Кто был на Чегемских водопадах, расскажите нюансы и секреты посещения

  • Эта тема пуста.
  • Алина

    В первый раз приехав на Кавказ нам хотелось объять необъятное и посетить, как можно больше красивых и интересных мест. Мы отдыхали в санатории “Горный воздух” в городе Железноводске и в первые же дни записались на большинство экскурсий, какие предлагали турфирмы. Одной из экскурсий стала поездка к загадочным Чегемским водопадам.
    Я была на двух разных экскурсиях в этих местах, поэтому расскажу о каждой в отдельности.

    ЭКСКУРСИЯ № 1: ЧЕГЕМСКИЕ ВОДОПАДЫ, НАЛЬЧИК, АУШЕГЕРСКИЕ ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ
    Экскурсия осуществлялась в воскресенье. Выезд в 9-00 утра, возвращение вечером в 19-00. Время, конечно же, условное. Зависит от погодных условий, скоростного состояния трассы.

    МАРШРУТ
    Из Железноводске через станицу Суворовскую до Кабардино-Балкарии, Чегемские водопады, затем в столицу Кабардино-Балкарии -город Нальчик- и в Аушигер.

    ПИТАНИЕ
    Не включено в стоимость. Питание осуществляется в указанных экскурсоводом заведениях. Как понимаете, он показывает не те места, где очень вкусно, а то, где имеет процент с приводимых туристов.

    Мы кушали на окраине посёлка, в доме с ульями. Местная форель была приготовлена очень вкусно, а вот шашлык рекомендовать не могу.

    Вопреки стереотипам найти хороший шашлык на Кавказе дело не простое. Будь то чёрный барашек, семейный рецепт или “самый настоящий Кавказский шашлык”.

    Также перекусить можно на Аушигере. Рекомендую попробовать местный облепиховый чай. Вкуснее, чем там, я нигде такой чай не пила.

    ЧЕГЕМ
    В выходной день ущелье, где расположены водопады, превращается в базар. Все скалы обвешены платками, кофтами,шапочками, носочками и шкурами, и много, чем ещё, что могут предложить местные жители. Живут они от выходного до выходного, ведь именно в эти дни приезжают туристы и можно хоть таким образом заработать какие-то деньги.

    В выходные дни на Чегем съезжаются группы со всех городов Кавказских Минеральных Вод и санаториев Нальчика.

    Так как раньше ездили на больших автобусах, то высаживали туристов в самом начале ущелья и несколько километров приходилось преодолевать пешком по дороге, в надежде, что тебя не собьют пролетающие по дороге автомобили. Хотя куда уж им летать, когда по дороге туда-сюда снуют туристы, ослики и местные жительницы, зазывающие к себе, примерить кофточку.

    ЧТО ПОКУПАТЬ, А ЧТО НЕ СТОИТ?
    Если вы любите вязаные вещи ручной работы, то на Чегеме вполне можно найти интересный вариант в вязанную копилочку. Попадаются вполне достойные работы. Например, носки. Цены смешные. Поэтому, если что-то приглянулось – берите. И себе подарок, и людям копеечка в дом.

    Местные орешки. Купите немножко с собой, хотя бы для пробы.
    Коньяк и вино. К спиртным напиткам стоит отнестись настороженно. Везде приглашают на дегустацию. При этом на пробу предлагают действительно вкусные напитки. Но часто бывает, что купленная бутылка оказывается подделкой. Даже в бутылке с акцизной маркой может отказаться не коньяк, а чай.

    Связано это с большим потоком людей и желанием заработать. Ведь какой турист поедет ещё раз на экскурсию, чтобы вернуть некачественный товар?

    Поэтому совет: просите открыть бутылку, которую вы приобрели и попробуйте соответствует ли она тому качеству, что давали вам на пробу.

    Я могу рекомендовать вина Аиды. Вина приготовлен из местной черники, с прополисом и без. Рецепт семейный, заготовкой занимается вся семья.

    Вина действительно вкусные. Долго не портятся. Забегая вперёд, скажу, что мы покупали эти вина ни раз. Даже заказывали у знакомых, которые отправлялись на Чегем. Но тех, кто летит на самолете, хочу предупредить,что вино могут не пропустить. Мы провозили вино в багаже спокойно, а вот наши знакомые были вынуждены вино оставить на таможне. Так как бутылки не имеют акцизной марки.

    Нина

    В пятницу на экскурсию записывается меньше желающих. Нам в этом плане очень повезло, так как наша компания уже состояла из пяти человек и к нам добавилось еще небольшая группка отдыхающих. Мы оказались единственной экскурсионной группой, поэтому нам удалось увидеть Чегем без традиционного рынка. А следовательно сделать удачные фотографии без кофточек и алкогольной продукции на заднем плане.

    У экскурсовода мы попросили телефон Аиды, и женщина с удовольствием пришла к приезду нашей группы со своим вином. Дегустация прошла без спешки, толкотни, зато в шутках и тостах. Мы здорово подружились с другими туристами и, возвращаясь в санатории, пели песни, рассказывали анекдоты. Очень душевно и приятно.

    Нам повезло втройне. В день нашего посещения Чегема проходил национальный праздник – день возражения балкарского народа ( 28 марта). Мы стали свидетелями того, как балкарцы отмечали праздник, танцевали народные танцы. Всё без постановки, а просто от души. И такие танцы я считаю самыми зрелищными и эмоциональными.

    Конечно всё зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если вы хотите совместить зрелища и купание в целебных источниках, то лучше ехать по первому маршруту, выделив на поездку весь день.

    Для тех, кто больше ценит единение с природой, кто хочет сделать красивые фотографии без толпы на заднем плане, то стоит присмотреться ко второму маршруту.

    Моей приоритетной экскурсией оказалась вторая, так как она была более душевной, позволила увидеть Чегем таким, какой он есть.

    ЛАЙФХАК: В Чегемских водопадах установлена веб-камера.Можно в режиме реального времени позвонить друзьям и передать привет, помахав ручкой в камеру. А также полюбоваться водопадами в разное время года. Иногда, ностальгируя, я открываю веб-камеру и любуюсь прекрасными видами.

    Казалось бы, именно с впечатлений и стоило бы начать отзыв о водопадах, рассказать об увиденных красотах, добавив в текст множество прилагательных. Но сколько бы я не описывала красоту природы, вряд ли я смогу передать те чувства, которые возникают, находясь в ущелье. Когда каменные стены уходят высоко в небо и ты ощущаешь себя маленькой букашкой, чем-то мимолетным в этом мире. Воображение начинает рисовать картины из прошлых веков, во времена, когда рождались легенды Кавказа. И впечатленный рассказами экскурсовода, в каменных глыбах, ты начинаешь видеть лики людей: воинов, старцев и прекрасных девушек.

    Не передать словами прелесть водопадов, того, как миллиарды капелек образуют шелковое полотно и в солнечном свете оно переливается россыпью бриллиантов.

    Не объяснить вкус воздуха. Чистого, наполненного ароматом трав, первоцветов, дыхания горной реки.

    Всё это лучше один раз увидеть, пройтись по ущелью, вдохнув пьянящий аромат этих мест, увидеть блики солнца, играющего в капельках водопада. И понять… Понять,что каждому Кавказ открывается ровно настолько, сколько готова увидеть душа человека.

Полезная информация



Ваш ответ: