Куда поехать в Перми зимой по окрестностям?

  • Эта тема пуста.
  • Виктория

    Музей «Хохловка»
    На машине примерно за час можно доехать до архитектурно-этнографического музея «Хохловка» под открытым небом. В живописном месте у Камы собраны объекты деревянного зодчества конца XVII — второй половины XX веков. Это избы, усадьбы, церкви, башня, мельница, амбар, а также строения, использовавшиеся в соляном деле. Внутри зданий можно осмотреть этнографические экспозиции, принять участие в мастер-классе по традиционным ремеслам. Туристам доставляет удовольствие прогулка по заснеженной территории музея.

    Белогорский монастырь
    На Белой горе в Кунгурском районе расположен Белогорский Свято-Николаевский монастырь, основанный в конце XIX века. Монументальный Крестовоздвиженский собор в византийском стиле сильно пострадал в советское время, реставрация началась в 1990–2000-х годах. Вокруг монастыря видна захватывающая панорама окружающих лесов. Волшебно выглядит территория монастыря и окрестностей зимой в морозные дни, когда все вокруг покрывается инеем.

    Кунгурская ледяная пещера
    Зима — подходящее время для поездок в Кунгурскую ледяную пещеру. В отличие от теплого сезона, не придется брать с собой теплые вещи, так как температура в первых гротах, как правило, минусовая, зато в центральной части держится на отметке +5 °C. В Кунгурской пещере вы увидите гроты и озера, в первых залах — завораживающие ледяные образования. Для поездок рекомендуются февраль—март, особенно хорошо сохраняется лед, если зима была холодной. По пещере можно пройти со стандартной обзорной экскурсией или взять тур, основанный на мифах, с лазерным шоу и др. В новогодние праздники проходят тематические экскурсии. Можно совместить поездку в Кунгур с посещением Белогорского монастыря.

    Мельничный ручей
    Именно зимой стоит побывать в каньоне Мельничного ручья, впадающего в реку Чусовую. Небольшой ручей находится возле деревни Усть-Койва Горнозаводского района (200 км от Перми). Название достопримечательности связано с тем, что раньше здесь стояла водяная мельница. Если пройти вверх от устья, то вскоре вы увидите красивый каньон, на стене которого из замерзающей воды образуется множество сосулек.

    Возле Усть-Койвы также находится Дыроватый камень (Дыроватые ребра), посещение которого совмещают с Мельничным ручьем. В этой скале есть сквозная арка, на фоне которой можно сделать необычные фотографии.
    Водопад Плакун

    Зимой в морозные дни водопад Плакун в Суксунском районе (150 км от Перми) покрывается ледяной коркой. На Крещение сюда часто приезжают православные верующие, чтобы окунуться в целебные воды источника, скрывающиеся подо льдом. К водопаду ведет подвесной мост от деревни Сасыково.

    Каменный город
    Ландшафтный памятник природы, состоящий из комплекса камней — Каменный город. По легенде, раньше здесь был прекрасный город, но слепая дочь короля не могла оценить этой красоты. Когда колдун сделал ее зрячей, все вокруг превратилось в камень. На самом деле, миллионы лет назад здесь была река, впадавшая в древнее Пермское море. Со временем камни из песчаника приобрели причудливую форму, между ними появились трещины, и местность действительно стала похожей на город с улочками и домами. Зимой Каменный город выглядит сказочно — припорошенный окружающий лес, на камнях — искрится снег. Стоит быть осторожными и ходить по протоптанным дорожкам. На многие камни можно забраться и восхититься открывающейся панорамой уральской природы.

    Усьвинские столбы
    Каменная скала, обрывающаяся над рекой Усьвой, называется Усьвинские столбы. В высоту они достигают 120 м, отдельно стоит останец «Чертов палец». Тропа от поселка Усьвы к столбам составляет 5 км, дальше — подъем наверх. Со столбов открывается обзор на замерзающую зимой реку и протянувшиеся на километры леса. По дороге к поселку Усьва из Перми автомобилисты делают остановку на смотровой площадке «Белые камни» с захватывающим видом суровой уральской природы.

    Гора Полюд и камень Ветлан
    Горы на Северном Урале называют камнями. Одна из таких вершин, популярная среди туристов — камень Ветлан. К нему выдвигаются из Красновишерска, дорога до которого из Перми займет от 5 часов. С высоты Ветлана открывается чарующий вид замерзшей реки с островками и окрестности. Можно подняться на более высокую гору Полюд, расположенную на противоположном берегу Вишеры от Ветлана. Подъем осуществляется как пешком, так и на снегоходах. Об этих двух возвышенностях сложена легенда как о двух богатырях, сражавшихся за красавицу — девушку Вишеру.

Полезная информация



Ваш ответ: