Кэшбэк за туры по России: третий этап стартует 18 марта

Ростуризм объявил о старте 3 этапа программы туристического кэшбэка 20% c 18 марта. Купить туры можно будет до 15 июня, отправиться в поездку – до 30 июня.

Когда стартует 3-ий этап кэшбэка за отдых в России?

Продажа туров по России с кешбэком возобновится в ночь на 18 марта:

«Очередной, третий этап программы туристического кешбэка стартует в ночь с 17 на 18 марта, с 00:01 по московскому времени. Условия программы у нас прежние: можно получить до 20% возврата, в максимуме — 20 тыс. рублей. Приобрести тур можно будет с момента старта программы и вплоть до 15 июня. Отправиться в путешествие можно будет также с момента старта программы и вплоть до 30 июня», — сказала Догузова. 

Какие сроки программы 3 этапа кэшбэка за отдых в России?

Третий этап программы действует с 18 марта по 15 июня: вы получите кешбэк, делая покупки в эти даты, – на путешествия, укладывающиеся в срок с 18 марта по 30 июня. Программа распространяется и на все праздники в диапазоне этих дат – майские и июньские праздники и весенние каникулы. Минимальная продолжительность тура или пребывания в отеле – 2 суток.

Ранее на этой неделе глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что новый этап программы поддержки внутреннего туризма с частичным возвратом средств начнется в ближайшие недели.

«Предлагается выделить Ростуризму в 2021 г. средства на первый этап программы туристического кешбэка текущего года … Предоставление данной меры государственной поддержки позволит снизить стоимость до 300 тысяч туристских услуг для граждан Российской Федерации», — говорится в сообщении, опубликованном в субботу на сайте кабмина.

Что нового в третьем этапе

Первое нововведение касается отмены тура, купленного с кэшбэком, или одной из его составляющих

Как и раньше, при аннуляции тура кэшбэк должен быть возвращен тому, кто его начисляет – АО НСПК, оператору платежной системы «Мир». Но если стоимость уже купленного тура, за который получен кэшбэк, пересчитывается, и часть стоимости возвращается туристу туроператором (например, если меняется количество ночей, человек в туре, тип номера исключается перелет, и т.п.), то у туриста, согласно новому проекту правил, теперь есть возможность сохранить часть кэшбэка.

«В случае частичного возврата туристу уплаченных им за предоставление туристской услуги денежных средств размер субсидии подлежит уменьшению пропорционально уменьшению стоимости туристской услуги с учетом стоимости оплаты туристом фактически понесенных расходов исполнителя», – говорится в документе.

Ранее при частичной отмене тура кэшбэк возвращался в полном объеме. Туроператоры позитивно оценивают это нововведение в правилах.

Кэшбэк за детский отдых

В третий этап распродажи туров по России с кэшбэк не будут включены путешествия для детей, сообщила начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова. По словам госпожи Лысенковой, это связано с вопросами безопасности детей и санитарно-эпидемиологических ограничений во время поездок.

«Пока детский туризм не будет включен в распродажу туров с кешбэком. Мы ходатайствовали об этом для третьего этапа, но это предложение не было пока поддержано. Мы продолжаем переговоры. Дело в том, что там есть много вводных касательно безопасности путешествий детей, санитарно-эпидемиологических ограничений, которые где-то действуют»,— сказала госпожа Лысенкова на онлайн-выставке «Знай наше: лето 2021».

Информация от Ростуризма для любителей путешествовать на авто

«Буквально у нас в ближайшие недели стартует очередной этап, третий уже, туристического кешбэка. Здесь очень удобно для людей: можно комфортно забронировать гостиницу, получить кешбэк и отправиться в путешествие на личном автомобиле, даже в короткую поездку», – говорит глава ведомаства.

В остальном условия все те же:

  1. период проживания в гостинице, отеле или хостеле должен быть не менее двух недель;
  2. размер кешбэка составит 20% от стоимости тура (но не более 20 тыс. рублей за одну операцию по карте);
  3. оплата должна быть совершена картой платёжной системы «МИР»;
  4. тур должен быть приобретён на официальном сайте программы.

«Программа туристического кешбэка была запущена в августе 2020 года для того, чтобы побудить российских туристов больше путешествовать на территории страны. Сейчас на федеральном уровне идёт подготовка к новому этапу. Планируется, что в программу войдет традиционный отдых на майские праздники и часть летнего сезона», — отметила руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина.

4 месяца путешествий с 20% скидкой: как сэкономить на поездках в 2021 году.

Инструкции по получению кэшбэка

В основном, деньги возвращаются клиенту на карту платежной системы «Мир». Получить ее можно в любом финансовом заведении, являющимся партнером данной программы. Чтобы получить компенсацию важно зарегистрировать карту в системе.

Для этого путешественник должен:

  1. Пройти по ссылке: https://privetmir.ru/russiatravel/.
  2. Пролистнуть страничку до конца.
  3. Заполнить форму.

В нее нужно:

  • ввести телефон;
  • дать согласие на обработку персональных данных, ознакомиться с правилами участия в программе лояльности.

Теперь путешественник еще раз проверяет заполненную форму, кликает на кнопку «Продолжить».

Далее ему потребуется ввести в форму код, пришедший на телефон, вновь кликнуть на кнопку «Продолжить».

Затем он может приступать к регистрации своей карты в данной системе.

Опять же ему придется заполнить форму.

В нее потребуется ввести:

  • ФИО.
  • Почту.
  • Пароль. Его нужно ввести в форму 2 раза.
  • Дату рождения.
  • Пол.

Далее заполненную форму желательно еще раз проверить, кликнуть на кнопку «Зарегистрироваться».

Какие регионы затрагивает третий этап

Это путешествия от Калининграда до Владивостока. Если посчитать все предложения, их количество достигает полутора миллионов. Начинается весенний сезон, плавно переходящий в летний. География будет расширяться за счет морских курортов. География позволяет организовать путешествия на Байкал, на Алтай, на Дальний Восток. Скидка 20% – очень серьезное подспорье. 

Самые востребованные направления

Среди лидеров – Краснодарский край, Крым, путешествия по Золотому кольцу, Казань, Калининградская область, маршруты по Северу России. После снятия ограничений и нормализации эпидемиологической обстановки в России многие города фактически открываются для таких поездок. 

В чем суть кэшбэка

В 2020 году российское государство выделило 15 млрд рублей на поддержку внутреннего туризма. Идея этой инициативы в том, чтобы вернуть россиянам часть расходов, которые они потратят на отдых внутри нашей страны. Ростуризм успешно провел первые два этапа этой государственной программы, и наконец стало известно, что третий этап начнется в самом ближайшем будущем. С каждым разом условия участия в государственной программе лояльности становятся проще и понятнее.

Кэшбэк за туры по России: третий этап стартует 18 марта 

При этом нет никаких ограничений по минимальной сумме покупки тура. Стоимость вашей поездки может быть любой. По условиям программы, кэшбэк (т.е. возврат части потраченных на туристические услуги средств) составляет 20% от их стоимости, но не может быть больше, чем 20 000 рублей за одну операцию по одной карте. 

Например, вы покупаете тур стоимостью 40 000 рублей. Вам вернут 8000. За тур стоимостью 100 000 рублей вы получите кэшбэк размером 20 000 рублей. Но если тур будет дороже — например, 200 000 рублей — вам все равно вернется 20 000 рублей

Рекомендуемые Ростуризмом поездки для этой программы довольно разнообразны:

  1. Это могут быть оздоровительные туры в санатории
  2. поездки выходного дня
  3. событийные предложения
  4. туры для школьников во время каникул
  5. железнодорожные или круизные туры
  6. вы можете совмещать путешествие с какими-нибудь спа-услугами
  7. в путевку могут входить и проживание в отеле, и авиаперелет, ж/д билеты или автобусный проезд.

Можно выбрать только проживание в гостинице без бронирования транспортных билетов. Считается, что приобретать пакетные туры выгоднее, потому что в них всегда включены транспортные услуги и отель. То есть сэкономить можно будет 20% сразу и на проживании в гостинице, и на билетах на поезд или самолет. Важно помнить, что с транспортных билетов возврат можно получить, только если они идут в составе пакетного тура. Если же вы приобретете билеты отдельно, кэшбэк не начислят.

Количество путешествующих в одной поездке может быть любым. Каких-то ограничений по количеству участников тура нет. Но есть минимальная продолжительность акционной поездки или брони гостиницы — она должна включать в себя не менее 2 ночей. При этом ночевка на круизном лайнере или в поезде тоже учитывается.

Кэшбэк за туры по России: третий этап стартует 18 марта

Туры с возможностью возврата части стоимости можно выбирать на сайтах официальных партнеров этой программы: гостиниц, туроператоров и агрегаторов:

  1. Яндекс-путешествия
  2. Слетать-ру
  3. Островок-ру
  4. Online Tours
  5. One Two Trip
  6. Levеl Travel
  7. полный список участников программы лояльности представлен на сайте Ростуризма.

При этом сами туры Ростуризм не продает, он лишь дает информацию о тех, кто участвует в этой акции. Выбор подходящего предложения, отеля, туроператора или агрегатора остается за вами.

В рамках предыдущих двух этапов программы россияне потратили на туры в общей сложности 6,5 млрд рублей, а общая сумма кэшбэка от государства составила 1,2 млрд рублей, что составило всего лишь 8% от выделенной на программу «с кэшбэком по России» суммы. Во время проведения первых двух этапов в этой программе приняли участи около 300 тысяч человек с всей России.

Вопросы и ответы

Как получить больше 20% кэшбэка за поездки по России

  1. Получить кэшбэк от банка — как правило, это 1–1,5%, которые банк возвращает вам со всех покупок по карте.
  2. Получить повышенный кэшбэк по категории «Путешествия» или «Отели» своего банка. Например, некоторые банки возвращают 5% за бронь тура через OneTwoTrip или TEZ TOUR, другие — начисляют те же 5% за бронь отеля. Уточните у своего банка, какие варианты повышенного кэшбэка есть для путешественников и какие условия необходимо выполнить, чтобы банк вернул деньги. У кого-то обязательно тратить минимум 10 тысяч ₽ в месяц, чтобы получать повышенный кэшбэк, у кого-то есть ограничения по максимальной сумме расходов или максимальной сумме кэшбэка.
  3. Заработать на процентах на остаток по дебетовой карте, оплатив поездку с кредитки. Особенно выгодно, если за покупку по кредитной карте начисляется кэшбэк. Приведём пример. У вас на дебетовой карте лежат 100 тысяч ₽, которые вы хотите потратить на путешествие. И у вас есть кредитка с кэшбэком за покупки и льготным периодом в 50 дней, когда вы можете не платить проценты. Вы платите 100 тысяч за тур кредитной картой «Мир» (её, конечно, выпустил банк — участник акции, и она зарегистрирована на сайте программы), получаете кэшбэк от банка, например 1%, то есть 1 тысячу рублей. Получаете 20 тысяч рублей кэшбэка от государства. Одновременно вам на дебетовую карту начисляют проценты на остаток — на те самые 100 тысяч, которыми вы погасите долг. Это ещё примерно 340 ₽ за месяц при ставке 4% годовых. После вы гасите долг по кредитной карте. Деньги обязательно вносите до конца беспроцентного периода на кредитке. Иначе придётся платить за использование денег банка, а это уже невыгодно.

В какой регион нужно поехать, чтобы получить возврат части потраченных средств?

Согласно условиям программы лояльности поехать вы можете в любой регион на территории Российской Федерации. Кстати, бронировать отели можно и в своем регионе.

В какие сроки должна состояться моя поездка?

В программе могут участвовать те, чье путешествие состоится в 2021 году, точные сроки будут известны после подписания приказа о третьем этапе.

За покупку каких конкретно услуг можно получить кэшбэк?

  1. пакетные туры, включающие в себя проживание в гостиницах (минимум 2 ночи) плюс билеты на самолет, поезд или автобус;
  2. проживание в отеле, санатории или другом оздоровительном комплексе, пансионате или на базе отдыха (минимум 2 ночи), но без транспортных расходов;
  3. круизные путешествия;
  4. путешествия железнодорожные на поезде (ночевать при этом можно как в отеле, так и в поезде — на ваш выбор).

Сколько туров разрешается покупать одному человеку по условиям этой программы?

Туры с кэшбэком можно покупать хоть каждый день. За время действия третьего этапа программы лояльности вы можете приобрести любое количество туров и получить весь кэшбэк на одну банковскую карту, но не начислят более 20 000 рублей за одну операцию (т. е. покупку) по одной карте.

Где и как оформить тур с кэшбэком?

Кэшбэк будут выплачивать исключительно тем, кто купит услуги онлайн на сайтах партнеров, принявших участие в государственной программе, и только в период действия этой программы. Такими участниками могут быть туроператоры, санатории и отели, агрегаторы туристических услуг. Обязательно зайдите на официальную страницу программы Ростуризма «с кэшбэком по России», чтобы ознакомиться со списком участников.

Как скоро мне выплатят кэшбэк?

Деньги за возврат придут вам не позднее 5 дней после покупке на банковскую карту «Мир», которой совершалась оплата. Платить налог с этой суммы не придется, так как это — государственная программа лояльности.

Что нужно сделать, чтобы получить возврат за покупку туристических услуг?

В первую очередь вам следует зарегистрироваться самим и привязать вашу банковскую карту «Мир» к программе лояльности на сайте платежной системы «Мир». Обратите внимание, что срок действия вашей карты должен быть достаточным, чтобы успеть оплатить ей путешествие и потом получить возврат вовремя. Если же такой карты у вас еще нет, вы сможете легко оформить ее в любом из банков, которые участвуют в акции. Двойные (кобейджинговые) карты «Мир»-Maestro, «Мир»-JСB, «Мир»-UnionPay не участвуют в этой программе лояльности, поэтому пользоваться ими не стоит.

Затем выберите одного из партнеров программы из официального списка участников.

В 2021 году (когда начнется третий этап) вам необходимо будет оплатить этой же картой выбранную вами поездку на странице соответствующей акции на сайте того отеля, туроператора или агрегатора туристических услуг, которые участвуют в данной программе, и которого вы выберете. Купить акционную путевку, согласно условиям, можно только онлайн. Это важно, потому что в случае, если вы захотите оплатить свой тур в офисе этого же самого туроператора или отеля, то кэшбэк вам не начислят. Также важно оплатить поездку сразу одним платежом, а не частями.

Когда необходимо оплатить поездку?

Оплату необходимо провести в период действия программы: по 20 июня 2021 года.

Что будет, если позже я отменю оплаченную мной поездку?

Если вы отмените свою поездку, то деньги на сумму полученного от государства кэшбэка также спишутся с вашей карты.

Почему во время поиска мне попадаются одинаковые или похожие предложения с разной стоимостью?

Действительно, может случиться, что в процессе поиска подходящего тура вам встретятся несколько одинаковых предложений, но по различной цене. Это связано с тем, что предложения размещают не только сами отели или санатории, но и операторы туристического рынка или агрегаторы, которые сотрудничают с ними.

Могу я принять участи в программе, если я уже принимал участие в первом или втором этапе?

Не имеет значение, участвовали ли вы в предыдущих акциях или нет. Даже если раньше вы уже получали кэшбэк, вы снова сможете купить еще одну или несколько путевок и получить компенсацию снова. Главное, соблюсти все сроки и условия акции.

Я покупаю одну путевку на себя и друзей, но платить мы хотим каждый за себя. Как в таком случае нам правильно совершить оплату и получить на каждого возврат?

Напоминаем, что оплачивать одному человеку поездку частями нельзя. Но если в совместное путешествие собираются отправиться несколько человек, и при этом они хотят купить один тур на всех, в таком случае можно попросить туристическую фирму или гостиницу разделить ваш платеж на несколько частей. Это не нарушит условия участия в программе лояльности, а каждый участник без проблем сможет оплатить самостоятельно свою часть туристической путевки с помощью своей карты «Мир» и получить на нее возврат. Количество участников не ограничено.

Если заболеешь сам или кто-то из членов семьи?

На втором этапе мы столкнулись с ситуацией, когда в период путешествий ряд городов вводили дополнительные ограничения, и были выпущены рекомендации, которые позволяли переносить туры по второму этапу кэшбэка вплоть до 31 декабря 2021 года. Сейчас ситуация нормализовалась, но нужно учитывать правила бронировании тура или гостиницы. Если вы заболеете, представлять медицинские документы, подтверждающие заболевание. В заявительном формате происходит рассмотрение вашего вопроса. Как правило, объекты размещения и авиакомпании всегда идут навстречу, разрешают перебронировать путешествия либо осуществить возврат.

Третий этап кэшбэка будет успешнее предыдущих?

Да, потому что те цифры статистики, которые были неутешительными, многим не давали даже идеи планирования путешествия, хотя, кто бы как ни критиковал какие-то действия, но в этот период без господдержки тоже крайне сложно экономически планировать туры, потому что 20% – это хорошая скидка. Начало вакцинации, падение заболеваемости – это дает основание предположить, что путешествий станет больше. В туризме есть понятие «отложенный спрос».

Полные условия программы

Смотреть (PDF)

Полезная информация

Где отдохнуть в России?