает здание, придавая ему еще более помпезный вид. Но десятилетие спустя случается пожар, который уничтожает все внутреннее убранство. Несколько лет уходит на восстановление, и вот 3 февраля после длительного перерыва здесь дают балет Шарля Дидло «Зефир и Флора». Театр по-прежнему называют Большим, сюда съезжается весь петербургский бомонд, чтобы посмотреть «Волшебную флейту», «Милосердие Тита», «Золушку», «Семирамиду». В зрительном зале часто присутствует Пушкин, который слывет страстным театралом.

История же конкретно Мариинского начинается примерно в 1850-ые годы. В Большом театре русскую труппу вытесняет итальянская, наши оказываются в прямом смысле не удел. Их сначала отправляют в Москву, потом предоставляют место на подмостках Александрийского, а потом Театра-цирка, он стоит как раз напротив Большого. В 1859-м Театр-цирк сгорает дотла, на его месте строят новый, который называют Мариинским в честь императрицы Марии Александровны. Официально первый театральный сезон здесь стартовал 2 октября 1860 года «Жизнью за царя» Глинки. Главным капельмейстером становится Эдуард Направник, он прослужит в театре более полувека. А балетную труппу возглавляет знаменитый Мариус Петипа. Здание же Большого (Каменного) театра к концу 19 века отдают в ведомство Санкт-Петербургской консерватории, там она пребывает и по сей день.

5 театров Петербурга, где нужно побывать хотя бы раз в жизни

Мариинский Театр

На сцене Мариинского когда-то выступали основоположник исполнительской оперной школы Осип Петров, знаменитый Федор Шаляпин, блистали Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Галина Уланова, Михаил Барышников, Рудольф Нуриев. Сейчас заведение продолжает богатые традиции, умело сочетая классический подход и новаторские идеи, предлагая зрителю порой необычное прочтение нетленных постановок. Труппе Мариинского театра рукоплещет без преувеличения весь мир, приезд на гастроли в любую точку земного шара – грандиозное культурное событие, которое бурно обсуждается в прессе. Мариинка же в свою очередь зачастую принимает зарубежные коллективы, сотрудничая с Ковент Гарден, Ла Скала, Метрополитен Опера.

В Мариинке сейчас – 235 сезон. В репертуаре ‒ произведения Моцарта, Пуччини, Мусоргского, Чайковского, Прокофьева, Шостаковича, Штрауса и многих других композиторов. В России и за рубежом театр дает около 760 представлений в год. Помимо Основной сцены, существует зал «Маринский-2» по адресу: ул. Декабристов, 34 и «Концертный зал» на ул. Декабристов,37. Петербургский театр также имеет филиалы во Владикавказе и Владивостоке. В настоящий момент советуем посмотреть: «Хованщину», «Кармен», «Волшебную флейту», «Тоску», «Щелкунчика», «Золотого петушка», «Травиату», «Лебединое озеро».

Александринский театр, пл. Островского, д.6

В Александринском театре идет немного ни мало 262-й сезон. Этот театр старейший в России, 30 августа 1756 года императрицей Елизаветой Петровной подписан указ о создании заведения «для представления трагедий и комедий». Александринский считается отцом всех театров. Сначала он находился в бывшем Головкинском доме на Васильевском острове, а в 1832 году труппа переезжает в роскошное здание в центре Петербурга, построенное по проекту именитого архитектора Карла Росси. Его называют Александринским в честь супруги Николая Первого Александры Федоровны. Новый театр убранством поражает даже самых отъявленных критиков: пятиярусный зрительный зал, огромная сцена, парадное фойе, величественный фасад. Александринка до сих пор считается визитной карточкой Петербурга и даже находится под охраной Юнеско.

5 театров Петербурга, где нужно побывать хотя бы раз в жизни

Александринский театр фасадом очень напоминает Большой в Москве.

5 театров Петербурга, где нужно побывать хотя бы раз в жизни

Богатое внутреннее убранство до сих пор поражает зрителей.

Визитной карточкой Александринского театра становятся пьесы русских авторов. Зарубежные произведения тоже ставят, но намного реже. Так на этой сцене впервые свет увидело «Горе от ума», «Ревизор» на премьере которого присутствовал лично Николай I, после того, как опустился занавес монарх произнес знаменитые слова: «Ну и пьеса! Всем досталось, а мне более всех!». А вот «Чайка» Чехова в 1896 году с треском провалилась. Зрители не поняли и не прочувствовали новаторских драматургических приемов, спектакль показался им чересчур скучным.

Современная история богата разнообразными событиями. В 2006 в здании театра закончилась генеральная реконструкция, в мае 2013 между площадью Островского и набережной Фонтанки открыта Новая сцена, оснащенная по последнему слову технику. Среди постановок можно увидеть и традиционное прочтение классиков, и совершенно новый взгляд на известные произведения. Нередко в Александринский театр приглашаются зарубежные режиссеры, которые привносят свое видение. На сцене можно увидеть детские спектакли и балет, балетной труппы у Александринки нет, но здесь с удовольствием выступают именитые коллективы со всего мира.

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, набережная реки Фонтанки, 65

БДТ (эта аббревиатура прочно укоренилась) начал свою работу в 1919 году, правда это имя появилось позже, изначально коллектив называли Особой драматической труппой, объединившей сразу два коллектива – Театр трагедии и Театр художественный драмы. Его идейным вдохновителем стал Максим Горький, а худруком – Александр Блок. Главный лозунг нового культурного заведения Петербурга звучал как «Героическому народу – героический театр». Репертуар практически на 100 процентов соответствовал главной идее и вообще духу нового социалистического времени.

5 театров Петербурга, где нужно побывать хотя бы раз в жизни

История театра похожа на неустойчивые весы. С 1930 по 50-ые ни один из режиссеров не мог задержаться надолго. Одних расстреливали, вторых ссылали, третьих просто выгоняли как неугодных. Все это отрицательно сказывалось на атмосфере среди коллектива и качестве постановок. БДТ теряет популярность, на некоторых спектаклях артистов на сцене было больше, чем зрителей в зале.

Новая эра – эра Георгия Товстоногова начинается в 1956, который хоть не сразу, но принимает предложение спасти первый пролетарский театр, он становится 11-ым и самым именитым режиссером театра. БДТ переживает глобальные преобразования, треть труппы была уволена, а репертуар кардинально изменен. Уже в 1957-м на спектаклях яблоку негде упасть, на «Эзопа», поставленного по пьесе Гильерме Фигейредо и «Идиота» с Иннокентием Смоктуновским не достать лишнего билета.

С 1932-го по 1992-ый театр носил имя Максима Горького, сейчас он назван в честь Георгия Товстоногова. Нынешний худрук – Андрей Могучий, сторонник направления театрального авангарда. У БДТ три сцены: основная и малая в историческом здании на Фонтанке и еще одна находится в деревянном Каменноостровском театре, по адресу площадь Старого театра,13. В репертуаре как современные, так и классические постановки, текущая афиша очень обширна, здесь и «Три Толстяка», «Чайка» «Эдип в Колоне» режиссера Андрея Кончаловского, «Война и мир». Одна из самых известных актрис театра – Алиса Фрейндлих.

Михайловский театр, пл. Искусств,1

Он стоит на Площади искусств, занимая дом под номером 1. Рядом Русский музей (он же Михайловский дворец, в котором когда-то жил великий князь Михаил Павлович, сын Павла I), театр Музыкальной комедии, филармония, памятник Пушкину. Михайловский театр построили в 1833 году по проекту Александра Брюллова. Задача у архитектора была сложная: вписать здание уже в существующий ансамбль. Он получился похожим на шкатулку, которая снаружи несколько аскетична, а вот внутри блещет роскошью.

5 театров Петербурга, где нужно побывать хотя бы раз в жизни

Этот театр задумывался как музыкальный, то есть для оперных и балетных постановок. Своей труппы у него не было, он принимал приглашенных артистов, в основном это были французские и немецкие коллективы, в Михайловском не раз дирижировал лично Иоганн Штраус. Выступления иностранцев пользовались таким спросом, что зал не вмещал всех желающих, поэтому в 1859 году архитектор Альберт Кавос перестраивает здание, расширяя сцену и зрительный зал. В это же время итальянский художник Джованни Бузатто расписывает потолок, создавая картину «Победа сил просвещения и наук над темными силами невежества».

5 театров Петербурга, где нужно побывать хотя бы раз в жизни

После революции начинается новая веха в истории театра. Все иностранные артисты покидают советскую республику, у Михайловского появляется труппа, состоящая исключительно из своих артистов. 6 марта 1918 года они дают «Севильского цирюльника». В это время заведение выполняет роль лаборатории по созданию советской оперы, поощряются эксперименты, новаторские идеи. Здесь зрители впервые увидели «Леди Макбет Мценского уезда» и «Нос» Шостаковича, «Пиковую даму» Мейерхольда, «Войну и мир» Прокофьева.

Сейчас в Михайловском обширный репертуар. Зрители могут увидеть «Золушку», «Евгения Онегина», «Пиковую даму», «Лебединое озеро» и еще множество других интересных постановок. Билеты необходимо приобретать заранее, иначе в театр не попасть.

Эрмитажный театр, Дворцовая набережная, 34

Эрмитажный – один из самых маленьких театров Петербурга. Он абсолютно камерный, его вместимость 250 мест. Здесь нет нумерации кресел, посадка в свободном порядке. Театр является частью большого музейного комплекса Эрмитажа, с главным зданием его соединяет небольшая арка-переход, переброшенная через Зимнюю канавку.

Этот театр изначально строился как придворный, вход был открыт только для членов императорской семьи и знати. Вся отделка славилась роскошью, помпезностью и своим великолепием. Стены отделаны настоящим мрамором и украшены скульптурами Аполлона и 9 муз, также там можно увидеть барельефы с изображением музыкантов, писателей, поэтов. С каждого места сцена как на ладони, в Эрмитажном даже не предлагают театральных биноклей, в них нет никакого смысла.

5 театров Петербурга, где нужно побывать хотя бы раз в жизни

В Эрмитажном нет своей труппы, здесь выступают различные коллективы. Можно увидеть балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящую красавицу», «Жизель», очень интересную театральную постановку «Бродский в алфавитном порядке» с использованием игры теней. Для самых маленьких зрителей — балет «Белоснежка и семь гномов».

Куда поехать

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов