На территории Карелии какие есть водопады?

  • Эта тема пуста.
  • Алексей

    Два основных водопада в Карелии, это водопад Кивач и, водопад и он же палео вулкан Гирвас. Кстати большую популярность набирает посещение вулкана – водопада гирвас.В Гирвасе есть старое русло водопада поор-порог, там можно погулять и сделать классные фотки.

    Водопад Кивачь имеет на территории заповедника музей, в нём есть чучела животных и насекомых. Детям нравится, кто-то наоборот пытается уберечь детей от просмотра чучел.

    Леся

    В Карелии насчитывается около 27 000 рек, из которых самые крупные: Водла (протяжённость — 149 км), Кемь (191 км), Онда (197 км), Унга, Чирка-Кемь (221 км), Ковда, Шуя, Суна с водопадами Кивач и Выг.

    Именно Кивач и Выг являются популярными туристическими местами. Дорога к ним проложена, а это значит, что добрать можно без проблем на автомобиле.

    Никита

    Водопад Белые мосты

    Расположен в Приладожье на реке Кулисмайоки.

    Это самый высокий водопад в Южной Карелии, его высота составляет 17-19 метров. Это на 8 метров выше широко известной карельской жемчужины – водопада Кивач.

    Живописен не только сам водопад, но и его окрестности, Вы сможете увидеть практически нетронутый цивилизацией волшебный уголок карельской природы.

    Второе название водопада – Юканкоски. Это историческое финское название, которе скорее всего возникло от названия ближайшего хутора Juka или Jukankontu; фин. koski — речной порог.

    В 1970-х годах местные жители дали водопаду русское название Белые мосты, в связи с мостами через Кулисмайоки выше по течению. Мосты были построены финнами с использованием белого камня. В настоящее время от мостов остались только руины.

    Примерное расстояние от Петрозаводска до водопада Белые мосты – 220 км.

    Рускеальские водопады

    Это четыре равнинных водопада.

    Расположены на реке Тохмайоки в Сортавальском районе Карелии.

    Высота водопадов около 3-4 метров.

    Водопады знамениты тем, что в этом месте проходили съемки фильма “А зори здесь тихие…” (1972 г.).

    Также здесь снимали фильм “Тёмный мир”. Для съёмок прямо на площадке у водопадов был сооружён муляж рубленной избы, который так и остался после съёмок.

    Перевод названия “рускеала” – “рыжий, коричневый, красный”, так как цвет воды в речке коричневый из-за высокого содержания железа.

    Рядом с Рускеальскими водопадами расположен горный парк “Рускеала”, в котором Вы сможете увидеть великолепный мраморный карьер, скальный грот, штольни и озеро с кристально-чистой водой.

    Примерное расстояние от Петрозаводска до Рускеальских водопадов – 260 км.

    Водопад Кивач

    Расположен на реке Суна и находится на территории заповедника “Кивач”.

    Высота общего падения водопада около 10,7 м.

    Название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора.

    Водопад Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского (р. Рейн, Швейцария).

    Водопад расположен в пределах природного заповедника “Кивач”. В заповеднике также располагаются Музей природы и дендрарий, в котором Вы сможете увидеть одно из самых ценных деревьев – “карельскую березу”.

    Примерное расстояние от Петрозаводска до водопада Кивач – 80 км.



Ваш ответ: