Борис Корзун, заместитель директора по научной работе Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК), заявил что туристы, посещающие этот регион, давно просили разрешить заходить на высокогорную чайную плантацию, являющуюся старейшей в Российской Федерации. Данная идея нашла поддержку среди специалистов филиала и экскурсоводов. Всё это позволит, кроме развития туризма в республике, увеличить популярность и потребление местного чая.
Предполагаемая программа посещения плантации начнётся в музее чая и субтропических культур (на территории Российской Федерации существует в единственном экземпляре). Музей расположен на территории филиала института, его специалисты прочитают там лекцию о чае и истории его выращивания в мире в целом и России в частности. В экспозиции собраны образцы чайных растений, а также предметы связанные со сбором (корзины, косы, ножницы и другие) и потреблением чая (самовары, чайники и упаковка).
Туристов угостят местным чаем, объяснив секреты правильного заваривания. А после следует поездка на хребет Азиш-Тау к плантации. Дорога всего 6 километров, проезжая почти для любой техники, кроме дождливой погоды. Особенно красив чай в начале цветения.
На плантации расскажут о нюансах выращивания северного чая. На шести гектарах выращивают морозоустойчивые чайные кусты, специальные сорта, которые могут выдерживать до минус тридцати градусов.
На уровне неба Как в Адыгее выращивают самый северный чай в мире
Климат региона сказывается на составе чайного листа, он содержит больше танина, кофеина и экстрактных веществ. Адыгейский чай изготавливается по традиционной технологии, без применений химикатов и излишней механизации, только сбор руками, ручная же переработка на мини-фабрике в горах и опять же ручная фасовка. Сейчас чай поставляют в магазины крупнейших городов страны: Москвы, Петербурга и других.
Есть планы увеличить размеры плантации до десяти гектар, однако, так как это требует применение большого количества ручного труда, то это очень затратно и не может быть завершено без участия государства. Только закладка одного гектара оценивается в двадцать два миллиона рублей, а получить первый урожай можно будет только через пятилетку.
Инвер Калашов, руководитель комитета по туризму и курортам, рассказал, что республика может предоставить туристам безопасность, рекреационные ресурсы, развивающаяся инфраструктура (за последние годы в неё вложено более четырёх миллиардов рублей), что выводит её в верхние строчки курортных регионов страны, так как она может предоставлять круглогодичный отдых, благодаря ценовой политике и уникальности природы. Семь последних лет показали, что поток отдыхающих увеличился в два раза, причём в год составляет восемь-десять процентов.