Сретение Господне: когда отмечают, что означает, приметы

Сретение Господне весь православный мир отмечает 15 февраля каждого года. Это один из Двунадесятых праздников церковного календаря. О многих других двунадесятых христианских праздниках люди знают практически все. И хорошо понимают, что же, собственно, отмечают верующие. Например, Иисус Христос родился в Рождество, а на Пасху он воскрес. А вот что же это означает — Сретение Господне? Это очень частый вопрос.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

На церковнославянском языке слово «сретение» означает «встреча». Так кто же и с кем встречался? Это день встречи Ветхого и Нового Завета — древнего мира и нового периода — христианства. И значение этого события неоценимо человеческим умом. Миллионы ветхозаветных праведников не наследовали рай, попадая в ад после смерти. И только с приходом Спасителя у них появилась надежда. В день Сретения Господня верующие участвуют в праздничном Богослужении, подают записки с именами родных и близких. Во время проскомидии священник в алтаре возносит к Богу молитвы и вынимает частицу из просфоры, произнося имена из записок.

Симеон Богоприимец – человек, благодаря которому событие «сретение» произошло.

В Евангелии этому человеку отведено особое место. В 285 году до нашей эры египетский фараон Птолемей II Филадельф собрал консилиум из семи десятков мудрецов и поручил им перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Одним из этих ученых был Симеон, усомнившийся в верности написанного.

   Сретение Господне: когда отмечают, что означает, приметы

Сомнения у мудреца вызвали слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Симеон хотел было исправить слово “Дева” на слово “жена”, но тут его ослепил поток света. Ученому явился ангел с вестью, что он не сможет умереть, пока сам лично не увидит Мессию. На момент встречи с Богомладенцем Симеону было уже больше 300 лет.

Жертва очищения Богородицы

У ветхозаветного еврейского народа существовал обычай приносить дитя в храм на сороковой день после рождения. Почему не раньше? Просто после рождения ребенка женщине не разрешали сорок дней появляться в Иерусалимском Храме. А вот как только этот срок истекал, мать по традиции приносила очистительную жертву всесожжения — годовалого агнца (т.е. ягненка). Бедные семьи не могли себе позволить такое приношение, поэтому ягненка заменяли на голубку. Кроме очистительной, традиция требовала принести жертву во оставление грехов. Так и повелось, что в храм приносили ребенка и две птицы для приношения.

Сретение Господне: когда отмечают, что означает, приметы

Богородице не требовалось очищение, так как она не утратила девства. Но помимо традиций был еще и закон Моисеев, по которому, если первым рождался в семье мальчик, то на сороковой день после его рождения родители должны были принести этого ребенка в Храм для совершения обряда посвящения Богу. По великому смирению Пресвятая Дева Мария принесла и очистительную жертву, тем самым она отдала дань традициям предков.

На выходе к святому семейству подошел древний старец Симеон. Праведник, взяв на руки Младенца Иисуса, произнес слова, ставшие молитвой: “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…”. Написанное сбылось, Ветхий завет в лице Симеона Богоприимца уступил место Новому. А сам Симеон после встречи с Христом отошел в мир иной к праотцам, чтобы вместе с ними ждать с ними Воскресения Христова. Он ждал этот день одень слишком долго, так что смерть стала для него долгожданным счастьем.

День Сретения Господня в православном вероисповедании отмечается на сороковые сутки от Рождества Христова, 15 февраля.

Установление празднования Сретения Господня

Еще в IV-V веках некоторые святители произносили сретенские проповеди перед народом. Так что можно утверждать, что этот праздник является одним из наиболее древних в христианской Церкви.

Сретение Господне: когда отмечают, что означает, приметы

Подтверждают это исторические события, благодаря которым мы знаем, что. христиане начали отмечать Сретение с 544 года в честь избавления от эпидемии в Антиохии. Во время правления императора Юстиниана, в 528 году землетрясение унесло сотни жизней. После этого бедствия в 544 году началась моровая язва. Эпидемия ежедневно “выкашивала” население. Одному благочестивому христианину было открыто, что для избавления от язвы нужно воздать почести празднику. 15 февраля христиане Антиохии отслужили Литургию и обошли свои земли крестным ходом. Эпидемия прекратилась, а византийские верующие, в благодарность Спасителю, установили чин празднования Сретения Господня. Этот праздник стал в Византии общегосударственным. А уже затем традиция празднования его распространилась среди христиан по всему миру.

Народные приметы и традиции славян

Люди с неохотой расстаются со своими поверьями. Так и Сретение приобрело некоторый языческий оттенок. Праздник совпал со славянской встречей зимы и весны, громницей. В народе верили, что между Мореной (зима) и Лёлей (весна) происходит битва, а до людей доносятся раскаты грома. На громницу селяне делали свечу, которая помогала им во множестве хозяйственных дел: лечении скота, налаживании отношений в семье, защите.

Сретение Господне: когда отмечают, что означает, приметы

Когда христианство пришло на славянские земли, многие языческие обычаи переплелись с новой верой. Громничная свеча стала сретенской. Во время Литургии свечи освящают, а после раздают прихожанам.

Сретенской свече приписывают необычные свойства:

  1. охрана дома от грома и молнии;
  2. защита посевов от града и засухи;
  3. сохранение здоровья и благополучия семьи.

Впервые свеча зажигалась сразу по приходу из церкви, в защиту огорода и сада от мороза.

Вторым важным действием в праздник стало освящение воды, которую ценили не меньше крещенской агиасмы. Древние традиции предписывали собирать талую воду в Сретение Господне, а после применять ее против колдовского воздействия, от болезней и ран. Также водой кропили защитников перед боем, коров перед первым выгоном на пастбище, ульи с пчелами в начале сезона.

Как провести день Сретения Господа нашего Иисуса Христа

В Двунадесятые праздники в храмах проходят торжественные богослужения. Православные христиане участвуют в Литургии, водосвятном молебне. Сретенские свечи забирают домой и хранят их весь год, зажигая в особых случаях. В этот день не рекомендуется заниматься хозяйственными делами, уборку лучше провести заранее.

Придя из храма, верующие стараются сохранить хорошее расположение духа, не ругаются с ближними, не устраивают шумных застолий. Неплохо прочесть что-то из душеполезной литературы, помолиться, навестить больных, поделиться радостью праздника. Сретение — это, по сути, встреча с Господом, которого надо принять с чистым и открытым сердцем.

Интересные факты

  1. В России и других странах есть населенные пункты, названные в честь Сретения. Например, районный центр в Читинской области — город Сретенск.
  2. А вот знаменитый Сретенский монастырь в Москве к Двунадесятому празднику не имеет никакого отношения. Как так? Дело в том, что основанный в 1395 г. монастырь назвали Сретенским в честь другого важного для Руси события — Сретения иконы Прествятой Богородицы Владимирской, которую специально привезли из Владимира в Москву, чтобы она защитила город от полчищ ордынского хана Темир-Аксака. В честь чудесного избавления столицы от врагов, на том самом месте, где встреча знаменитой иконы и произошла, был воздвигнут Сретенский монастырь.
  3. 15 февраля с благословения всех глав поместных Православных Церквей
  4. является также Днем Православной молодежи.
  5. Католики отмечают Сретение 2 февраля (по Григорианскому календарю). В США и Канаде к этому событию приурочен известный народный праздник День сурка.

Церкви и храмы Сретения Господня

Хотя праздник Сретения считается одним из самых древних, храмов, посвященных ему, по неизвестной причине было совсем немного:

  1. До наших дней сохранилась трапезная Сретенского храма Антониева монастыря, построенного в 1533-35 годах в Великом Новгороде. Позже храм перестраивался в VIII-XIX веках.
  2. Другой древний храм в честь Сретения Господня сохранился в Успенском монастыре города Александрова Владимирской области. Его построили примерно в 1601 году.
  3. В Архангельской области, в городе Сольвычегодск, сохранился Благовещенский собор с приделом, освященным в честь Сретения Господня. Его построили Строгановы во второй половине VI века.
  4. Всего в России более 350 церквей и храмов, названных в честь праздника Стеретения Господня.
  5. Но если говорить о современных церквях, то только одна церковь была освящена во имя Сретения Господня в наши дни — это старообрядческий храм Русской Древлеправославной Церкви в Бурятии.

Все церкви и храмы на карте:

Куда поехать

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов