Куда можно поехать на несколько дней из Питера или Москвы, не на самолете или на поезде?

  • Эта тема пуста.
  • Жанна

    Без самолета и поезда можно много куда доехать на собственном транспорте, а начать – буквально от Новой Москвы. В окрестностях Подольска (Московская область) есть множество прекрасных усадеб, а Дубровицы среди них – настоящая Италия с ее пышным барокко (единственная доступная нам на сегодня Италия). Храм на территории этой усадьбы сохранился с Петровских времен в подлиннике и входит в топ-3 самых красивых церквей России. Кстати, в Подольск теперь можно доехать по МЦД.

    Дальше можно продолжить итальянскую иллюзию и отправиться дегустировать изысканные сыры в с. Булатово на Козью Ферму – это в 5 минутах от Дубровиц на машине или такси.

    После Булатово можно двинуться в Серпуховский район Московской области по Симферопольскому шоссе. Там в с. Подмоклово – еще один чудо-храм, будто шагнувший с возрожденческих итальянских фресок. Кстати, в Серпуховском районе еще расположен Приокско-террасный заповедник с зубрами. Рекомендую. Да и сам Серпухов прекрасен: есть Кремль и классный музей, есть классные ресторанчики (например, «Ферма»). Совсем недалеко от Подмоклово – усадьба Поленово (уже Тульская обл.). Тут можно погулять по территории и, если повезет, урвать билетик на экскурсию по усадебному дому. Пока из-за коронавируса количество билетов там ограничено, все раскупают уже утром, как только открываются кассы. Но на территорию вход не ограничен, а места там благостные.

    После Поленово можно заночевать в одном из загородных отелей Заокского района Тульской области. Если подешевле – то на Болотов Даче. Если покучерявее – то в Велегож Парке каком-нибудь.

    На следующий день можно проехаться по другим достопримечательным местам Тульской области – усадьбе А.Т. Болотова, Л.Н. Толстова, Туле и ее Кремлю. Но, как я уже говорила, с билетами внутрь домов-музеев в Тульской области одна и та же проблема: раскупают с самого утра. Территории открыты. На территории Тульской области есть и потрясающее природное место – Кондуки (Романцевские горы). Здесь можно искупаться, сфотографироваться как на Гранд Каньоне и поставить палатку, если есть такое желание.

    Если отпуск не 2 дня, то дальше можно отправиться в Липецкую область и обязательно посетить Елец, Воргольские скалы, сырную ферму в д. Масловка, а заночевать в усадьбе Скорняково-Архангельское. Возвращаться можно через Коломну с ее бесчисленными музеями, пастилой и калачами, Зарайск с его самым маленьким в России Кремлём, Быково с его живописной готической руиной усадьбы… Короче, в России можно прекрасно провести познавательный отпуск.

    Ваня

    Для поездок из Москвы подойдут:

    1. Города Золотого кольца: Ярославль, Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Переславль-Залесский. Их изюминка — красивые соборы, старинные здания, зеленые парки, классическая русская кухня. В общем, хороший способ убежать от московской суеты. Да и «бежать» недалеко: до любого города из столицы не больше 200-300 км, можно спокойно доехать на машине.

    2. Нижний Новгород. Это 430 км от Москвы: доедете за 7 часов на авто или за 4 часа на скоростных поездах «Ласточка» и «Стриж». Если поедете на машине, по дороге можно заглянуть во Владимир. А Нижний — это город на Волге, один из лучших. Там есть кремль, симпатичная набережная, пешеходная Большая Покровская (что-то вроде Арбата). Еще в Нижнем можно сесть на канатку и укатить по ней на другой берег Волги, в город Бор.

    3. Тула. Тут вас ждут самовары, пряники и ружья. Из более серьезных мест — кремль, соборы и Ясная Поляна в окрестностях города — та самая, толстовская.

    А вот куда можно запросто уехать из Питера:

    1. Карелия. Край озер, гор, монастырей и национальных парков. Столица региона — Петрозаводск (из Петербурга ехать 5-6 часов на машине). Лучшее место в городе — набережная Онежского озера. Другие топовые места Карелии — острова Кижи и Валаам, горный парк Рускеала, национальный парк Паанаярви.

    2. Выборг. Классный город по соседству с Питером (140 км, 2 часа езды). Куда здесь сходить: Выборгский замок, центральная площадь и пейзажный парк Монрепо — название у него европейское, и чувствуешь там себя как в Европе.

    3. Балтийское море. Хорошая альтернатива долгой поездке на Черное море. Чем манит Балтика: песчаными пляжами, умеренным климатом, свежим воздухом. Балтийские курорты есть в Латвии, Литве и Калининградской области. Ехать не так чтобы долго: до латвийской Юрмалы докатите за 8-9 часов. Дальше можно двинуть к калининградским курортам — Светлогорску и Зеленоградску. И обязательно отдохните на Куршской косе: это шикарная и очень длинная полоса песка и зелени — а для хорошего отпуска в принципе ничего больше и не надо.



Ваш ответ: