Какие есть в Санкт-Петербурге интересные и необычные места?

  • Эта тема пуста.
  • Мария

    Санкт-Петербург полон всемирно известных культурных ценностей. Эрмитаж, Русский музей, Юсуповский дворец, знаменитые церкви и соборы и великий Невский проспект ежегодно привлекают множество туристов со всего мира. Но в Санкт-Петербурге также есть внушительное множество скрытых сокровищ, иногда даже неизвестных местным жителям.

    Вот мой выбор интересных и необычных мест, которые вы найдете в глуши.

    Замок Гаусвальд на Каменном острова — использовался на съемках российского телесериала Шерлок Холмс в 1980-х годах.

    Остров Новая Голландия — уникальный памятник индустриальной архитектуры классицизма, фактически состоит из двух искусственных островов в дельте Невы, созданных по инициативе Петра I для размещения первого порта.

    Станция Витебск — это самая первая станция в России, построенная в 1837 году для соединения Санкт-Петербурга и резиденции Царского Села.

    Большая Модель России — огромная экспозиция площадью 800 м2.

    Великолепный ледокол «Красин», построенный британскими верфями для Императорского русского флота в 1917 году

    Лера

    Питер – это не только Эрмитаж, Летний сад и Медный всадник. В этом городе есть немало других достопримечательностей, о которых почему-то очень редко говорят. Чтобы ваш следующий приезд в Северную столицу был еще более интересным, включите в свой маршрут ТОП-5 самых необычных туристических объектов.

    Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»

    Дацан Гунзэчойнэй, являющийся самым северным буддийским храмом планеты, был возведен в первой половине 20 ст. Архитектор Барановский, работавший над проектом, тщательно изучил тибетские каноны и сумел придать дацану восточную атмосферу. Спустя несколько лет после открытия храм был полностью разграблен. Восстановили его только в 1990 г. Двери святой обители открыты для всех желающий. В ее стенах можно не только полюбоваться красивой архитектурой, но и приобщиться к культуре Востока. На верхнем этаже храма обустроена небольшая столовая, в которой подают традиционные восточные блюда.

    Дом Бака

    Доходный дом инженера Юрия Бака был построен по проекту Б. Гиршовича в первой половине 20 ст. Его главной характерной особенностью является сочетание нескольких архитектурных стилей, необычный интерьер и богатое оформление фасадов. Во дворе дома есть крытые галереи, соединяющие центральное здание с флигелем. В советские времена в доме Бака размещалась коммуналка. Из-за этого большинство элементов, украшавших интерьер, было утеряно. В настоящее время власти Санкт-Петербурга планируют провести здесь масштабную реконструкцию и вернуть дому прежний облик.

    Кладбища Александро-Невской Лавры

    На территории Лавры обустроено 3 кладбища, названные именами построенных здесь церквей – Никольское, Тихвинское и Лазаревское. Последнее, начавшееся с захоронения сестры Петра Великого Натальи, считается самым старым во всем Санкт-Петербурге. Кроме нее здесь похоронены другие члены императорской семьи, придворные дворяне, выдающиеся личности. Тихвинское кладбище было основано в 1823 г. На его территории погребены известные поэты, писатели, композиторы и художники. Что касается Никольского кладбища, оно предназначалось для мощей монахов монастыря и высоких церковных сановников. Сам некрополь Александра Невского является государственным заповедником. В 30-х гг. 20 в. здесь был открыт музей «Художественные надгробия».

    Анненкирхе
    Лютеранская церковь Св. Анны привлекает не только верующих, но и тех, кто интересуется современным искусством. Помимо служб и обрядов в ее стенах регулярно проводятся концерты, мастер-классы и спектакли. Также в свое время здесь работал кинотеатр «Спартак», демонстрирующий вышедшие из общего проката шедевры мирового кинематографа. Находится это аккуратное здание с круглой башенкой и ионической колоннадой в самом центре СПб. Но так было не всегда – за долгие годы своего существования одна из первых лютеранских кирх города сменила несколько адресов и только в 1775 г. заняла свое место на Кирочной улице. Одним из главных украшений Анненкирхе, зал которой вмещает до 1,5 тыс. человек, является алтарная картина «Вознесение Христа», написанная Липгартом.

    Особняки Каменного острова

    Каменный остров – исторический район в самом центре Петербурга. Славится красивыми панорамными видами, живописными прогулочными зонами и необычными особняками. До революции Каменный остров находился в императорской собственности. При Николае II здесь начали строить дачи. Многие из этих строений сохранились до наших дней, но судьба их сложилась по-разному. Так, в полуразрушенном особняке Гаусвальд ремонтные работы начались совсем недавно. В здании бывшей дачи Фолленвейдера размещается офис коммерческой фирмы, а Клейнмихель и другие исторические здания отдали Управлению делами президента.



Ваш ответ: