Что нужно обязательно посмотреть в Новороссийске за 1 день?

  • Эта тема пуста.
  • Лера

    Свято-Успенский собор

    Если вы прибыли на городской автовокзал, то начните маршрут с осмотра Свято-Успенского собора. Он пережил несколько возрождений и сложностей в своей истории. После освящения в начале прошлого века, собор закрыли во времена СССР. В ходе Великой Отечественной войны его вновь смогли посещать верующие, но бомбардировка противника разрушила храм. Собор был восстановлен, но в результате пожара 2011 года сильно пострадало внутреннее убранство, были утеряны многие иконы. Впоследствии интерьер храма восстановили. Изначально он появился как кладбищенская церковь, но сейчас является кафедральным городским собором

    Улица Новороссийской Республики

    Далее проходите на улицу Новороссийской Республики. В центре улицы есть прогулочная аллея для пешеходов. Здесь приятно пройтись днем, когда видны море и горы, и вечером, когда включается подсветка. На улице сосредоточено множество заведений питания. Среди достопримечательностей — единственный в России памятник Л. Брежневу (за исключением памятника в кремлевском некрополе), обелиск «Новороссийская Республика», обелиск Борцам за советскую власть 1925 года, каскадные фонтаны.

    От улицы Новороссийской Республики сверните налево к площади Героев (по ул. Советов или ул. Мира). Центральная тема этого места — дань памяти освобождению города от немцев в ходе Великой Отечественной войны. Здесь вы увидите братскую могилу, Вечный огонь, мемориальные плиты и памятники.

    Крейсер «Михаил Кутузов»

    Что посмотреть в Новороссийске за один день? В программу обязательно входит осмотр крейсера «Михаил Кутузов», строительство которого было начато в 1951 г. К нему вас выведет улица Новороссийской Республики. Это настоящий крейсер, списанный с боевой службы на Черноморском флоте в 1992 году. Сейчас в нем оборудована музейная экспозиция филиала Центрального военно-морского музея имени Петра Великого. С экскурсией можно подняться на борт и осмотреть крейсер в деталях, зайти в каюты. Рядом с ним находится Морской вокзал Новороссийска.

    Возле крейсера осмотрите интересные скульптуры, одна из них — «Дарующая воду». Памятник создан в честь постройки водопровода в 1971 году, до этого питьевая вода для жителей была привозной. Другая скульптура — памятник «Жене моряка», которую также называют «Женщина с ребенком».

    Набережная Адмирала Серебрякова

    От крейсера можно пройти немного в сторону здания Новороссийского морского пароходства, осмотрев начальный отрезок набережной Адмирала Серебрякова. Затем возвращайтесь к «Михаилу Кутузову» и пройдите по Форумной площади со стелой-фонтаном «Морская слава России» и другими скульптурами. Одним из самых значимых считается памятник основателям города — генералу Н. Раевскому, вице-адмиралу М. Лазареву, контр-адмиралу и первому губернатору Новороссийска Л. Серебрякову.

    Что посмотреть в Новороссийске за 1 день? Набережная имени Адмирала Серебрякова — любимая прогулочная зона туристов. Широкая пешеходная улица идет вдоль Цемесской бухты, открывая живописные виды на протяжении примерно 4 км. Набережная Новороссийска не выглядит слишком по-курортному, вместо кафе с громкой музыкой здесь установлено множество памятников. Есть как скульптуры, завлекающие своим внешним видом, так и те, о которых стоит почитать и узнать историю создания. Среди первых — так называемая «Новороссийская русалка» или скульптура «Девушка на дельфине», а также надпись «Я люблю Новороссийск» и различные корабельные якоря и пушки. К историческим относится памятник боевым подвигам моряков Великой Отечественной войны «Торпедный катер». Примерно от этого памятника у моря начинается городской пляж.

    Далее есть памятник «Неизвестному матросу», от него по набережной можно пройти в парк им. Фрунзе с аттракционами и скульптурами. От него проходите к «Мысу любви», где установлен монумент «Погибшим морякам сейнера Уруп», жизни которых в 1953 году унес ураган. Мыс связан с несколькими печальными легендами о влюбленных. Дальше по набережной находится памятник «Исход», посвященный белогвардейцам, вынужденным из-за Гражданской войны уезжать с Родины именно с этого места на берегу моря. Трагедия была названа «Новороссийской катастрофой», многие просто не смогли уплыть, сам монумент изображает тяжелую и грустную сцену из фильма «Служили два товарища». Проследуйте по набережной до храма благоверных князей Петра и Февронии Муромских, возле которого начинается пешеходный бульвар Черняховского, по которому можно недолго прогуляться. Если у вас немного времени, то можно завершить прогулку по набережной у памятника «Исход».

    Ансамбль «Малая Земля»

    Набережная Адмирала Серебрякова выведет вас к мемориальному ансамблю «Малая Земля». Это знаковый памятник-музей, который стремятся посетить туристы. Он был создан в 1982 году в память о подвиге воинов-освободителей города от немецких оккупантов во время Великой Отечественной войны. Именно на этом месте на протяжении 225 дней проходила оборона, и отсюда начался штурм, в результате которого Новороссийск был освобожден. Название «Малая Земля» этот участок получил за свои небольшие размеры: высадившийся десант советских воинов закрепился на территории около 30 кв.км. На поле вокруг можно увидеть окопы и траншеи со времен боев.

    В честь памятного события здесь посадили 225 тополей, ведущих к монументу-кораблю. Он представляет собой носовую часть корабля, который словно стремительно врезается в берег. Его дополняют размещенные на корабле скульптуры. Внутри расположена музейная экспозиция — Галерея Боевой славы с мозаичным панно. Неподалеку находится Музей военной техники.

    Суджукская коса

    В список достопримечательностей Новороссийска за 1 день входит живописная Суджукская коса. Она находится рядом с мемориалом «Малая Земля». Здесь оборудован пляж, в некупальный сезон приятно просто прогуляться. Коса уходит в море примерно на 800 м и образует лагуну. Здесь можно насладиться видом прозрачно-красивого моря и холмов на противоположном берегу бухты. На Суджукской косе установлен памятник с кадром из знаменитого фильма «Бриллиантовая рука», где герой Миронова начинает идти по воде. Однако настоящее место съемок этой сцены — в Туапсе.

    Винодельня «Мысхако»

    Что посетить в Новороссийске за 1 день? Конечно, в программу стоит включить дегустацию и экскурсию по винодельне. На такси или общественном транспорте можно добраться до винодельни «Мысхако» (15 минут на автомобиле от пляжа Суджукской косы). Это один из самых старых российских винзаводов, его история отсчитывается с 1869 года. В ходе экскурсии можно узнать о процессе производства вин и продегустировать несколько сортов (есть вариант экскурсии без дегустации), необходима предварительная заявка. В местном магазине можно будет приобрести понравившиеся вина.

    Если вы хотите отправиться на морскую прогулку, то идите к городскому причалу в начале набережной Адмирала Серебрякова. Если вам по душе парки и у вас осталось свободное время, то сходите в Цемесскую рощу — зеленую зону на 145 га или в парк имени Ленина неподалеку от набережной.

    Путешествующим на автомобиле стоит остановиться на смотровой площадке у въезда в Новороссийск. Отсюда открывается панорамный вид на Цемесскую бухту. На Сухумском шоссе расположен мемориал «Рубеж обороны», посвященный событиям 1942—1943 гг. Это железобетонная конструкция над дорогой в виде четырех рук с автоматами, она символизирует преграду для врагов. С другой стороны конструкции (по направлению из Геленджика) вы увидите награды Новороссийска, города-героя. Неподалеку установлены барельефы и памятные доски, здесь же стоит памятник «Расстрелянный вагон», весь испещренный вражескими пулями. Он был частью баррикад, которые в этом месте возвели для обороны города от фашистов. Если вы — любитель долгих пеших прогулок, то можете начать прогулку по городу от этого мемориала. Путь от него до начала набережной составит чуть более 5 км.

    Вера

    Довольно интересно осмотреть экспозиции и подняться на борт музея-крейсера «Михаил Кутузов». Туристы рекомендуют посетить мемориал «Малая Земля» с экскурсоводом, чтобы подробнее узнать историю событий военных лет. Этот музей вместе с экспозицией военной техники под открытым небом входит в состав Новороссийского исторического музея-заповедника, второго по величине в Кубани. В нем можно узнать о природе и истории региона, его объекты размещаются в нескольких зданиях. Отдельная экспозиция посвящена истории города Новороссийска, можно посетить отделение музея с художественным собранием (в том числе с фронтовыми рисунками) или с археологическими находками.

    Особый интерес для туристов представляет Дом-музей Н. Островского, входящий в структуру Новороссийского музея-заповедника. Знаменитый писатель жил в этом доме пару лет, в это же время он познакомился со своей будущей женой. После войны здание реконструировали, музей здесь был открыт в 1983 году. В залах выставлены книги драматурга, документы и фотографии, старинная мебель. Есть экспозиция о Великой Отечественной войне и зал, посвященный литературе Новороссийска XX—XXI вв.

    Только в Новороссийске можно зайти в Музей цементной промышленности. Он был создан на базе цементного завода в прошлом веке. Здесь рассказывается история отрасли, начиная с XIX в. В залах представлены образцы изделий, техническое оборудование, можно узнать интересные подробности из жизни завода и рабочих, отдельная выставка посвящена теме войны, есть экспозиция в честь автора романа «Цемент» В. Гладкова, работавшего в партячейке завода некоторое время. В одном из залов внимание приковывает мозаичное панно, состоящее их цементных кусочков, произведенных на разных заводах страны. Неподалеку от музея — памятник «Расстрелянный вагон».

    В художественной галерее «Prima-Юг» посетители увидят живопись, скульптуру, предметы декоративно-прикладного искусства. Часто проходят выставки местных художников и скульпторов. Узнать о звездах и космосе можно в Новороссийском планетарии имени Гагарина. Его история началась в 1961 году, в год первого полета человека в космос.

    На Сухумском шоссе, между Новороссийском и Кабардинкой, находится музей «Батарея № 394 капитана Зубкова». Это музей под открытым небом, посвященный защитникам бухты и новороссийского порта в годы ВОВ. Батарея № 394 располагалась ближе всех к фронтовой линии и показывала высокие результаты в обороне. На этом месте можно осмотреть различное орудие, погреба, командный пост и др



Ваш ответ: