Какие можете посоветовать места отдыха на Алтае? Не банальные? Планирую поездку на осень

  • Эта тема пуста.
  • Артем

    Водопад Учар: 160 метров каскадного падения

    Масса воды с огромной скоростью обрушивается вниз и разбивается о гигантские камни. Рёв такой, что не слышно даже крика рядом стоящего человека. Учар — самый большой и одновременно самый молодой водопад на Алтае. О нём узнали всего 50 лет назад, а первые туристы появились здесь в 2000 году. Труднодоступность водопада только усиливает интерес к нему — сюда тянется молодёжь, пожилые люди и родители с детьми.

    Если в детстве вы лазили по деревьям, стройкам и улепётывали через садовый забор от сторожа, по дороге на Учар снова почувствуете себя ребёнком. Если такого опыта не было, путь покажется сложным, но от этого не менее захватывающим. От переправы через реку Чульча до входа в заповедник три километра пешком по ровной каменистой долине. Дальше тропа забирает вверх и на семь километров уходит вглубь ущелья. Вы пройдёте по краю пропасти, по пути увидите с десяток водопадиков, будете прыгать по камням, переходить через ручьи, преодолевать сыпучие склоны и даже пробираться по скобам на отвесной стене. Поход к водопаду займёт весь день.

    Чтобы облегчить себе поход, не поскользнуться и не подвернуть ногу, наденьте крепкие кроссовки, а ещё лучше — высокие туристические ботинки. Вода не пригодиться — по пути множество ручьёв с ключевой водой. А вот еду на перекус у водопада возьмите — аппетит разыграется зверский. Те, кто этого не сделал, очень жалели о своём необдуманном поступке. Но как бы тяжело ни было, все, кто побывал здесь, гордятся собой — они добрались до самого большого водопада на Алтае, который входит в первую пятерку труднодоступных достопримечательностей России.

    Арина

    Телецкое озеро особенно красиво осенью, когда его берега покрыты желтыми березами. Места дикие — всего два посёлка на севере и несколько туристических баз вдоль берега. Остальная часть озера узкой лентой глубоко врезается в безлюдную горную тайгу. Особенно впечатляет туристов покрытый корягами южный берег. Изъеденные древоточцем стволы напоминают забытые письмена древних народов — можно взять парочку коряг на память.

    Осенью здесь мало туристов, поэтому массовых экскурсий на теплоходе нет. Зато можно объехать озеро на катере. Гид расскажет любопытные легенды про здешние места и подскажет, как задобрить духов озера. За три часа вы успеете посетить пяток водопадов на берегу, зайти в каменный залив и с воды посмотреть на заповедный остров Любви. Если хотите максимально отдохнуть от цивилизации, берите восьмичасовую экскурсию. Вы проедите всё озеро с севера на юг и заглянете в каждый уголок.

    Еду на прогулку можно не тащить — вдоль озера полно кафешек, где мастерски жарят головля. Под рыбку гости с удовольствием дегустируют местные настойки красного корня и родиолы розовой. Домой люди увозят отсюда таёжный мёд, медовуху, чаи из алтайских трав и монгольские изделия из шерсти яка и верблюда: перчатки, шарфы и жилетки. Туристы охотно берут на память об уединённом отдыхе народные обереги из кедра и можжевельника — их мастерят местные умельцы.

    Виктория

    Калбак-Таш заинтересует наблюдательных людей с бурным воображением — если в старинных замках и древних городах вы представляете сценки из жизни людей того времени. Здесь вы увидите историю Алтая в картинках, которую древние люди нарисовали на камнях. Воображение рисует мужчин и женщин в шкурах, которые сидят на корточках и острыми камнями выцарапывают в скале вчерашнюю охоту на оленя.

    Приглядитесь, и вы увидите занятные сценки из жизни древних людей: вот стройная фигура мчится на колеснице, здесь погонщик стегает запряжённых в телегу быков, а там воины бьются на копьях. Но больше всего туристов впечатляют рисунки космических кораблей, людей в скафандрах, «пришельцев» с необычным строением тела и фантастических животных. Невольно начинаешь размышлять о внеземных цивилизациях и происхождении человечества.

    Кроме рисунков в Калбак-Таш вы увидите древние наскальные надписи — целых 30 строк. Это самый длинный в России древний текст на скале. Некоторые надписи до сих пор не расшифровали.

    Алена

    Посёлок мастеров Аскат

    Туристы приезжают в Аскат, чтобы попасть в галерею «Стрела Сартакпая» — небольшой деревянный сруб. За символические 50 ₽ вы увидите самобытные картины, ювелирные украшения, керамику, изделия из войлока и кожи, разнообразные сувениры. А ещё — сможете послушать и поиграть на необычных музыкальных инструментах. Здесь есть барабаны и бубны шамана, кованые поющие чаши из Непала, каждая со своим звуком, и даже музыкальные инструменты, которые имитируют шум дождя и звуки природы. Без покупок уйти трудно.

    Главная достопримечательность деревни — музей-выставка картин семьи Головань прямо в семейной усадьбе. Дедушка, отец и дочь Дарья — все самоучки, приехали сюда из Запорожья в начале 90-х. Глава семейства побывал на Алтае и был так поражён красотой этого края, что семья решилась на переезд. Дарья освоила уникальную технику живописи по шёлку — тщательно прорисовывает каждую деталь акварелью с водой. Так она добивается реалистичности изображения: гора Белуха, Телецкое озеро, Чемальский район на её картинах напоминают фотоснимки. Экскурсовод по секрету нашёптывает туристам, что однажды здесь был Дмитрий Медведев и не удержался — купил две картины.



Ваш ответ: