Подскажите интересные места на побережье Черного моря, где чисто и немноголюдно?

  • Эта тема пуста.
  • Виктория

    На Черном море много таких вариантов:

    Орджоникидзе (Крым). Тихий небольшой поселок рядом с Феодосией. По всему побережью разбросаны галечные и скальные пляжи. Здесь есть и дикие участки — на берегу Двуякорной бухты. Несмотря на свою дикость, они уютные и с удобным входом в воду.

    Новый Свет (Крым). Находится вблизи Судака. Для отдыха в Новом Свете лучше всего подходит центральный пляж в Зеленой бухте. Если хотите уединения, можно отправиться в Разбойничью или Голубую бухту: там народу гораздо меньше.

    Утес (Крым). Это поселок между Ялтой и Алуштой (20 и 10 км соответственно). На благоустроенных пляжах здесь в основном галька, а вот на диких встречается песок. И даже на общественных пляжах в Утесе заметно свободнее, чем на крупных курортах.

    Оленевка (Крым). Самая западная точка Крыма, мыс Тарханкут, 100 км от Евпатории. Здесь фактически один, но очень протяженный песчаный пляж — 4 километра. Побережье чистое, есть и дикие, и оборудованные участки.

    Архипо-Осиповка (Краснодарский край). Есть дикие малолюдные пляжи за горой Верблюд. Имеется и нудистский пляж — недалеко от горы Ёжик, при этом близко к центру поселка. Участок от Архипо-Осиповки до соседнего поселка Бетта понравится дайверам: там необычный подводный рельеф.

    Кабардинка (Краснодарский край). Находится между Новороссийском и Геленджиком. Ближе к Новороссийску идут дикие участки. Особенно выделю пляж у памятника морякам революции — с красивыми скалами и прозрачной водой. Другой малолюдный участок находится рядом с мысом Пенай.

    Сукко (Краснодарский край). Это поселок в тихой долине в 15 км от Анапы. Ближе к Анапе расположена красивая заповедная зона, и там есть пляж «Варваровская щель».

    Зинаида

    Анапский район. Если выехать за Витязево там где барханы, то там и людей нет. По крайней мере мои отдыхающие, которые живут в домах и которым нужна тишина, отсутствие людей на пляже и чистое море катаются туда постоянно. Ехать 15 мин от Анапы.

    Тут нет соседей по лежаку, но и инфрастуктуры тоже нет. Так что при поездке в такое место лучше взять с собой все необходимое — запас воды и еды, обязательно головные уборы, средства защиты от солнца.

    Женя

    Одними из малолюдных и чистых пляжей считается:

    Бугазская коса. От станицы Благовещенской до поселка Веселовка разлилось по голубой дали золото песков. 15 км великолепного пляжа из мелкого чистого песка и красивых крупных ракушек – что еще нужно измученному горожанину? Берег плавно уходит в воду, ветер гонит пенную волну, минимум цивилизации, максимум солнца и моря.

    Поселок Волна. Между мысами Панагия и Железный Рог, в десяти километрах от Тамани, спрятался небольшой поселок Волна. Здешние закаты мало чем отличаются от балийских. Если в ясную погоду смотреть с высокого, местами обрывистого берега, то можно увидеть все побережье до самой Веселовки. Эти места полюбили семьи с детьми, а еще – стайки дельфинов. Они подплывают очень близко к берегу и иногда играют с купальщиками.

    Дагомыс. Единственным уголком, где летом можно по-настоящему насладиться пляжным отдыхом, не спотыкаясь о лежаки соседей, неожиданно стал пляж поселка Дагомыс. Местные объясняют феномен отсутствия курортников просто: здесь не останавливается «Ласточка».

    Пляж Голубая Бездна. Участок побережья от Джанхота до Прасковеевки считается самым экологически чистым на всем его протяжении. Вода здесь чистейшая, галечные и каменистые пляжи окружены высокими скалами и реликтовыми лесами. И в Джанхоте, и в Прасковеевке не стоит проводить все время на центральных поселковых пляжах. Всего в нескольких шагах от них целая череда диких пляжей, на которых можно остаться наедине с великолепной природой. Лучшим считается Голубая Бездна. Этот пляж по праву носит звание самого красивого дикого пляжа побережья.

    Пляж «Сосновка» или «Лесенка». Самые чистые пляжи Геленджика начинаются за пределами Геленджикской бухты. Рядом с Толстым мысом на обрывистом берегу, поросшем редкими сосновыми и можжевеловыми деревьями, расположен пляж «Круча». Цивилизованных спусков к пляжу нет, нужно карабкаться по осыпающейся скале. Да и вход в море так себе. Но туристов это не останавливает, дескать, очень уж красиво тут. Но мы знаем, что в Геленджике есть другое не менее красивое, более удобное и менее известное курортникам место. «Сосновка» − самый удаленный из пляжей. Он расположился у подножья белесых скал между Геленджиком и поселком Дивноморским. И вот здесь действительно стоит побывать. Минимум отдыхающих, очень чистое море и великолепный вид.

Полезная информация
Интересные места, советы, новости туризма в Telegram!