Что можно привезти в подарок из Ярославля?

  • Эта тема пуста.
  • Анжела

    Валенки. В Ярославле действует фабрика валяной обуви — на предприятии изготавливают как классические варианты древнерусской обуви, так и валенки более современного вида: декорированные стразами и бусинами, с узорами и орнаментами. Секрет качества ярославских валенок — шерсть овец Романовской породы. К тому же валенки изготавливаются по вековым технологиям. Это очень практичный вариант, что можно привезти из Ярославля в подарок. В качестве символического сувенира можно привезти миниатюрные валенки-обереги, которые называются шептуны. По поверьям, такие валенки приносят в дом счастье и достаток.
    Ростовская финифть. В Ростове Великом функционирует единственная в России фабрика, специализирующаяся на производстве изделий народного промысла финифть. Это один из древнейших видов искусства, представляющий собой художественную роспись по эмали. В фирменном магазине фабрики «Ростовская финифть» можно приобрести эмалированную посуду высокохудожественного вида, украшения с полудрагоценными и драгоценными камнями, фигурки животных и другие статуэтки. Все товары выглядят очень колоритно и ярко.
    «Императорский фарфор». Ярославская фабрика с величественным названием производит фарфоровые изделия высокого качества. Отличительная черта — узор «кобальтовая сетка». Узор напоминает потрескавшийся лед — по легенде, в военные годы на фабрике не было воды, и работники доставляли ее из замерзшей реки. Самые простые сувениры — чашки и тарелки с видами города. Более солидный подарок — изящный сервиз.
    Кузнецовский фарфор. Менее известный завод фарфора, Первомайский, производит штучные товары ручной работы. Подарки с Первомайского завода — это эксклюзивный и дорогой сувенир. Так, заварочный чайник ручной работы обойдется в 10 тысяч рублей. Самые простые кружки будут стоить от 1 тысячи руб.
    Керамика. В Ярославской области есть несколько ремесленных центров, которые занимаются гончарным производством. В Ярославле — это цветастая майолика, в Угличе — глиняные свистульки, в Ростове Великом — чернолощеная керамика.
    Кованые изделия. Ярославские мастера кузнечного дела изготавливают изделия из меди, латуни, алюминия. В сувенирных лавках продаются подсвечники, кованые цветы и панно, фоторамки и другие декоративные предметы интерьера, изготовленные вручную.
    Вышитые изделия. Ярославские мастерицы уже много столетий занимаются вышивкой. В сувенирных лавках и обычных магазинах вы можете приобрести одежду (сарафаны в древнерусском стиле, более современные блузы и рубашки), постельные принадлежности и кухонный текстиль. Религиозным людям можно привезти в подарок вышитые иконы с добавлением бисера или даже с полудрагоценными камнями.

    Анна

    Пошехонский сыр. Оригинальный пошехонский сыр был разработан в СССР на заводе в городке Пошехонье Ярославской области. Сейчас завод закрыт, но другие предприятия используют эту рецептуру для изготовления сыра «Пошехонский». Сыр имеет пряный вкус со слегка уловимой кислинкой.

    Черную икру. В поселке Дубки Ярославской области находится завод по производству осетровой икры. Здесь производят икру по классическому астраханскому способу, с минимальным добавлением соли.

    Рыбу. Лучший выбор рыбы в Ярославской области — в Рыбинске. На рынках у местных рыбаков можно купить рыбу в разных вариациях — копченую, сушеную, вяленую. Специалитетом Переславля-Залесского считается копченая ряпушка. В Ярославле даже продают подарочные наборы с копченой ряпушкой — 500 руб. за красиво оформленную картонную коробку с рыбой. Из копченых рыб также стоит привезти волжского судака.

    Пирожки и выпечку. Если дорога домой не занимает много времени, стоит привезти из Ярославля необычные пирожки — с начинкой из соленых огурцов. Оригинальный рыбник имеет внутри начинку из соленого судака и пшена. Старинные пирожки с «налевой» — полужидкой гороховой или овсяной кашей — тоже местный специалитет. На монастырских подворьях продают уникальный розовый постный хлеб с добавлением свеклы.

    Вятские огурцы. Соленые огурцы из села Вятское Ярославской области маринуют не только с чесноком и укропом. Оригинальный рецепт включает в себя добавление перца, дубового и смородинового листьев.

Полезная информация



Ваш ответ: