Подскажите хорошие места для рыбалки в Карелии?

  • Эта тема пуста.
  • Алла

    Карелия славится своей рыбалкой. Сюда приезжают как опытные рыбаки, так и начинающие. В местных водоемах водятся ценные промысловые и обычные для любого уголка России виды рыб. Отдых с рыбалкой на озерах Карелии доступен для большинства людей.
    Подледная рыбалка в Карелии зимой имеет свои преимущества. По надежному ледяному покрову можно дойти до любого места. Зимой отлично ловится плотва, язь, хариус, окунь, налим, щука, форель, лещ, кумжа, сиг и пелядь. Одно из признанных лучших мест – северо-западная часть Ладоги, знаменитые Ладожские шхеры. В Мунозере есть палия, плотва, окунь и щука. В Маслоозере можно поймать щуку, налима и палию, но, если ошибиться местом, можно остаться без улова. В Керети рыба разная и много. Лижмозеро может побаловать щукой, плотвой, форелью и окунем. В мелком Шотозере рыбы хватает: окунь, плотва, ерши, судак и щука.

    Алексей

    Если вас интересует комфорт, то нужно выбирать районы, в которых много баз отдыха и хорошо развитая дорожная сеть. Это Кондопожский, Сортавальский, Лахденпохский, Питкярантский, Пряжинский, Медвежьегорский. Обратной стороной монеты тут будет то, что большинство рек и озер не смогут похвастаться наличием большого количества рыбы (если сравнивать с самыми богатыми в этом смысле водоемами региона);

    Если вы предпочитаете рыбалку дикарем с палатками, но при этом не хотите забираться совсем уж в глушь, то вам стоит обратить внимание на Суоярвский, Пряжинский, Медвежьегорский, Муезерский, Калевальский районы. Здесь вы найдете большое количество озер и рек, на берегах которых можно найти хорошие стоянки, при этом они богаты рыбой и находятся не слишком далеко от населенных пунктов и главных районных дорог;

    Если вас не пугают трудности и вы предпочитаете рыбалку дикарем в местах, где вероятность встретить других людей очень низкая, то вам стоит поехать в Калевальский или Лоухский районы. Здесь очень большое количество озер и рек, добираться до которых трудно, но зато там очень редко бывают люди. Минус в том, что описания большинства вы не найдете не только на нашем сайте, но и вообще в интернете – это малоизученные водоемы. Даже отчетов и отзывов практически нет;

    Если вы хотите ловить рыбу на внутренних водоемах, то самым неудачным выбором будут Прионежский, Сортавальский, Питкярантский, Пряжинский и Лахденпохский районы. В этих районах очень мало внутренних водоемов, например, в Сортавальском самым крупным является озеро Янисъярви, но с точки зрения рыбалки оно точно не входит в топ. В эти районы обычно едут ловить рыбу на Онежском озере (Прионежский район) или в Ладожском (все остальные районы).

    Николай

    Карелия по праву считается краем рек и озер – только крупных больше 60. Регион действительно является одним из лучших для пешего или водного похода с палатками.
    Добраться до Карелии не составит особого труда. Из Москвы и Санкт-Петербурга до Петрозаводска, столицы Карелии, регулярно ходят и прямые, и проходящие поезда. Также можно воспользоваться самолетом. На автомобиле можно доехать до Петрозаводска по федеральной магистрали «Кола» (М-18), ведущей от Санкт-Петербурга до Мурманска.
    Как только вы доберетесь до Карелии, выбор мест для остановки у вас будет действительно огромный – множество каньонов, озер, рек и водохранилищ, по берегам которых растет тайга, поэтому остаться без грибов, рыбы и ягод здесь просто невозможно.
    Популярным местом является горный парк «Рускеала». Дорога к парку хорошо организована и проложена через скалы. Природа здесь необыкновенная: и мраморный каньон, и водопады. Рядом лес, Ладога и водопад, где снимался фильм «А зори здесь тихие». В парке есть специальные места, где разрешается ставить палатки.
    В Национальном парке «Паанаярви» тоже есть и грибы, и ягоды, и рыбалка. Добраться до него можно от Петрозаводска на поезде, следующем до станции Лоухи, далее рейсовым автобусом от здания вокзала до п. Пяозерский, где вам оформят документы, необходимые для нахождения на территории парка. А после вы идете уже в сам парк пешком. Природа в этом месте чиста и нетронута – гигантские сосны, ели, многочисленные представителей фауны, ценные породы рыб. Рыбалка в этом месте лицензионная и осуществляется круглогодично.
    Можно остановиться и в поселке Водопад Кивач, куда можно добраться с автовокзала Петрозаводска. На автобусе время в пути займет около 1,5 часов; расстояние — 60 км. Здесь прекрасные леса, где можно набрать морошки, черники и земляники, которых в Карелии очень много.
    Для отдыха с палатками также прекрасно подойдут Ладожское и Онежское озера – самые крупные в регионе. Вид берегов озер достаточно разнообразен. Есть и высокие скалы, и лесные массивы, практически вплотную подступающие в воде. В озерах водится много рыбы (форель, щука, судак, лещ, и многие другие), поэтому рыбалка здесь может быть особенно удачной. А в лесах в изобилии растут грибы и ягоды.

Полезная информация



Ваш ответ: