- Эта тема пуста.
-
Пошехонский сыр. Оригинальный пошехонский сыр был разработан в СССР на заводе в городке Пошехонье Ярославской области. Сейчас завод закрыт, но другие предприятия используют эту рецептуру для изготовления сыра «Пошехонский». Сыр имеет пряный вкус со слегка уловимой кислинкой.
Черную икру. В поселке Дубки Ярославской области находится завод по производству осетровой икры. Здесь производят икру по классическому астраханскому способу, с минимальным добавлением соли.
Рыбу. Лучший выбор рыбы в Ярославской области — в Рыбинске. На рынках у местных рыбаков можно купить рыбу в разных вариациях — копченую, сушеную, вяленую. Специалитетом Переславля-Залесского считается копченая ряпушка. В Ярославле даже продают подарочные наборы с копченой ряпушкой — 500 руб. за красиво оформленную картонную коробку с рыбой. Из копченых рыб также стоит привезти волжского судака.
Пирожки и выпечку. Если дорога домой не занимает много времени, стоит привезти из Ярославля необычные пирожки — с начинкой из соленых огурцов. Оригинальный рыбник имеет внутри начинку из соленого судака и пшена. Старинные пирожки с «налевой» — полужидкой гороховой или овсяной кашей — тоже местный специалитет. На монастырских подворьях продают уникальный розовый постный хлеб с добавлением свеклы.
Вятские огурцы. Соленые огурцы из села Вятское Ярославской области маринуют не только с чесноком и укропом. Оригинальный рецепт включает в себя добавление перца, дубового и смородинового листьев.