Куда и как можно съездить в Карелию своим ходом, с палатками, за грибами и ягодами, у водоема?

  • Эта тема пуста.
  • Витя

    Карелия по праву считается краем рек и озер – только крупных больше 60. Регион действительно является одним из лучших для пешего или водного похода с палатками.

    Добраться до Карелии не составит особого труда. Из Москвы и Санкт-Петербурга до Петрозаводска, столицы Карелии, регулярно ходят и прямые, и проходящие поезда. Также можно воспользоваться самолетом. На автомобиле можно доехать до Петрозаводска по федеральной магистрали «Кола» (М-18), ведущей от Санкт-Петербурга до Мурманска.

    Как только вы доберетесь до Карелии, выбор мест для остановки у вас будет действительно огромный – множество каньонов, озер, рек и водохранилищ, по берегам которых растет тайга, поэтому остаться без грибов, рыбы и ягод здесь просто невозможно.

    Популярным местом является горный парк «Рускеала». Дорога к парку хорошо организована и проложена через скалы. Природа здесь необыкновенная: и мраморный каньон, и водопады. Рядом лес, Ладога и водопад, где снимался фильм «А зори здесь тихие». В парке есть специальные места, где разрешается ставить палатки.

    В Национальном парке «Паанаярви» тоже есть и грибы, и ягоды, и рыбалка. Добраться до него можно от Петрозаводска на поезде, следующем до станции Лоухи, далее рейсовым автобусом от здания вокзала до п. Пяозерский, где вам оформят документы, необходимые для нахождения на территории парка. А после вы идете уже в сам парк пешком. Природа в этом месте чиста и нетронута – гигантские сосны, ели, многочисленные представителей фауны, ценные породы рыб. Рыбалка в этом месте лицензионная и осуществляется круглогодично.

    Можно остановиться и в поселке Водопад Кивач, куда можно добраться с автовокзала Петрозаводска. На автобусе время в пути займет около 1,5 часов; расстояние — 60 км. Здесь прекрасные леса, где можно набрать морошки, черники и земляники, которых в Карелии очень много.

    Для отдыха с палатками также прекрасно подойдут Ладожское и Онежское озера – самые крупные в регионе. Вид берегов озер достаточно разнообразен. Есть и высокие скалы, и лесные массивы, практически вплотную подступающие в воде. В озерах водится много рыбы (форель, щука, судак, лещ, и многие другие), поэтому рыбалка здесь может быть особенно удачной. А в лесах в изобилии растут грибы и ягоды.

Полезная информация



Ваш ответ: