Подскажите какие места можно посетить в Горном Алтае? Желательно развернутые ответы.

  • Эта тема пуста.
  • Алена

    Семинский перевал

    Непримечательный перевал, но все же я решили его упомянуть. Семинский перевал — это граница: позади — туристический ад в районе Чемала, впереди — настоящий Горный Алтай и потрясающие природные достопримечательности. В дождь и туман перевал выглядит мрачно и красиво, в ясную погоду — скромно и непримечательно.

    Ирина

    Каракольский природный парк “Уч-Энмек”

    Небольшой природный парк, особо почитаемый в Горном Алтае. Что посмотреть? Достопримечательностей много: каменные стелы, петроглифы, Башадарские царские курганы и каменные выкладки, озеро Ару-Кем и просто красивые пейзажи.

    Посетите каменные стелы и царские курганы — это места силы. Мы относимся скептически к таким вещам, но эти места как минимум не оставят вас равнодушными, как максимум — вы что-то почувствуете. Совет от местных: курганы — плохое место, по ночам там кто-то плачет, поэтому не ночуйте там. Очень хотелось проверить легенду, но не получилось, подтвердить или опровергнуть не можем.

    Жилье в парке. Остановиться можно в визит-центре — на базе отдыха “Уч-Энмек” (отворот направо при въезде в парк с трассы). Есть турбаза “Эзлик” — неподалеку от каменных стел. Самая дальняя база — кордон “Ару-Кем”. Оттуда удобно совершать пешие прогулки к озеру, также егерь Учурал организует экскурсии. На кордоне мы прожили целую неделю: без магазинов, интернета и даже без мобильной связи.

    Где находится. 620 км Чуйского тракта, поворот направо не доезжая села Каракол. Петроглифы — справа на скалах примерно на 5-6 км за селом Бичикту-Боом. Каменные стелы — слева от дороги напротив поворота на базу “Эзлик”. Курганы — на 17 км после поворота, справа от дороги. Проехать на машине можно до шлагбаума.

    Артем

    Слияние Чуи и Катуни

    Пожалуй, самая известная достопримечательность Горного Алтая. В национальном парке “Чуй-Оозы” есть несколько смотровых площадок, откуда видно слияние двух рек. Панорама красивая. Мы были в конце июля, когда вода еще мутная — слияние было видно плохо. Туристы советуют посещать это место в августе-сентябре.

    Где находится: 712 км Чуйского тракта. Справа увидите припаркованные машины и вышку ЛЭП. От нее — несколько сотен метров до видовой площадки. Другой способ — проехать дальше на автомобиле по грунтовой дороге до другой площадки.

    Костя

    Ретранслятор на перевале Ачик и вид на Белуху

    Сам по себе поселок Ак-Боом не интересен: белые скалы и пещера со стоянкой древних людей на высоте 146 метров. Зато рядом есть нечто намного более впечатляющее! Потрясающая панорама с возможностью увидеть Белуху и все главные горные хребты Алтая. Путь туда не менее интересен: из поселка нужно поехать в горы по секретной непримечательной дороге, о которой почти никто не знает. Звучит заманчиво? Рассказываем, как добраться.

    В поездку можно отправиться самостоятельно или с экскурсией (около 5-7 тысяч рублей). Эта достопримечательность Горного Алтая труднодоступна: нужно 3-4 часа ехать по бездорожью. Потребуется проехать 19 км в одну сторону, набор высоты составит почти 1500 метров. Если решите съездить, то только на внедорожниках.

    Стоит ли усилий? Да! Обзор почти на 360 градусов. Альпийские луга на закате прекрасны, а хребты и Белуха на рассвете шикарны. Обещаем — сделаете много красивых фотографий. Ночью адреналин зашкаливает. Нам повезло — попали на полнолуние и наблюдали восход луны. Минусы: холодно, немного страшно, тяжелый подъем и спуск.

    Советы. Если не планируете ночевать с видом на Белуху, приезжайте до 3-4 часов — позже горы закрывают облака. Помните, что в горах темнеет рано. Если встретите возвращающиеся машины, узнайте о встречке. По пути присматривайте места для разъезда — дорога шириной в одну машину. На обратном пути берегите тормоза от перегрева и проезжайте броды аккуратно, чтобы не погнулись нагретые колодки.

    Описание дороги. С Чуйского тракта сверните в Белом Боме направо. Пересеките Чую по деревянному автомобильному мосту и снова поверните направо. Дорога пойдет по ущелью. Предупреждаем: чем дальше, тем хуже дорога и круче подъем.

    Мы поехали на Ачик после обеда — решили встретить рассвет. Ехали осторожно и медленно, с остановками. Сначала грунтовка плавно идет вверх. Затем попадаются броды и камни. Кое-где трудно разъехаться со встречкой. Потом начинается подъем на перевал. Примерно на середине подъема есть развилка — выбирайте любую дорогу, они соединяются.

    Дальше начинается самое интересное: крутой уклон и повороты, сильный крен дороги влево или вправо, выступающие камни. На перевале снова развилка налево к долине р. Шавла и направо к ретранслятору. Когда доедете до вышки, рекомендуем даже не останавливаться и проехать дальше — вид на горы намного лучше!

    Артемий

    Улаганские озера

    Самые известные — Мертвое озеро (Чейбеккель) и Узункёль. Советуем там не задерживаться, а ехать дальше — на озеро Игисту-коль, скрытое от глаз. На базе отдыха у этого озера мы жили в палатках целую неделю. Место очень живописное и умиротворенное, туристов мало. Вокруг — тайга: море голубики и брусники, кедры. По утрам будете просыпаться от щебетанья птиц, днем — наблюдать за бурундуками и белками. Идиллия!

    Где находится: на 793 км Чуйского тракта поверните налево. Проезжаем насквозь Акташ. Мертвое озеро примерно на 19 км дороги Акташ — Улаган. Затем протянется вереница других озер. Игисту-коль будет одним из последних — поворот налево по указателю через несколько км после Улаганского перевала.

    Вова

    Вид на долину р. Чулышман

    Шикарный вид на водопад и долину реки Чулышман. Мы застали смену погоды от пасмурной с туманами до жаркой солнечной. Пройдитесь вдоль обрыва (лучше с биноклем) — не пожалеете. Людей нет совсем, все едут немного дальше на Кату-Ярык и не знают об этой видовой площадке.

    Где находится: на 793 км Чуйского тракта поверните налево. Проезжаем Акташ и Улаган. В Балыктуюле по указателю поворачиваем направо на мост, дальше едем прямо. Не доезжая перевала Кату-Ярык слева будет смотровая площадка.

    Катя

    Перевал Кату-Ярык

    Куда поехать в Горном Алтае и что посмотреть? Почти каждый побывавший там турист ответит: перевал Кату-Ярык и Чулышманская долина с каменными грибами и Телецким озером. Это самые распиаренные достопримечательности республики. В поездке каждый встречный атаковал нас вопросом, ездили ли мы туда, и заваливал рассказами о том, как же там красиво.

    Не скроем, виды красивые. Обрыв высотой 800 метров с хорошим обзором. Можно пощекотать нервы и посидеть на самом краю. Однако нас больше впечатлила предыдущая площадка.

    На смотровой много туристов. Есть домики, кафе, туалеты, стоянка. Советуем пройти дальше, где никого нет.

    Мы не стали спускаться в Чулышманскую долину по трем причинам: место слишком туристическое, не самое для нас интересное и наша машина была перегружена. Советуем приезжать на полноприводных внедорожниках. Спуститься довольно легко, а вот подъем осилит далеко не каждая машина. В этих случаях можно обратиться к местным — ваш автомобиль отбуксируют наверх примерно за 5-6 тысяч рублей.

    Где находится: на 793 км Чуйского тракта поверните налево. Проезжаем через Акташ и Улаган. В Балыктуюле по указателю поворачиваем направо на мост, дальше едем прямо до обзорной площадки.

Полезная информация



Ваш ответ: