Электронная путевка: возможности, проверить путевку, вопросы

Что такое «Электронная путевка»

«Электронная путевка» — это информационная система, в которую туроператоры будут вносить данные о бронировании и оплате турпродукта (пакетного тура). По каждому туру в системе формируется документ с уникальным номером – электронная путевка. Ознакомиться со структурой и составом информации, хранимой в электронной путевке, можно в документе. В настоящее время проходят согласование нормативно-правовые акты, регламентирующие работу системы. После выхода данных нормативно-правовых актов состав информации, хранимой в системе, может быть скорректирован.

Для туристов

Электронная путевка гарантирует выполнение туроператорами обязательств перед клиентами. С помощью уникального номера путевки туристы смогут отслеживать статус своего тура в режиме онлайн. Все этапы оплаты и бронирования авиабилетов и отеля будут доступны в единой информационной системе «Электронная путевка».

Проверить путевку | Инструкция для туриста

Основные возможности системы «Электронная путевка»

Государственная информационная система «Электронная путевка» создается в соответствии с Федеральным законом от 2 марта 2016 г № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность». После подключения туроператоров к ИС «Электронная путевка», продажа всех пакетных туров будет регистрироваться в ИС «Электронная путевка». Реализация следующих функций системы обеспечит государственное регулирование туристической отрасли и государственные гарантии участникам рынка:

  • Присвоение уникального идентификационного номера каждой проданной путевке
  • Централизованный сбор и хранение данных о продаже турпродукта (пакетного тура) на всей территории России
  • Оперативная проверка законности продажи тура
  • Формирование статистической отчетности, а также оперативных аналитических отчетов о деятельности и развитии отрасли
  • Контроль исполнения финансовых обязательств всех сторон, задействованных в приобретении и реализации турпродукта
  • Оперативный государственный контроль деятельности участников туристического рынка
Читайте так же  Как получить путевку на лечение

Часто задаваемые вопросы

Какие гарантии дает электронная путевка?
Электронная путевка гарантирует, что обязательства туроператора имеют финансовое обеспечение, достаточное для ведения туроператорской деятельности. С квитанцией электронной путевки можно будет обращаться в фонд персональной ответственности туроператора при Ассоциации «Турпомощь» в случае невыполнения туроператором своих обязательств.

В каких случаях регистрируется электронная путевка?
Электронная путевка регистрируется только при покупке турпродукта (пакетного тура) напрямую у туроператора или через турагентство.

Как узнать номер моей электронной путевки, и зачем он нужен?
Номер электронной путевки передаётся заказчику тура туроператором/турагентом, продавшим тур, после занесения сведений о туре в систему «Электронная путевка». По этому номеру турист сможет проверить статус и основные параметры своего тура. Также, этот номер потребуется туристу в случае обращения в фонд персональной ответственности туроператора при Ассоциации «Турпомощь».

Понравилось? Расскажите друзьям

Узнайте больше