Куда можно поехать осенью на машине по России

  • Эта тема пуста.
  • Ирина

    Плес
    Расстояние от Москвы: 408 км
    Плес – крошечный провинциальный городок на Волге, красоте которого могут позавидовать и многие столицы. Не зря в народе его называют «русской Швейцарией». Виды здесь просто восхитительные. Некоторые из них, кстати, запечатлены в веках благодаря художнику Исааку Левитану. Здесь он написал свои лучшие работы.
    Зачем ехать?
    В первую очередь за особой атмосферой. Узкие улочки, сказочные деревянные домики, резные наличники и уютные кафешки, где за небольшие деньги готовы не только напоить облепиховым чаем с медом, но и развлечь увлекательной беседой, полной занятных подробностей из жизни города.
    Что делать?
    1. Подняться на Соборную гору. Раньше на ней была крепость, но сейчас сохранился только крепостной вал. Но, как и в старые времена, отсюда открывается лучший вид на Волгу и окрестности.
    2. Гора Левитана. Говорят, что художник, путешествуя по Волге, искал места, чтобы писать этюды. С борта он заметил старинную церковь на горе… Сошел с теплохода. А когда взобрался на гору, то тут же решил задержаться в Плесе на некоторое время.
    3. Кофейня Софьи Кувшинниковой. Интерьер кафе с точностью воспроизводит помещение домашнего салона подруги Исаака Левитана Софьи Кувшинниковой. И это единственное место в городе, где готовят любимое печенье живописца.
    Суздаль
    Расстояние от Москвы: 220 км
    Суздаль – город-музей, которому уже почти тысяча лет (исполнится в 2024 году). Концентрация всего архитектурно-исторического здесь запредельная – в среднем по 17 памятников архитектуры на каждый квадратный километр.
    Зачем ехать?
    Не придумать лучше места, чтобы отдохнуть от будничной суеты, прокатиться на доброй тройке лошадей (кареты поджидают туристов на каждом углу) и отведать домашней медовухи.
    Что делать?
    1. Побывать во Владимирской губернии XVII—XIX вв.еков. Достаточно прийти на берег реки Каменки напротив Суздальского кремля. И зайти в музей деревянного зодчества, где собрали старинные постройки со всей области и вдохнули в них новую жизнь. В избах снова появились печи, домашняя утварь, а рядом выросли амбары с зерном, колесный колодец и ветряные мельницы.
    2. Прогуляться по Торговой площади. Тут можно найти все: начиная от медовухи, заканчивая домашними заготовками. Причем зачастую встретить весьма необычные – например, варенье из огурцов.
    3. Посмотреть на Суздаль с высоты птичьего полета. В городе много смотровых площадок, но самые высокие – это колокольня Ризоположенского монастыря и Воскресенской церкви.
    Коломна
    Расстояние от Москвы: 115 км
    Коломна – не только красивый, но и «вкусный» город. Поговаривают, что сама Екатерина Великая была большой любительницей коломенской пастилы.
    Зачем ехать?
    В городе с населением чуть больше 100 тысяч человек можно не только окунуться в атмосферу старины, но и буквально перенестись в прошлое. А все благодаря многочисленным театральным представлениям, которые проходят прямо в музеях.
    Что делать?
    1. Наведаться в музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». Оказаться на чаепитии века, эдак XVIII, узнать, что волновало умы барышень и насладиться чашечкой чая и пастилой… девяти видов!
    2. Музей «Калачная». Если сладкие угощения вам не по душе, в «Калачной» раздают горячие калачи – только из печи. Рассказывают и показывают секрет их приготовления.
    3. Прокатиться по улочкам старого города на «Форде» 1929 года – знаменитой «жестянке Лиззи».
    Мышкин
    Расстояние от Москвы: 290 км
    Тот случай, когда название полностью характеризует город. С мышами тут связано все. Начиная от кафе, ресторанов и магазинов, где с вывесок смотрят хвостатые, заканчивая единственным в России Музеем мыши.
    Зачем ехать?
    Посмеяться от души, оказавшись в самом настоящем мышином царстве.
    Что делать?
    1. Наведаться в Музей мыши, где в деревянной избе живут 9138 грызунов. К счастью, игрушечных! А после прогуляться до старой мельницы.
    2. Пообедать в культовом ресторане «Мышеловка». И получить кусочек сыра в подарок при любом заказе.
    3. Если позволяет время, наведаться в деревню Мартыново (40 км от Мышкина) и побывать в уникальной деревушке кацкарей (так себя называют поселенцы, жившие у реки Кадка).
    Переславль-Залесский
    Расстояние от Москвы: 150 км
    Еще один уютнейший город в Ярославской области с забавными музеями и живописным Плещеевым озером.
    Зачем ехать?
    Узнать о тех временах, когда утюг стоил как хорошая корова, и прокатиться по самой короткой в мире железной дороге. Протяженность железных путей в Музее паровоза не больше 2 километров.
    Что делать?
    1. Получить свою законную порцию смеха в «Доме чайников» и Музее утюга.
    2. Отведать чаю из самовара (да-да, большого и горячего) в кафе «Монпасье». А после прикупить с собой известные с советских времен леденцы в железных коробках.
    3. Побывать в одном из самых неординарных и интереснейших музеев – Музее паровоза.
    Никола-Ленивец
    Расстояние от Москвы: 220 км
    Представьте обычный лес, но с указателями «Вселенский разум», «Штурм неба», «Лесная мозаика». И нет, вы не спите и вам это не кажется, если вы в арт-парке «Никола-Ленивец».
    Зачем ехать?
    Отдохнуть от шума большого города, сделать тысячу необычных фотографий и вдохновиться, смотря на необычные шедевры вольных художников. А таких тут много… Ведь деревушку Никола-Ленивец не зря прозвали музеем под открытым небом.
    Что делать?
    1. Прокатиться по территории (а она больше 960 га) на велосипеде, снимая на мобильник наиболее интересные скульптуры.
    2. Ввести своими снлфи друзей в замешательство. Многие из арт-объектов чем-то напоминают инопланетные объекты.
    3. Подняться на местную смотровую площадку. Она находится на 20-метровом… нечто, сплетенном из веток и металлических прутьев. На первый взгляд кажется, что взяли несколько гигантских саксофонов и связали вместе. Впрочем, название у этой скульптуры тоже есть – «Бобур»! Заблудитесь – ищите на карте парка.
    Водопад Гремячий ключ
    Расстояние от Москвы: 60 км
    Его называют рожденным громом! По легенде, несколько столетий назад в поселке Взгляднево, в 60 километрах от Москвы, разразилась сильная гроза.

    Одна из молний ударила в вершину высокого холма. В том самом месте появился родник, целебная сила которого способна избавить человека от любого недуга.
    Зачем ехать?
    Послушать тишину (если приезжать утром или днем, когда не так много людей), прогуляться по витиеватым деревянным мостикам и лестницам. Искупаться в чистейшей воде.
    Что делать?
    1. Собираясь к водопаду, не забудьте про полотенца и сменную одежду. У водопада действуют несколько купален, вход в которые бесплатный.
    2. Набрать воду в бутыли, которая, по легенде, принесет женщинам неземную красоту, а их спутникам добавит мужественности.
    3. Купить деревенскую сметану, молоко, яйца. Местные бабульки не теряются и давно научились использовать популярность этого места.

Полезная информация



Ваш ответ: