Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах

Побывать на Алтае и не побывать в горах невозможно. В этом статье расскажем вам о самых интересных маршрутах по горам, которые предлагают местные инструкторы и туроператоры, их же можно организовать и самостоятельно. Есть места как для новичков, так и для альпинистов со стажем — от простых прогулок до многодневных пеших приключений. Какие горы покорять на Алтае?

Белуха

Для местных жителей эта гора — священное место, символ чего-то сакрального.

Яндекс.КартыЯндекс.Карты

Альпинисты же считают Белуху проверкой на прочность. Это самая высокая точка на Алтае — высота Белухи 4 509 метров. Здесь начинается главная алтайская река Катунь. Опытные альпинисты чаще всего отправляются в поход длиной 12 дней. Это категория 3А. Маршрут начинается, как правило, от села Тюнгур, куда можно доехать от всех крупных городов на общественном транспорте или трансфере. Далее в горном приюте Ак-Кем пройдет подготовка: занятия на леднике, обучение передвижению по льду, акклиматизация под перевалом и крутой подъем на перевал под углом до 45 градусов. А после ночевки на леднике и подъем на саму вершину. Подготовка и тяжелый подъем того стоят, виды с вершины — настоящая сказка. Голубые склоны, зелень лесов, серебристый снег, особенно захватывает дух на закате и рассвете.

Подножие Белухи

Те, кто в силу каких-либо причин не готов к подъему на саму гору, могут отправиться к ее подножию. Но и здесь важно быть физически крепким, работы тоже предстоит много. Организованно такие походы обычно тоже длятся 12 дней. Прекрасная возможность с головой окунуться в романтику походов — палатки у рек и озер с костром, приготовленной на нем едой, чаем из котелка, переправа через горную реку Ак-Кем, изучение ущелий Ярлу и Кучерлинского, прогулка по болотистому плато Сарыбель.

Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах

Кстати, многие отмечают, что здесь действительно место силы и можно получить энергетический заряд. Сюда любят приезжать, чтобы заниматься йогой, изучать различные философские течения. В этом походе можно увидеть не только Белуху со стороны и вообще красивые пейзажи, но и старинные петроглифы, стоянки древнего человека.

На Белуху через Мультинские озера

Это еще один путь к покорению главной горной вершины Алтая. На Белуху можно попасть через Мультинские озера. Обычно этот маршрут включает разные переходы — и пеший, и конный, и на машинах, и на байдарках. Отличная возможность попробовать все экстремальное в небольших количествах и сразу. Значительная физическая подготовка не потребуется, пройдут и подростки от 14 лет. Маршрут очень живописен, он проходит по Усть-Коксинскому району, вдоль Катунского горного хребта.

Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах

Пройти его можно за восемь дней, в программе — подъем к Нижнему Мультинскому озеру. Это одно из наиболее знаменитых алтайских озер, самое большое в этой системе, находится на высоте 1 627 метров. Финал маршрута — это конная поездка на гору Байда с прекрасным видом на священную алтайскую гору.

Алтай заповедный

На Алтае уникальные памятники природы как российского, так и всемирного значения. Чтобы охватить как можно больше, можно отправиться по маршруту длиной 15 дней по всем основным заповедным зонам. Начало — у Манжерокского озера, это то самое из немногих, в которых можно купаться. Озеро находится на высоте 373 метров в горах, и вода успевает хорошо прогреваться. В маршруте есть Тавдинские пещеры, где в древности местные совершали обряды на удачную охоту. В Чемальском районе вы побываете на знаменитой ГЭС 1935-го года, где сейчас находится музей, и острове Патмос посреди Катуни, где стоит храм, а на скале высечен лик Богородицы.

Читайте так же  Алтай зимой: погода, куда поехать, что посмотреть
Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах

Также увидите Камышлинский водопад, Катунский заповедник, дом-музей Рериха, музей наскальной живописи, волшебное Гейзерное озеро. В общем, 15 дней — и главные красоты и сокровища Алтая навсегда останутся в вашей памяти. Передвигаться по маршруту смогут и неподготовленные путешественники, придется двигаться не только пешком, но и на машинах, и катере.

Ущелье Актру

Гора Актру (другое название — Актуру) является важным центром альпинизма. Есть маршруты разной сложности. Пеший поход в ущелье — наиболее популярен, долгая подготовка и особенное снаряжение для этого не нужны.

Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах

В маршрут входит подъем вдоль реки на протяжении восемь километров, водопад, смотровая площадка, Голубое озеро, восхождение по тропе к перевалу Учитель, откуда открываются невероятные виды на Курайскую котловину, Марсианская долина, где вы словно окажетесь на другой планете — такой ландшафт создала природа и-за холмов глины разного цвета. Еще одна необычная точка маршрута — Тархатинский комплекс, старинная обсерватория, датированная рубежом бронзового и железного веков. Это 60-метровая окружность с каменными валунами и наскальными рисунками.

Горные реки

Алтай любят не только альпинисты, но и ценители водных сплавов. Благодаря большому разнообразию водоемов, маршруты есть разной сложности. Например, для тех, кто приехал на Алтай за экстримом, подойдет 12-дневный, или 8-дневный сплав по Чуе и Катуни. Катунь — самая крупная река на Алтае, а Чуя — ее самый большой приток длиной 300 километров.

Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах

Здесь пощекотать нервы можно на порогах Мажойского каскада, на порогах Бегемот, Горизонт, Буревестник. Наиболее сложные участки встречаются также на реке Аргут (например, Карагемский прорыв), Башкаус, Чулышман. А кто особо на экстрим не настроен — можно отправиться на короткие сплавы длиной несколько часов. Для таких маршрутов в основном выбирают Катунь, например, на участке от села Усть-Сема.

Конные маршруты на Каракольские озера

На Каракольские озера только таким путем и можно добраться. Ну, или пешком. Они находятся в горах, и дорога к озерам заканчивается за 30 километров до них. Каракольские озера — это семь водоемов на западе хребта Иолго.

Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах

Находятся они на высоте от 1 820 до 2 097 метров. Это уникальное место, потому что позволяет одновременно очутиться в разных климатических зонах: и хвойный лес, и заливные луга, и тундра с карликовыми березами — так сложилось из-за перепада высоты. Поэтому здесь можно и обгореть на солнце, и поиграть в июле снежки, и сделать снимок в плавках на снегу. На путешествие к Карагольским озерам уйдет примерно 10 дней. В маршруте, кроме озер и конной прогулки по окрестностям, посещение Каракокшинской пещеры, преодоление перевала, откуда видны Бай-Аюкские озера. Здесь же находится “Замок горных духов” — скалы в виде замка, где, как считают местные, живут алтайские духи, и можно услышать их шепот.

Читайте так же  Где покататься на горных лыжах на Алтае: выбираем горнолыжный комплекс

Путешествие на край земли

Это конный маршрут, который ведет не по популярным и исхоженным туристами местам. Это прогулка по Коргонскому хребту, где хозяева — охотники и пастухи и не слишком часто заглядывают в гости люди с “большой земли”.

Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах

Хоть находится маршрут в отдалении от цивилизации, он не сложный и будет под силу новичкам. Хребет состоит из множества отрогов и гребней, высота их от двух километров. Очень интересный рельеф, который не даст заскучать — перевалы, вершины, ущелья, озера (многие из них безымянные). А туман превратит все окружающее в таинственный мир. Маршрут продолжается шесть дней. Среди необычных точек — озеро, которое, возможно, было в прошлом вулканом: на берегах россыпь фиолетовых и красных камней, а вода из-аз этого кажется будто черного цвета. В Рыбном озере, возле которого организуют стоянку, водится много рыбы, особенно хариуса, так что рыбакам будет как провести время. Есть здесь и система озер, их тоже семь, как и Каракольские озера, но важное отличие — здесь нет такого обилия туристов.

По Алтайским горам на снегоходах

Зимой в Алтайских горах тоже интересно. “Таежный тупик” — это маршрут 4-й категории по сложности. Участники познакомятся с северо-восточной частью Алтая, где горы покрыты хвойными лесами.

Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах

Огромное пространство, где нет населенных пунктов, благоустройства, дорог, не проведено электричество. Только иногда попадаются избушки охотников, где туристам и предстоит ночевать. Ближайшее жилье от маршрута на расстоянии 60 километров — там живет Агафья Лыкова, отшельница. За десять дней вас познакомят с мототехникой, затем вы отправитесь на трассу на высоте до 1 800 метров. Протяженность трассы — 600 километров. В этом путешествии можно увидеть горячие источники и искупаться в них, температура воды в которых 32 градуса. Также путь проходит через Телецкое озеро и Каракольские озера, реку Пыжа, Каракокшинскую пещеру. В финале маршрута — единственное алтайское казино.

Горнолыжный маршрут

Этот маршрут позволяет поклонникам такого вида отдыха попробовать практически все площадки. В программе — визит на четыре горнолыжных комплекса. Это “Манжерок” с пятью трассами, разного рода подъемниками. Центр “Семинский перевал”, где обучают и тренируют спортсменов на высоте 1 800 метров. Комплекс “Бирюзовая Катунь” с тремя трассами разной сложности.

На карте

И “Артыбаш” возле Телецкого озера с трассами с перепадом высот до 250 метров, трамплином для любителей сноуборда, а любители экстрима могут подняться на снегоходе или ратраке на горную вершину. Также в программе заезд на маральник — место, где растут вечнозеленые ароматные кустарники лилового цвета. Новички могут потренироваться на склоне Синюхи, где спуск длиной всего сто метров. Маршрут восьмидневный, все снаряжение можно взять с собой, а можно арендовать на месте.

Информация

Алтай — место силы, край бурных рек, заливных лугов, прозрачных целебных озер и белоснежных горных вершин. “Русская Швейцария”, куда можно попасть без виз и загранпаспортов. Дикие и таинственные места, край шаманов, окруженный мистикой.

Отзывы туристов об отдыхе на Алтае

Как вас зовут
Эл. почта
Тема отзыва
Укажите рейтинг места
Напишите свой отзыв

Путешествуйте по России

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Видео об отдыхе

Самое интересное