Какие вы знаете удивительные места на территории России?

  • Эта тема пуста.
  • Татьяна

    На этот вопрос можно отвечать годами! Перечислять, перечислять, перечислять… Бесконечно. Давайте остановимся на магическом числе “ТРИ”. Пусть будут три самых захватывающих пункта назначения для путешественников по России.

    Нам кажется, что за красотами (необычными красотами) нужно отправляться на Север. В самом деле, карельская гора Воттоваара не высока – чуть более четыреста метров над уровнем моря (417,3), но где еще на горе вы встретите сейды, завязанные в узел и обгоревшие от молний деревья, болото в кратере… Сюда едут за марсианскими пейзажами.

    Олеся

    КАРГОПОЛЬ. Душа Русского Севера. Очень интересное место, нефотогеничное… Самобытное.

    Спросите, чем может привлечь крошечный провинциальный городок, при назывании которого большинство знакомых спрашивает: «Это где?». Атмосферой! Православной колокольней с черноволосыми ангелами, домом первого правителя Русской Аляски, деревянными тротуарами (да! До сих пор!) и …полоскальнями. Местная традиция — ходить на речку полоскать белье. Вдоль реки до сих пор стоят полоскальни, расположенные над бьющими из-под земли родниками. Внешне — сарай сараем.

    А чего уж точно вы в Каргополе не найдете, так это парадных открыточных видов и толп туристов. К жемчужине зодчества, порой, ведет разбитая улочка. Каргополь — город послевкусия.

    К нему надо подобрать ключик. Железной дороги в Каргополе, кстати, тоже нет, ближайшая станция — город Няндома почти в сотне км восточнее. Он крупнее Каргополя вдвое (в Каргополе всего 10 тысяч жителей). От вокзала 4 раза в день ходят автобусы, да и таксисты берут недорого по столичным меркам. Автобус в пути 2 часа, такси — меньше часа.

    А недавно мы вернулись из удивительного путешествия, в котором нашлось место и деревянному зодчеству и вепсской культуре и красотам природным и техническому прогрессу (видели Верхнесвирскую ГЭС – последнюю из плана ГОЭЛРО). Изюминка путешествия – церковь Великомученика Георгия Победоносца в Родионово (Юксовичи).

    Точная дата основания не установлена, но большинство источников указывают на 1493 год. Памятник федерального значения не только сохранился с момента постройки, но и до сих пор стоит на своем историческом месте. Не то, что церквушки в Кижах или Витославлицах. Более того, это самая старая деревянная церковь России, стоящая на своем историческом месте. Она помнит и Ивана Грозного, и патриарха Никона! Рубленная из крепкого леса она пережила многие каменные храмы, построенные позже! Из сохранившихся на Севере деревянных церквей и часовен есть только две ровесницы Георгиевской: церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (сейчас в музее-заповеднике Кижи) и церковь Ризположения из затопленного при строительстве Волго-Балта села Бородава (сейчас в Кирилло-Белозерском монастыре).

    А эта уникальна еще и тем, что еще в 1632 году(!) была любовно реконструирована и расширена. Небывалое по тем временам действо – проще было разобрать и срубить новую. Но … стоит.

    Очень рекомендуем Подпорожское кольцо и Вознесенье для осеннего отпуска!

    Ловите БОНУС! Славянская крепость (похоже, что самая старая на российской земле) Ровесница легендарного Камелота, если бы тот существовал на самом деле. А Любша, она существует! Пока в виде пары законсервированных археологических раскопов.

    К слову, в любом путешествии можно найти что-то такое, такое… Возьмите к примеру раскрученную в туристическом смысле Старую Ладогу, удерживающую бренд Первой столицы Руси. Вокруг нее есть и малоизвестные достопримечательности: пещеры, водопад, сопки и захоронения викингов…

    В путешествиях старайтесь не быть столичными «буками», а побольше расспрашивайте местных. Ну кто еще вам расскажет, что в средней школе № 1 города Торопца учился некто Севир Богданов, инженер, стоящий у истоков создания космических кораблей многоразового использования «Шаттл». Перед тем как стать всемирно известным учёным, этот человек прошёл долгий путь через немецкий плен и эмиграцию. Севила Богданова ребенком вместе с матерью угнали на принудительные работы в Германию. Территорию, где в 1945-м оказался Севир, освобождали американские войска. Союзники посоветовали 14-летнему парню не возвращаться домой, убедив, что там его ждет другой плен и другая тюрьма. Он послушал, уехал в США, сменил имя и стал всемирно известным Полем Лоренсом.

    Варвара

    Я уже сегодня писала про одно удивительное место. Про Суксун. Это старинный город на Среднем Урале. Здесь был демидовский завод, которым управлял Григорий Демидов, а потом поселились в имении купцы Каменские. Они сделали для Суксуна очень много. Однако уже в девяностых таинственно сгорела их усадьба-музей. А во время Гражданской бесследно пропала большая коллекция живописных полотен – собрание картин великих русских художников. Мы снимали в этом городе фильм. Было это пять лет назад. Мы пытались раскрыть тайны Суксуна и, как оказалось, частично раскрыли.

    ***

    Есть еще один городок – Усолье. Оно находится в трех часах езды от Перми. Удивительное место, где имение Голицыных находится рядом с палатами Строгановых. В этом городе родился известный архитектор Воронихин. Здесь делали усольские изразцы с человекоголовой птицей Сиреной. Удивительное место, которое называют уральской Венецией.

    Андрей

    Очень люблю Соликамск. Часто там бываю. Представьте, там есть первый в России ботанический сад. Там удивительные храмы. Такое ощущение, что попадаешь в русский средневековый город. Прекраснейшая архитектура, подземные ходы. Город на соли. Сохранились в соленой речке Усолке лиственничные соляные скважины. Здесь был Барон Мюнхгаузен, через Соликамск проскакал верхом Беринг, здесь правили братья Демидовы и Турчанинов, строили оранжереи, обустраивали аптекарский огород и ботанический сад. И здесь же находится чудотворная икона Ивана Грозного.

Полезная информация



Ваш ответ: