Люблю экстрим, посоветуйте чем можно заняться на Алтае?

  • Эта тема пуста.
  • Ангелина

    Экстремальный перевал Кату-Ярык

    Представьте себе: дорога, вырубленная прямо в скале, петляет узким серпантином и устремляется резко вниз — всего девять петель. Так выглядит спуск с перевала в долину Чулышман. С высоты 800 метров домики турбаз в долине кажутся размером меньше спичечного коробка, а река — тонкой светящейся лентой. Если спускаться пешком, 2,5 км серпантина пройдёте за 30-40 минут.

    На самом перевале есть маленькая кафешка, где мастерски готовят манты с мясом марала. Туристы обычно останавливаются здесь перекусить, расслабиться и набраться храбрости перед началом захватывающего спуска.

    Когда направитесь к спуску, не пропустите две зрелищные смотровые площадки. Первая, не доезжая серпантина, слева на краю пропасти — вид на долину реки Чулышман и водопад. Вторая, у начала спуска, — на серпантин и верхнюю часть долины. После видео- и фотосессии туристы залипают здесь на 10-15 минут — молча сидят и слушают горы. Осенью поток людей спадает, поэтому вам никто не помешает.

    Путь через перевал мужчины называют «стиральной доской», а женщины — «антицеллюлитным массажем». Если вас укачивает, захватите леденцы. Проще и безопаснее преодолевать перевал на внедорожнике, но многие успешно штурмуют его легковушками. В долину спускаются почти все, а вот подняться удаётся не каждому. Тех, кто не потянул крутой подъём, вытягивают трактором — они бессменно дежурят у подножия.

    Туристы, которые преодолели перевал, с блеском азарта в глазах рассказывают, как чуть не поседели, когда выворачивали руль на крутых поворотах, и обещают вернуться.

Полезная информация



Ваш ответ: