Где можно во время отдыха в Карелии познакомиться с местным бытом?

  • Эта тема пуста.
  • Виталий

    В Олонецком районе, там больше половины жителей — карелы.

    На родном языке всё еще говорят в деревнях, в семьях. Ливвиковское наречие изучают в школах и детских садах. Редко, но можно услышать здесь по-настоящему свободный карельский язык.

    Аля

    На карельском в быту сейчас говорят только в маленьких деревнях. И то, только старшее поколение. Язык вымирает, как бы его не пытались сохранить. Карельский можно услышать по местному телевидению и радио, а также в Национальном театре, посетив спектакль на карельском языке. Если вы хотите непосредственно встретить людей, говорящих на карельском языке, то зайдите в Центр национальных культур в Петрозаводске. Там часто происходят встречи карельских обществ. Вам предоставят там много дополнительной информации. На карельском языке говорят также в Калевальском, Олонецком и Пряжинском районах.

    Еще туристы могут посмотреть быт карел и познакомиться с языком в малых деревнях. Одна из них — Кинерма. В ней очень налажено общение с туристами, есть своя группа вк, а по предварительным заявкам проводят экскурсии в карельском доме, мастер классы по обрядовой кукле и выпечке калиток. От Петрозаводска до нее можно доехать за 1,5 часа.



Ваш ответ: