Какие интересные объекты и места можно посмотреть в Перми?

  • Эта тема пуста.
  • Никита

    В Перми много арт-объектов, оставшихся со времён культурной революции — да, из нашего города хотели сделать культурную столицу. Недавно пермский театр оперы и балета покинул худрук Теодор Курентзис, тоже приехавший, когда она начиналась. Но остался музей современного искусства и арт-объекты на улицах. У самого музея — находится он на бульваре Гагарина, 24 — вы найдёте «Айконмена» из иконок мессенджеров, «Чёрного ангела» из автомобиля и покрышек, а также красных человечков Андрея Люблинского. Недалёко от железнодорожной станции «Пермь-II» стоит деревянная «П» Николая Полисского — в народе ее называют деревянной табуреткой, а сделана она из брёвен, которые сплавляли по Каме. У библиотеки Горького найдёте надкушенное яблоко из кирпичей, оставшихся от старинных пермских домов. Ну и самый известный пермский арт-объект — «Счастье не за горами» на набережной, мастхев для селфи. А еще вы можете увидеть пермские арт-объекты буквально по всему городу — на заборах. Это рисунки местных и не только художников, сделанные для проекта «Длинные истории Перми»
    Арт-объекты не времён культурной революции — медведь у гостиницы «Урал» и «Соленые уши». Последний сделан так, что в него можно просунуть голову, чтобы «приложить» к себе большие пермские ушки. А большие они потому, что в былые времена носчики соли, которую добывали в Прикамье, страдали от просыпающегося на их уши продукта. Кожа воспалялась и краснела.
    Пермская галерея с трёхэтажным иконостасом внутри и пермскими деревянными богами. Они появились тогда, когда жители местных земель ещё переходили от язычества к христианству, поэтому, по сути, это идолы. Христос с татарским лицом — это надо увидеть. Также в Перми есть несколько филиалов краеведческого музея (в одном есть даже скелет мамонта),
    В Перми много храмов и церквей — даже галерея находится в одном из соборов (так получилось). Если вам интересно пройтись по религиозным сооружениям, загляните на Борчанинова, 11 в Архиерейское подворье храма Вознесения Господня, в Свято-Троицкий кафедральный собор на Монастырской 95, или перекрёсток Ленина и Газеты «Звезда» в храм Рождества Пресвятой Богородицы. А на улице Осинской, 5 вы найдёте Соборную мечеть.
    Интересуетесь заводской архитектурой? Вам повезло — в Перми создали арт-пространство на бывшем вагоно-ремонтном заводе. Теперь тут и арт-объекты на территории, и даже рельсы под стеклянным полом. Пространство открыто не всегда, надо ориентироваться на его программу. Называется оно «Шпагина».
    Любите парки? В Перми есть и они. В центральном парке развлечений имени Горького много аттракционов, есть всякие сладости, а также просто места для прогулок — с аллейками, лавочками, памятниками и пением птиц. Любите более уединенный отдых? Можно съездить в Балатовский парк. Правда, там лучше просто прогуляться по лесу, так как центральная его аллея, на которой ещё недавно были аттракционы, сейчас в запустении. А погулять по скверу можно у театра оперы и балета — там вы заодно можете полюбоваться самим зданием, или в Райском саду в Мотовилихе. Тут к вашему распоряжению водный канал, утки и ротонда.
    А ещё в Перми есть очень большая эспланада — открытое пространство. Находится она в центре города и занимает три квартала. На части у Театра-Театра (то есть театра драмы, тоже рекомендуемого к посещению) работает свето-музыкальный фонтан без чаши, в летнее время по вечерам он даёт представления. Рядом — аренда машинок. Там же ставят сцену для городских праздников и фестивалей. На средней части эспланады — памятник героям фронта и тыла, газоны, живые изгороди и лавочки. Там же в летнее время тоже проводят фестивали, например, ландшафтного дизайна, и располагается «Лето-парк» с показами кино, лекциями и прочим досугом. Последняя часть эспланады, у здания законодательного собрания сейчас (июль 2019) строится. В перспективе там будут кафе и амфитеатр, а пока только ещё один свето-музыкальный фонтан без чаши, только бегать в нем, в отличие от фонтана у Театра-Театра нельзя — пока было можно, травмировались дети.
    Если вы фанатеете от сериала «Реальные пацаны», можете прогуляться до дома, в котором велись съемки — тут находится «квартира Коляна».

    Оксана

    В Перми обязательно стоит посетить (увидеть) следующие достопримечательности:

    Надпись «Счастье не за горами» на берегу реки Кама. Это визитная карточка города.
    Дом Грибушина. Памятник архитектуры в стиле барокко с элементами модерна.
    Скульптура «Пермяк соленые уши». Жанровая городская скульптура.
    Пермские ворота. Художественный проект Николая Полисского.
    Парк имени Горького. Старейший парк города.
    Парк «Райский сад». Уединенный тихий сад.
    Соборы: Троицкий, Петро-Павловский. Старейшие церкви России. У каждой свой образ и своя атмосфера.



Ваш ответ: