Хочу поехать в Пятигорск, что можно посмотреть самостоятельно?

  • Эта тема пуста.
  • Ника

    Начните прогулку по городу от памятника Михаилу Юрьевичу Лермонтову, что стоит в сквере, который также называется Лермонтовским. Идея установить в Пятигорске памятник поэту возникла в 1870 году, за разрешением обратились к императору, и Александр II дал разрешение на сбор добровольных пожертвований на сооружение памятника. Деньги собирали всем миром более десяти лет. В 1881 году был объявлен конкурс на лучший проект, победил скульптор А. М. Опекушин, автор всем известного памятника А. С. Пушкину в Москве. Памятник М. Ю. Лермонтову был открыт в августе 1889 года. Это первый памятник поэту в России и одна из главных достопримечательностей Пятигорска.
    Спасский собор
    Храм Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели, или Спасский собор, воссоздан на месте храма, построенного в 1847–1869 годах и взорванного в 1936 году. Он освящен в 2012 году, это кафедральный собор Пятигорской епархии, куда входят приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края, а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
    Парк «Цветник»
    Парк «Цветник» — старейший парк Пятигорска, уже почти два столетия центр курортной жизни города и его яркий бренд. В начале XIX века здесь была болотистая местность, куда с горы Горячей стекали воды серных источников. В 1828 году провели большую работу и создали уютный уголок, который за обилие клумб с цветами получил название «Цветник». Над его благоустройство работали знаменитые архитекторы братья Бернардацци. Цветник назывался Николаевским из-за располагавшихся рядом Николаевских ванн.
    Парк благоустраивали не один десяток лет, расширяли, украшали новыми клумбами с цветами, фонтанами и беседками. В 1907 году возвели деревянную арку входа в парк в стиле модерн, а рядом по проекту архитектора С. И. Гущина построили замечательное воздушное здание кофейни кондитера А. А. Гукасова. Памятник Кисе Воробьянинову, известному персонажу экранизации романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», снятой Леонидом Гайдаем, установили уже в наши дни. Как и в прошлом, парк сегодня любимое место отдыха и прогулок местных жителей и гостей города.
    Лермонтовская галерея
    В начале XX века курорты Кавказских Минеральных Вод активно благоустраивали. В связи с этим было решено в Пятигорске возвести модную по тому времени постройку из металла и стекла для прогулок в плохую погоду, а также для выступления оркестров, приглашенных исполнителей и театральных коллективов. Вскоре Управление КМВ заключило договор на проектирование, изготовление и монтаж галерей с варшавской фирмой «Вл. Гостынский и Ко». Галерея открылась для посетителей в 1901 году в 60-ю годовщину гибели М. Ю. Лермонтова, поэтому была названа его именем. Здесь выступали многие известные люди, в том числе Шаляпин, Ермолова, Собинов, Маяковский.
    До наших дней здание Лермонтовской галереи дошло почти без изменений. Ныне она принадлежит Северо-Кавказской государственной филармонии имени В. И. Сафронова, в ней размещаются концертный и выставочный залы.

    Марина

    Загляните в «Грот Дианы», что находится на северном склоне горы Горячей справа от Лермонтовской галереи. Это искусственная пещера, сооруженная по проекту братьев Бернардацци в 1831 году в память первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Г. А. Емануеля. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении.
    Назвали грот в честь Дианы, покровительницы охоты в древнеримской мифологии. По свидетельству современников, М. Ю. Лермонтов был частым посетителем грота Дианы, об этом есть памятная доска на стене внутри.
    Гора Горячая
    От грота поднимитесь на гору Горячую — родоначальницу и курорта, и города Пятигорск. Еще в давние времена жители здешних мест вырубали на ее вершине каменные бассейны, наполнявшиеся свободно текущей целебной водой. Этими бассейнами в конце XVIII века пользовались солдаты Константиногорской крепости, а позже на горе были устроены примитивные купальни для первых курортников.
    Здесь есть ажурная Китайская беседка и прекрасная смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на город и гору Бештау, хорошо просматривается и главная гора Пятигорска — Машук. В 1903 году, к 100-летию курорта, на горе установили скульптуру орла, которая стала эмблемой не только Пятигорского курорта, но и всего района Кавказских Минеральных Вод. Автор ее воплотил в камне горскую легенду об орле, смертельно ужаленном змеей и нашедшем избавление от неминуемой гибели в струе целебной воды на горе Горячей. Любимое место для фотосессий туристов.

    Не пропустите также Музей древностей под открытым небом, возрожденный на горе Горячей несколько лет назад. Существовавший с 1850 до 1881 года Пятигорский музей каменных древностей был первым не только на Северном Кавказе, но и в Европе. Идея восстановления этого музея принадлежала Краеведческому музею города, сейчас его и Музей каменных древностей соединяет экскурсионный маршрут «630 шагов».

    Алексей

    Здание Ермоловских ванн — настоящее украшение Пятигорска благодаря своей необычной архитектуре. Ванное здание с таким названием существовало еще тогда, когда курорт именовался Горячими Водами, — с 1820 года. Ванны здесь принимали семья генерала Н. Н. Раевского, А. С. Пушкин, композитор М. Глинка, Денис Давыдов и многие известные люди того времени. Имя генерала А. П. Ермолова лечебнице было дано в знак признания его заслуг в развитии курортного дела на Кавказских Минеральных Водах.
    Это здание на территории парка «Цветник» было торжественно открыто в 1880 году, внутри были купальные кабины, наполнявшиеся минеральной водой из Александровского источника. Но Ермоловские ванны не раз меняли профиль своей лечебной деятельности. Сначала были добавлены две ванны для грязелечения, потом их стало больше, и до открытия в 1914 году Пятигорской грязелечебницы здесь была главная грязелечебница города.
    Театр оперетты
    Красивое здание Театра оперетты построено в 1915 году по проекту архитектора А. И. Кузнецова как Народный дом для Пятигорского общественного всесословного клуба для развлечения «водяного общества». Главный фасад выполнен из машукского камня и желтого кирпича, его украшают декоративные керамические панно. После революции это был Народный дом, где проходили революционные митинги, с его балкона в 1918 году провозгласили советскую власть на Тереке.
    Театр оперетты в Пятигорске открыли в 1939 году. Сейчас это «Ставропольский государственный театр оперетты», любимый местными жителями и курортниками. На спектакли театра привозят отдыхающих и из соседних городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.
    «Эолова арфа»
    Классическая ротонда сооружена в парке по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 30-х годов XIX века. В каменный пол ротонды был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, — раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название «Эолова арфа».
    В беседке не раз бывал М. Ю. Лермонтов, о ней упоминается в его повести «Княжна Мери»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус». Ныне Эолова арфа оснащена аудиоаппаратурой и играет вне зависимости от ветра. Беседка популярна у туристов, так как от нее открывается великолепный вид на город и, если повезет с погодой, на гору Эльбрус.
    Академическая галерея
    С площадки от «Эоловой арфы» открывается прекрасный вид на Академическую галерею, одну из старейших питьевых галерей Пятигорска. Она была построена по приказу князя М. С. Воронцова в 1847–1849 годах по проекту архитектора Кавминвод С. И. Уптона над питьевым источником нарзана и получила название «Елизаветинской» по имени этого источника, названного так в 1811 году открывшим его Ф. Гаазом.
    Академической галерея стала в 1928 году в честь 200-летия Академии наук. К ней из парка «Цветник» ведет широкая лестница со смотровой площадкой наверху. У подножия лестницы есть красивые цветочные часы.
    Грот Лермонтова
    Несколько ниже Эоловой арфы в крутой скале на отроге горы Машук находится «Грот Лермонтова». Это естественная пещера, которой в 1831 году архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид, сделав удобной для посещения, и она стала излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь и М. Ю. Лермонтов, любовался видами и наблюдал за гуляющей внизу у галереи публикой. Подойти к гроту удобнее от Академической галереи. А вы знаете, что грот Лермонтова «сыграл роль» входа в «Провал», у которого Остап Бендер продавал билетики, в знаменитом фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев»?
    Провал
    Провал — это природный колодец, на дне которого находится карстовое озеро минеральной воды бирюзового цвета. М. Ю. Лермонтов описывает его в своей повести «Княжна Мэри», но в те времена тоннеля, который ведет к подземному озеру, еще не было, гуляющая публика поднималась по тропинке и рассматривала озеро сверху. Тоннель пробили в 1858 году, и до 1880 года в озере купались в лечебных целях. На стене в пещере висит образ Пантелеймона-целителя.
    Сейчас это популярная туристическая достопримечательность, хотя многого не ждите. В любом случае, у вас будет возможность сфотографироваться с Остапом Бендером, продававшим билеты на вход в Провал.
    Гора Машук
    Гора Машук — это памятник природы в курортной зоне Пятигорска. Ваши туристические маршруты обязательно приведут вас к горе, так как на ее склонах находятся многие городские достопримечательности: беседка «Эолова арфа», грот Лермонтова, Академическая галерея, «Провал». Немало интересного и на вершине горы.
    Рекомендуем найти время и подняться на гору, например, воспользовавшись услугами канатной дороги. Ее длина около 1 километра, вагончики исправно возят пассажиров с 1970-х годов. Открывающаяся из кабины панорама города и виды окружающих его гор того стоят! Есть пешеходный маршрут на гору длиной около 4 километров, маршруты терренкуров разной длины, а также несколько «диких» троп.

Полезная информация



Ваш ответ: