Что нужно знать обязательно отправляясь в путешествие по горному Алтаю?

  • Эта тема пуста.
  • Егор

    Связь. Горный Алтай это отличное место, чтобы отдохнуть от гаджетов 😂 . Связь плохая, чем глубже в леса и горы – тем хуже. Ловит только в городах и крупных селах.

    На некоторых базах есть wi-fi, но слабенький – на почту хватит, а вот сериалы посмотреть не выйдет. По маршрутам наших путешествий лучше всего связь ловится у МТС и чуть похуже у Билайна. Мегафон и Теле2 работают только вблизи сёл.

    Если вы купили путешествие или экскурсию в глубинку – там у сопровождающего всегда будет спутниковый телефон для экстренных случаев.

    Еда. В сёлах и на тракте есть куча кафешек, цены невысокие (по сравнению с Москвой). Вкусный и полноценный обед или ужин стоит обычно не дороже 500₽. На базах отдыха тоже свои кафе и столовые, цены такие же.

    Если едете сами и хотите сэкономить – можно покупать продукты и готовить на газовых плитках (привезти с собой или взять в аренду) на базах отдыха. Или готовить на мангале рыбу/мясо, на всех базах они есть.

    Ну а в групповых путешествиях еда включена и зависит от маршрута и компании-организатора. Например, в пеших маршрутах с палатками – это походная еда на костре/газовых плитках. А если ночевки по время путешествий в кемпингах или базах – в тех же кафе/столовых.

    Клещи. Они на Алтае есть. Появляются в конце апреля-мае, а уже летом активность очень низкая. Конечно не все клещи энцефалитные, но лучше перестраховаться. Меры защиты от них как везде: светлая одежда (чтобы проще было заметить клеща), высокая обувь, штаны заправить в ботинки, и почаще осматривать себя и друг друга во время прогулок.

    Обычные репелленты-аэрозоли для дачи как правило не действуют. Нужны выбирать с концентрацией ДЭТА не меньше 25-30%. Или средства с акарицидными пиретроидами типа Гардекс экстрим®. Есть еще эффективные средства, содержащие ДЭТА и пиретроид одновременно.

    В качестве профилактики энцефалита есть прививка, но там сложная схема вакцинации и не все готовы её делать.

    Есть специальная страховка от укуса клеща. Можно купить онлайн у любой крупной страховой компании. Она недорогая, около 400₽ на неделю. В случае укуса вам по страховке в любой больнице на Алтае сделают укол специального иммуноглобулина, это в теории поможет избежать негативных последствий*. Укол можно сделать и без страховки, но он стоит несколько тысяч рублей.

    Жилье и удобства. Не важно в какое путешествие вы поедете – сами или с агентством, ночевать будете в одних и тех же базах, кемпингах и отелях. Разница есть только в дальних маршрутах – там палатки и гостевые домики или совсем маленькие базы. Но вы же понимаете что в Горный Алтай едут не за комфортом 😉? Надо просто быть к этому готовым.

    На многих базах отдыха иногда может не быть горячей воды. Принять душ и помыться там можно только в бане. Но зато бани есть на всех базах.

    Удобства на этаже, но чаще на улице. Телевизор и интернет – как правило только в городских отелях.

    Отапливаются базы отдыха преимущественно либо дровяными печками, либо обогревателями типа воздушной пушки или электрическими масляными радиаторами.

    Более-менее комфортные места с удобствами прямо в номере тоже есть, но их мало. Обычно такие можно найти на Букинге. Но большинство простых алтайских баз отдыха и гостевых домов не представлено на таких сайтах-агрегаторах. Поэтому ищите в интернете, соцсетях или на онлайн-картах (например, рекомендую карты maps.me – работают и без интернета, и там отмечено жилье, которого часто нет нигде больше).



Ваш ответ: