Чем можно заняться зимой в Костроме?

  • Эта тема пуста.
  • Валерия

    Сусанинская площадь

    Архитектурный ансамбль Сусанинской площади — первая достопримечательность, с которой начинается знакомство с Костромой. Центральная площадь города, расположенная на высоком берегу реки Волга, сформировала свой облик к концу XVIII века. Сусанинская площадь имеет форму веера — в три стороны от площади расходятся 9 улиц. Гармоничный ансамбль площади сложен из зданий пожарной каланчи, гауптвахты, дома Борщова в стиле русского классицизма и торговых рядов. На площади установлен памятник самому известному жителю Костромы — Ивану Сусанину. Памятник обращен к Волге — Иван Сусанин встречает корабли, прибывающие в город.

    Терем Снегурочки

    Снегурочка — один из символов Костромы. У древних славян существовал весенний обряд, посвященный пробуждению природы. Центральным персонажем обряда была молодая девушка Кострома. Именно она, символ юности и плодородия, стала прообразом Снегурочки из русских народных сказок. На основе этих сказаний Островский, еще один известный костромич, создал пьесу «Снегурочка». Также в Костроме снимали фильм-сказку «Снегурочка», правда оригинальные декорации не сохранились до наших дней.

    Внучка Деда Мороза вместе с котом Баюном и домовыми ежедневно принимают гостей в уютном деревянном тереме. Терем Снегурочки — это интерактивный центр, в котором проводятся экскурсии, мастер-классы и квесты. Стандартная экскурсия включает в себя кукольное представление о Снегурочке и берендеевых легендах, знакомство с внучкой Деда Мороза, угощения. За дополнительную плату можно посетить ледяную комнату — зал, облицованный льдом. В комнате поддерживается постоянная минусовая температура, а все предметы мебели и посуда сделаны изо льда. Напитки подаются гостям в ледяных стаканах. Детей угощают морсом из талой воды, а взрослым наливают домашнюю медовуху.

    На территории комплекса также можно посетить ресторан русской кухни, приобрести сувениры в аутентичной лавке с товарами от костромских мастеров, поиграть на детской площадке. Территорию можно обойти бесплатно, тогда как посещение терема Снегурочки возможно только с экскурсионным сопровождением.

    Марина

    Музей деревянного зодчества «Костромская слобода»

    Рядом с Ипатьевским монастырем располагается музей деревянного зодчества «Костромская слобода». Это воссозданная русская деревня с реальными постройками прошлых веков. Музей был открыт во второй половине XX века. Тогда, из-за строительства ГЭС на Волге, многие деревни со старинными постройками были уничтожены. Часть архитектурного наследия русского деревянного зодчества удалось спасти — дома и бытовые строения привезли к стенам Ипатьевского монастыря.

    Самой древней деревянной постройкой музея и региона в целом считается церковь Собора Богородицы 1552 года. Интересны и другие церкви — «двойной» храм Ильи Пророка (на первом этаже — теплая церковь, на втором — холодная) и украшенная ажурной резьбой церковь Всемилостивого Спаса. Помимо церквей можно осмотреть внешне и заглянуть внутрь крестьянских изб XVIII–XIX веков, бани на сваях. В зимние месяцы на территории организуются катания на тройке лошадей и в собачьих упряжках, проходят народные гуляния и традиционные русские игры.

    Согреться и спрятаться от суровой зимней погоды можно не только в аутентичных ресторанах русской кухни, но и в музеях Костромы. Экспозиции городских музеев познакомят вас с историей Костромы и царского рода Романовых, с народными ремеслами и художественными промыслами региона. Один из самых посещаемых музеев — Романовский музей. Он посвящен царской династии Романовых и был открыт еще при императоре Николае II. Экспозиция включает не только предметы и документы, связанные с царским родом и Смутным временем, но и живописные произведения русских художников: Шишкина, Айвазовского, Кустодиева.

    С традиционными ремеслами Костромы можно познакомиться в музее сыра или в музее льна и бересты. В первом музее экскурсия проходит в интерактивном формате: сначала посетителей знакомят с приспособлениями для приготовления сыра, а затем предлагают продегустировать лучшие сорта костромского сыра. В музее льна и бересты посетители узнают все этапы ручного производства льна — мастерицы в народных костюмах ткут в зале при гостях. Здесь же можно приобрести оригинальные сувениры изо льна и бересты — отличный вариант новогоднего подарка. В музее ювелирного искусства вы узнаете, почему Кострому называют «ювелирной столицей» и увидите шедевры местных мастеров.

    Узнать о том, как был основан город и кто обитал на древней земле региона можно в историческом музее. Экспозиция здания Дворянского собрания посвящена частной и светской жизни горожан в дореволюционные времена. В единственном в России музее цыганской культуры и быта посетители увидят цыганские наряды и музыкальные инструменты, графику и живопись, посвященные кочевому народу. С детьми в Костроме зимой стоит посетить музей «Лес-чудодей» с забавными экспонатами из ветвей деревьев и музей Петровской игрушки.

Ответить в теме



Ваш ответ:

Полезная информация