Кто отдыхал на чайной плантации в Мацесте? Какие впечатления?

  • Эта тема пуста.
  • Нина

    Добираться до Мацесты просто – это рядом с Сочи, регулярно ходят электрички, много автобусов. Т. к. я отдыхала в Лоо (в санатории Аквалоо), то мне удобней была электричка.

    На станции Мацеста глаз просто приковала изящная Ротонда с колоннадой, стоящая прямо на высоком берегу у моря:

    Тут же, на привокзальной площади, уже стоял под парами рейсовый автобус N 120 (туда же следует и N 123). Обилечивает водитель, которому я сбивчиво пыталась объяснить, что мне нужна остановка, где находится фирменный магазин “Мацеста чай”, откуда стартуют экскурсии на плантацию.

    Автобус долго ехал сквозь город – парк с его многовековыми деревьями: я проехала Новую Мацесту, Старую Мацесту, и еще, вроде, и Верхнюю Мацесту – такое там разделение. Минут 30 чудесные виды мелькали то справа, то слева.

    И вот, наконец, моя остановка.
    Небольшое село среди расступившихся гор. Тихо, пустынно, ни единой души. Со мной из автобуса вышла женщина, и указав на здание (верхнее фото),

    Сказала, что это фабричная “контора”. А мне же надо идти чуть вперед, к “домику со шторами” – это и есть магазин “Мацеста чай”, откуда начинаются все экскурсии.

    Я приехала за 30 минут до начала, и была одна, опасаясь, что экскурсия не состоится. Но экскурсовод уже была на месте, предложив мне пока осмотреться и ознакомиться с ассортиментом магазина.

    Скажу сразу: я терпеть не могу зеленый чай! Все знаю, но не люблю! Пробовала всевозможный, даже баснословно дорогой, привезенный мне дочерью, но не люблю, и не понимаю.

    Поэтому, по обширнейшему магазинному ассортименту я равнодушно скользнула взглядом, тем более, что я уже закупила Краснодарского черного для себя и для подарка, в магазине возле санатория.

    а присев к столу на лавку, изучила меню. Вот, думаю, после экскурсии здесь и перекушу:

    Тут же висело расписание дегустационного зала – так гордо именовалась эта веранда.

    Экскурсия началась на плантации, куда надо было пройти через село, вверх по приличной горке, километра 2-3. Нас подвели к одной из делянок- плантаций, и дали время походить между чайных рядов, спускающихся веером сверху, потрогать, понюхать листочки, и вдоволь нафотографироваться.

    Мы посмотрели только 2 рядом расположенные плантации. Они ничем не отличались: ровные ряды чайных кустов, междурядья, похожий склон горы.

    Все плантации, принадлежавшие фабрике, находятся поблизости, в районе 1-5 км, и площадь их, если не путаю, 160 га. А размещаются плантации именно на склонах потому, что чайный куст любит влагу, но не терпит ее застоя: пройдет ливень, промочит землю, и стечет вода со склона. Но ливень приличный должен быть, т. к. корни у куста уходят на глубину 6 м.

    Самое интересное, что здесь до 2006 года фабрики никогда не было. Были только плантации, которые по приказу Сталина разместили кроме Краснодарского края, еще в Грузии и Азербайджане.
    Выращивать чай в этих местах пытались неоднократно и без указа вождя, но не все попытки увенчались успехом.
    Удалось это лишь Иуде Кошману, который в 1901 г. из семян заложил плантацию возле Дагомыса. Место называется Солох- Аул, туда и сейчас есть экскурсии, но, кроме дома Кошмана и нескольких уцелевших хилых кустиков там смотреть особо нечего.

    Есть еще мало раскрученный туристический объект – “Чайные домики”. Это новодел в горах, где в стилизованных деревянных теремах, среди красивейших горных видов, вам предложат выпить чая с вареньем, разодетые в национальные костюмы официанты. Эти терема были построены в советское время для приема различных делегаций, а сейчас вообще один терем в живых остался. Поэтому за полноценной экскурсией о чае надо ехать только сюда.

    Во многих своих отзывах я восхищалась современными энтузиастами, возрождающими старинные производства, реставрирующими города и памятники, создающими музеи. Здесь тоже, в нужное время, и в нужном месте нашелся такой энтузиаст, специалист – руководитель Константин Юрьевич Туршу.
    Он на свои средства реорганизовал практически загнувшийся чайный совхоз, восстановил плантации, построил фабрику переработки, причем полного цикла, а так же такое красивое здание администрации, которое я увидела по выходу из автобуса.

    А до него, собираемый урожай чайного листа возили в Адлер, где имеющаяся там фабрика и плантация заложенная еще при Сталине, приказали долго жить при натиске строительства Олимпийской деревни.

    В Мацесте собирают чай не только вручную, но и с помощью машинки для срезки листа, правда тогда в чайной массе присутствуют и черешки, и нижние листочки. Такой чай уже ниже по качеству. В конце экскурсии нам всем вручили в подарок по пачке такого чая, у них в магазине он стоил, по – моему 130 руб.

    Здание фабрики выглядело по типу открытого ангара, а более основательное здесь и не требуется – зимой то лист не собирают.
    Нашей группе экскурсантов предложили подняться на «антресоль» – специально оборудованную для экскурсионных целей площадку, откуда сверху удобно наблюдать за всеми стадиями процесса.
    В левой половине ангара располагалась линия переработки черного чая, а в правой – зеленого:

    Мне, и многим тоже, очень было интересно узнать подробней именно технологию, и чем конкретно отличается процесс переработки черного и зеленого чаев. Почему же из одного и того же листа получают или черный, или зеленый чай.
    Может и смешно мое невежество, но я никогда этой темой не интересовалась, и таких вопросов у меня не возникало.
    А тут, экскурсовод, довольно сбивчиво, перескакивая с одного на другое, быстренько пробежалась по этой теме. Мы мало что поняли, и даже не хотели уходить, задавая вопросы.

    «Каждая чашка зеленого чая разоряет аптекаря», – процитировав эту известную японскую пословицу, нас пригласили вернуться обратно в чайный домик на дегустацию, где уже стояли накрытые столы с 2-мя видами чая: черным и зеленым.
    Черный чай имел медно – красный коньячный цвет, вкус был крепкий и насыщенный. Он был полноценного и привычного для меня вкуса. Я его выпила как обычно и быстро – очень пить хотелось.

    Причем послевкусие было долгим и устойчивым, напоминало что- то неуловимо знакомое, но не избито – бытовое. Хотелось все время причмокивать, чтобы воспроизвести ощущение этого вкуса.

    После дегустации все с энтузиазмом приступили к покупкам. На мой вопрос почему местные жители не покупают (или редко) мацестинский чай (так мне рассказали попутчики в автобусе по дороге сюда), экскурсовод ответила: дорого.
    Добираться до Мацесты просто – это рядом с Сочи, регулярно ходят электрички, много автобусов. Т. к. я отдыхала в Лоо (в санатории Аквалоо), то мне удобней была электричка.

    На станции Мацеста глаз просто приковала изящная Ротонда с колоннадой, стоящая прямо на высоком берегу у моря:

    Тут же, на привокзальной площади, уже стоял под парами рейсовый автобус N 120 (туда же следует и N 123). Обилечивает водитель, которому я сбивчиво пыталась объяснить, что мне нужна остановка, где находится фирменный магазин “Мацеста чай”, откуда стартуют экскурсии на плантацию.

    Автобус долго ехал сквозь город – парк с его многовековыми деревьями: я проехала Новую Мацесту, Старую Мацесту, и еще, вроде, и Верхнюю Мацесту – такое там разделение. Минут 30 чудесные виды мелькали то справа, то слева.

    И вот, наконец, моя остановка.
    Небольшое село среди расступившихся гор. Тихо, пустынно, ни единой души. Со мной из автобуса вышла женщина, и указав на здание (верхнее фото),

    Сказала, что это фабричная “контора”. А мне же надо идти чуть вперед, к “домику со шторами” – это и есть магазин “Мацеста чай”, откуда начинаются все экскурсии.

    Я приехала за 30 минут до начала, и была одна, опасаясь, что экскурсия не состоится. Но экскурсовод уже была на месте, предложив мне пока осмотреться и ознакомиться с ассортиментом магазина.

    Скажу сразу: я терпеть не могу зеленый чай! Все знаю, но не люблю! Пробовала всевозможный, даже баснословно дорогой, привезенный мне дочерью, но не люблю, и не понимаю.

    Поэтому, по обширнейшему магазинному ассортименту я равнодушно скользнула взглядом, тем более, что я уже закупила Краснодарского черного для себя и для подарка, в магазине возле санатория.

    а присев к столу на лавку, изучила меню. Вот, думаю, после экскурсии здесь и перекушу:

    Тут же висело расписание дегустационного зала – так гордо именовалась эта веранда.

    Экскурсия началась на плантации, куда надо было пройти через село, вверх по приличной горке, километра 2-3. Нас подвели к одной из делянок- плантаций, и дали время походить между чайных рядов, спускающихся веером сверху, потрогать, понюхать листочки, и вдоволь нафотографироваться.

    Мы посмотрели только 2 рядом расположенные плантации. Они ничем не отличались: ровные ряды чайных кустов, междурядья, похожий склон горы.

    Все плантации, принадлежавшие фабрике, находятся поблизости, в районе 1-5 км, и площадь их, если не путаю, 160 га. А размещаются плантации именно на склонах потому, что чайный куст любит влагу, но не терпит ее застоя: пройдет ливень, промочит землю, и стечет вода со склона. Но ливень приличный должен быть, т. к. корни у куста уходят на глубину 6 м.

    Самое интересное, что здесь до 2006 года фабрики никогда не было. Были только плантации, которые по приказу Сталина разместили кроме Краснодарского края, еще в Грузии и Азербайджане.
    Выращивать чай в этих местах пытались неоднократно и без указа вождя, но не все попытки увенчались успехом.
    Удалось это лишь Иуде Кошману, который в 1901 г. из семян заложил плантацию возле Дагомыса. Место называется Солох- Аул, туда и сейчас есть экскурсии, но, кроме дома Кошмана и нескольких уцелевших хилых кустиков там смотреть особо нечего.

    Есть еще мало раскрученный туристический объект – “Чайные домики”. Это новодел в горах, где в стилизованных деревянных теремах, среди красивейших горных видов, вам предложат выпить чая с вареньем, разодетые в национальные костюмы официанты. Эти терема были построены в советское время для приема различных делегаций, а сейчас вообще один терем в живых остался. Поэтому за полноценной экскурсией о чае надо ехать только сюда.

    Во многих своих отзывах я восхищалась современными энтузиастами, возрождающими старинные производства, реставрирующими города и памятники, создающими музеи. Здесь тоже, в нужное время, и в нужном месте нашелся такой энтузиаст, специалист – руководитель Константин Юрьевич Туршу.
    Он на свои средства реорганизовал практически загнувшийся чайный совхоз, восстановил плантации, построил фабрику переработки, причем полного цикла, а так же такое красивое здание администрации, которое я увидела по выходу из автобуса.

    А до него, собираемый урожай чайного листа возили в Адлер, где имеющаяся там фабрика и плантация заложенная еще при Сталине, приказали долго жить при натиске строительства Олимпийской деревни.

    В Мацесте собирают чай не только вручную, но и с помощью машинки для срезки листа, правда тогда в чайной массе присутствуют и черешки, и нижние листочки. Такой чай уже ниже по качеству. В конце экскурсии нам всем вручили в подарок по пачке такого чая, у них в магазине он стоил, по – моему 130 руб.

    Здание фабрики выглядело по типу открытого ангара, а более основательное здесь и не требуется – зимой то лист не собирают.
    Нашей группе экскурсантов предложили подняться на «антресоль» – специально оборудованную для экскурсионных целей площадку, откуда сверху удобно наблюдать за всеми стадиями процесса.
    В левой половине ангара располагалась линия переработки черного чая, а в правой – зеленого:

    Мне, и многим тоже, очень было интересно узнать подробней именно технологию, и чем конкретно отличается процесс переработки черного и зеленого чаев. Почему же из одного и того же листа получают или черный, или зеленый чай.
    Может и смешно мое невежество, но я никогда этой темой не интересовалась, и таких вопросов у меня не возникало.
    А тут, экскурсовод, довольно сбивчиво, перескакивая с одного на другое, быстренько пробежалась по этой теме. Мы мало что поняли, и даже не хотели уходить, задавая вопросы.

    «Каждая чашка зеленого чая разоряет аптекаря», – процитировав эту известную японскую пословицу, нас пригласили вернуться обратно в чайный домик на дегустацию, где уже стояли накрытые столы с 2-мя видами чая: черным и зеленым.
    Черный чай имел медно – красный коньячный цвет, вкус был крепкий и насыщенный. Он был полноценного и привычного для меня вкуса. Я его выпила как обычно и быстро – очень пить хотелось.

    Причем послевкусие было долгим и устойчивым, напоминало что- то неуловимо знакомое, но не избито – бытовое. Хотелось все время причмокивать, чтобы воспроизвести ощущение этого вкуса.

    После дегустации все с энтузиазмом приступили к покупкам. На мой вопрос почему местные жители не покупают (или редко) мацестинский чай (так мне рассказали попутчики в автобусе по дороге сюда), экскурсовод ответила: дорого.

Полезная информация



Ваш ответ: