Горнолыжный курорт Гая Северина

Горнолыжный клуб Гая Северина, по собственным заверениям, является одним из шести крупнейших горнолыжных комплексов Подмосковья.

Горнолыжный клуб Гая Северина, по собственным заверениям, является одним из шести крупнейших горнолыжных комплексов Подмосковья. Клуб расположен на территории охраняемого памятника природы Боровский курган, деля этот курган с уже не существующим клубом Боровский курган. Близкое расположение от столицы, рядом с рекой Москвой, позволит вам, не затратив много времени на дорогу, насладиться свежим воздухом и прекрасным отдыхом, катаясь на лыжах.

Искусственное освещение в тёмное время суток, несколько трасс с разным характером, собственный магазин, Ski-сервис – всё это повысит качество вашего отдыха.

Как работает горнолыжный курорт Гая Северина

Горнолыжный курорт Гая Северина

Однако, в отличие от многих конкурентов, клуб Гая Северина только в выходные работает с девяти часов утра (до двенадцати часов ночи в субботу и одиннадцати часов вечера в воскресенья), а в будни с двенадцати, за исключением понедельника – когда клуб готов принять отдыхающих только с четырёх часов дня.

Клуб иногда называется просто Чулково, по названию населённого пункта, где расположен.

Читайте так же  Гая Северина. Трассы, услуги, цены

Гая Северина. История

Боровский курган – заметная вершина, нашедшая отражение в истории Подмосковья: по одной из легенд его насыпали, чтобы следить за приближением татаро-монголов, однако более реальным выглядит использование кургана в Тарутинском манёвре во время Отечественной войны 1812 года, и что именно с вершины кургана Кутузов наблюдал за разгорающимися пожарами в оставленной столице.

После уже Великой Отечественной войны, в далёком от нас 1948 году, на курган приехал молодой выпускник МАИ, являющийся тогда чемпионом Москвы по горнолыжному спорту Гай Северин. С мечтой стать испытателем самолётов, он стал работать в Жуковском, что рядом с курганом, однако и занятия спортом он не забросил: он взял первенство Союза по скоростному спуску. Однако дальнейшее спортивное совершенствование отнимало много сил – ведь добраться из подмосковного Жуковского до Воробьёвых гор было не так просто. Будучи участником испытаний самолётов, во время одного из полётов он увидел гору недалеко от аэродрома и в ближайшее время посетил её, придя в восторг от открывшихся перспектив. Энтузиасты из ЛИИ и ЦАГИ создали секцию горнолыжного спорта и стали облагораживать Боровской курган, которой стал второй базой горнолыжников в Москве и окрестностях.

Читайте так же  Подробная бесплатная карта горнолыжного курорта Гая Северина

К 1964 году Северин стал во главе научно-производственного предприятия «Звезда», которое стало заниматься испытаниями оборудования для покорителей неба и космоса, в связи с чем Северин попросил у Совмина землю под строительство базы, мотивировав её необходимость потребностями в реабилитации испытателей.

Таким образом, к 1976 году Боровской курган разделился на два склона: «Звезда» – от имени НПП «Звезда», который теперь занимаем горнолыжный клуб Гая Северина и ЦАГИ, который принадлежит клубу Боровской курган. На склоне «Звезда» появились здание для отдыха, сауна, подъёмник. Девяностые тяжело сказались на инфраструктуре, однако с началом нового тысячелетия началось возрождение – появились новые подъёмники, ратрак, снежные пушки, вернули освещение. Построили новое здание базы, появился прокат, медпункт, кафешки.

Насколько информация полезна?

Помогите нам улучшить ее, для этого нажмите на звезду.

Средняя оценка 0 / 5. Всего: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Гая Северина: информация для отдыха

Отзывы туристов о курорте Гая Северина

Как вас зовут
Эл. почта
Тема отзыва
Укажите рейтинг места
Напишите свой отзыв

Места рядом

Гая Северина: задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Узнайте больше