Куда поехать в декабре по России?

  • Эта тема пуста.
  • Иван

    Москва
    В декабре столицу покрывает снег, а в сочетании с гирляндами, елками и световыми фигурами он выглядит отлично — город наполняется новыми красками. Как говорится, «вся Москва блестит, вся Москва горит».

    Солнечных дней мало, средняя температура около –6 °С, возможна оттепель, а соответственно и дожди.

    В декабре в Москву приходит новогоднее веселье, развлечений и мероприятий много, начинаются рождественские ярмарки. В парках появляются катки, на которых можно не только кататься, но и играть в хоккей. Очень красивый каток открывается в саду «Эрмитаж». В Сокольниках ждет гостей ледяной городок, где выстроено много фигур из воды в ее твердом состоянии.

    Еще в это время работают «теплые домики» — там продают горячие угощения. Практически на каждой крупной улице вы найдете сувенирную палатку, в которой можно купить оригинальные подарки.

    Санкт-Петербург

    В последний месяц года Северная столица преображается в лучшую сторону — хотя, казалось бы, куда уж еще лучше. В декабре хорошо не только смотреть всемирно известные достопримечательности Питера, но и развлекаться на полную.

    В среднем –5… –8 °С, но оттепели бывают часто, и классический питерский дождь может начаться когда угодно. Нева покрывается тонким льдом и кого-то радует, а кого-то немного огорчает прохладным ветром.

    Конечно, стоит обойти главные места Петербурга, даже если вы их не единожды посещали: Невский проспект, Казанский собор, Дворцовая площадь, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Медный всадник. С наступлением вечера гулять становится еще интереснее: включается ночная подсветка, и городская архитектура предстает в новом облике. Можно пойти на предновогодний шопинг — например в крупный ТЦ «Галерея» в самом центре — на пересечении Невского и Лиговского. Если вдруг захочется вернуться в лето, сходите в аквапарк развлекательного центра «Питерлэнд» на Приморском проспекте.

    Отлично отдохнуть в декабре в Питере вы можете на Дворцовой площади. Световые шоу показываются прямо на здании Генерального штаба. Эх, знали бы имераторские генералы, какая это красота.

    Казань

    Это один из самых красивых городов страны и самый популярный в Поволжье. Зимой стоит ехать хотя бы ради того, чтобы увидеть кремль и мечеть Кул-Шариф в вечерней подсветке.

    Средняя декабрьская температура –10 °С, суровых морозов обычно не наблюдается, но отдельные холодные дни иногда случаются.

    Наверняка ваша прогулка начнется с кремля, на территории которого есть не только Кул-Шариф, но и Благовещенский собор, а еще башня Сююмбике, которая вроде бы падает, но никогда не упадет. По выходу из Кремля можно зайти погреться в Национальный музей Татарстана, который находится прямо напротив Спасской башни.

    Конечно, не обойтись без прогулок по пешеходной улице Баумана, где вас поджидают казанский кот, карета Екатерины Второй и множество кафе, которые радуют не только вкусной татарской кухней, но и теплом — таким ценным для начала зимы. Если хотите покататься на катке, стоит съездить к «Казань-Арене» — и стадион красивый, и льда рядом с ним заливают много. А возле театра «Эрият» вы можете погулять по ледовому городку.

    Никита

    Добавлю следующие направления.

    Екатеринбург

    Лучший город Урала, большое число достопримечательностей, родина «Уральских пельменей».

    Ясных дней немного, зато нет проблем со снегом. Средняя температура –12 °С, и для Урала это не так холодно, ведь в отдельные дни может быть и ниже –20 °С.

    Начать декабрьские приключения в Екатеринбурге лучше с пешеходной улицы Вайнера — это местный Арбат. Здесь же, в центре, вы найдете большинство екатеринбургских парков и скверов. Обязательно зайдите в Исторический сквер. Он назван так, потому что именно здесь началось строительство города. Жители Екатеринбурга называют это место Плотинкой.

    Вряд ли вы пройдете мимо небоскреба «Высоцкий», ведь он очень высокий, под стать названию. Наверху здания есть смотровая площадка — и если вам не страшен зимний ветер, поднимайтесь смелее. Если замерзнете, согреться можно в кафе на первом этаже.

    Зимой красиво выглядит дом Севастьянова — один из городских символов. Слегка припорошенное снегом, это изысканное здание просто магнитом притягивает взгляды туристов. Ледовые фигуры и елка ставятся на площади 1905 года. Там же можно покататься с горки.

    Нижний Новгород

    Чтобы недорого отдохнуть в декабре, посмотреть на один из самых красивых городов на Волге в зимнем обличье, походить по старинным уютным улицам и по широкой набережной.

    В декабре в Нижний приходит зима, средняя температура держится в районе –8 °С. Осадки довольно часты: в основном это снег, но при южном ветре может идти моросящий дождь.

    Погуляйте по нижегородскому кремлю и, по возможности, зайти внутрь кремлевской стены, из которой открываются виды на окрестности — например, потрясающий вид на слияние Оки и Волги (это место нижегородцы называют Стрелкой). Захочется согреться — зайдите в Художественный музей. Он находится здесь же, в кремле, и имеет хорошую коллекцию. Недалеко от кремля находится Большая Покровская улица — она пешеходная, там есть сувенирные лавки, кафе и рестораны. И разумеется, красивые здания — один только Государственный банк чего стоит: он похож на старинный замок и когда смотришь на него, кажется, будто ты переместился во времени лет на триста назад.

    Затем стоит отправиться на Верхне-Волжскую набережную: по одну сторону будут красивые здания, а по другую — Волга и ее склон.

    По Чкаловской лестнице можно спуститься к реке, на Нижне-Волжскую набережную. Если почувствуете зимнюю прохладу, отправляйтесь на улицу Рождественскую: там можно посидеть в кафе, да и сама улица выглядит стильно — все благодаря архитектурным изыскам.

    Анна

    Домбай — это курорт на Кавказских горах, который активно развивается в последние годы. Здесь 12 спусков общей протяженностью порядка 20 км. Подходящую для себя трассу найдет и любитель, и профи. Сезон в Домбае стартует в ноябре, так что к декабрю будет все готово для отдыха.

    Шерегеш, пожалуй, самый современный из всех российских курортов. Он обустроен на горе Зеленой в Кемеровской области. Здесь качественно подготовленный снег, разнообразные трассы для опытных и для новичков, отличные инструкторы — в общем, поездка сюда оставит хорошие впечатления.

    Белокуриха — это Алтайский край, завораживающие горные пейзажи, хвойный лес и хорошо подготовленные трассы. Зимой бывает морозно, но сильного ветра нет, поэтому условия комфортные. Снег здесь готовят на высоком уровне, на местных трассах соревнуются профессиональные горнолыжники. Оборудованных склонов пять, самая длинна трасса тянется на 2,5 км. Как и вышеназванные, этот курорт универсальный и подходит для отдыха всей семьей.

Полезная информация



Ваш ответ: