Какие есть нюансы самостоятельного путешествия или в группе, по горному Алтаю?

  • Эта тема пуста.
  • Алексей

    Поездка самостоятельно. Можно неплохо сэкономить на поездке. И составить программу именно под себя.

    Если вы без автомобиля – покупайте групповые экскурсии под свой маршрут. Здесь на каждой базе отдыха они есть. Треккинги, прогулки к водопадам, конные прогулки, короткий рафтинг по реке – в общем, на любой вкус.

    Большой минус по сути только один – ограниченность в маршрутах. Сами или с экскурсиями вы не сможете добраться до настоящей дикой природы и увидеть самое интересное. Просто потому что до каких-то мест надо идти несколько дней пешком через леса, ущелья и перевалы. Куда-то могут проехать только внедорожники или специально подготовленные вездеходы (типа ГАЗ-66). А где-то нужны и вьючные лошади. Все экскурсии как правило однодневные (кроме сплавов – там есть по 2-3 дня), поэтому далеко от тракта забраться не получится. Но вопрос нужно ли это вам 😉. Если вы любите просто много гулять, без всяких активностей, и хотите побывать в Горном Алтае в качестве обзорного путешествия – поехать самостоятельно будет отличным выбором!

    С группой. Из плюсов – огромный выбор маршрутов, от недельного сплава по рекам до восхождения на вершину Белухи. В том числе и в дикие места, куда без проводника, отлично знающего местность, просто небезопасно забираться самостоятельно. Еще не нужно тратить время на планирования путешествия, логистику покупку снаряжения и так далее. Купили авиабилеты, забронировали путешествие и все, можно готовиться к приключению.

    Минусы тоже есть. Первый – стоимость. У компаний-организаторов она обычно выше, чем если бы вы планировали такое же путешествие самому. Но сильно зависит от маршрута. Например лошади, вездеходы, снаряжение для походов и рафты будут дешевле у организаторов. Потому что там вся стоимость раскидывается на группу, а на компанию 2-4 человека арендовать вездеход, палатки и взять с собой, например, повара выйдет в разы дороже.

    Еще минус – вы привязаны к определенному маршруту. И к местам ночевок и стоянок (туда транспортируется часть снаряжения перед стартом путешествия). Поэтому группа должна двигаться в общем темпе. А представьте, если кто-то группы не оценил своих сил на треккинг к какому-нибудь водопаду – и вы вынуждены делать лишние остановки и добираться уже в темноте. Или просто какой-то день в путешествии (часть маршрута) вам не подходит, а возможности скорректировать его под вас нет, ибо вы в группе. Есть конечно вариант индивидуального путешествия хоть для 1 человека, но это еще дороже.

Полезная информация



Ваш ответ: