Какие в России есть города, где нет грязи, и приятно провести отдых?

  • Эта тема пуста.
  • Татьяна

    Каргополь! Спросите, чем может привлечь крошечный провинциальный городок, при назывании которого большинство знакомых спрашивает: «Это где?». Атмосферой! Православной колокольней с черноволосыми ангелами, домом первого правителя Русской Аляски, деревянными тротуарами (да! До сих пор!) и …полоскальнями. Местная традиция — ходить на речку полоскать белье. Вдоль реки до сих пор стоят полоскальни, расположенные над бьющими из-под земли родниками. Внешне — сарай сараем.

    Вот так почитают это описание земляки-перербуржцы и подумают, мол, дыра дырой этот ваш Каргополь. И зря! А каргополы, наверняка, подумают, что суета сует — это супермаркеты, ТЦ, посудомоечные машины… Нет-нет, от налаженного быта тут никто в здравом уме не откажется, бытовые удобства ценят и стремятся тот самый быт в городе наладить. Но и место бытовых удобств в системе мироздания понимают хорошо. Оно не первое, и даже не в первой тройке, как нам показалось. Не можем сказать и то, что народ тут живёт в нищете. Бедствуют в основном те, кто пьет, а у тех, кто работает, обстановка в домах не хуже, чем в большом городе. Иные интерьеры домов и вовсе напоминают музей — тут тебе и русская печь, и старинная утварь, и патефон с пластинкой… Рыбалка и собирание грибов и ягод для многих тут не развлечение, а поход за продуктами. Зато труд окупается доступом к питанию в стиле ЗОЖ в почти неограниченном количестве.

    А чего уж точно вы в Каргополе не найдете, так это парадных открыточных видов и толп туристов. К жемчужине зодчества, порой, ведет разбитая улочка. Каргополь — город послевкусия.

    К нему надо подобрать ключик. Железной дороги в Каргополе, кстати, тоже нет, ближайшая станция — город Няндома почти в сотне км восточнее. Он крупнее Каргополя вдвое (в Каргополе всего 10 тысяч жителей). От вокзала 4 раза в день ходят автобусы, да и таксисты берут недорого по столичным меркам. Автобус в пути 2 часа, такси — меньше часа.

    Суздаль. Если уж куда и ехать за русской стариной, то непременно туда. В Суздале тихо и спокойно, здесь мало машин, нет многоэтажек, навязчивой рекламы, приятный воздух (нет заводов), освежающая речка Каменка, много красивых видов, пеших прогулок, мелодичный звон колоколов… Даже не верится, что всего в получасе езды от областного центра и в нескольких часах — от столицы. Тем не менее, Суздаль вызывает противоречивые чувства, потому что слишком уж много в нем всего намешано. Есть Суздаль атмосферный, колоритный, подлинный, полный настоящего очарования русской старины. А есть Суздаль коммерческий, суетный, с толпами народа и бесконечным сервисом.

    Романов. Древнейшая часть современного Тутаева.

    Два берега одного города. Романов – заволжская половина современного Тутаева, и, возможно – самый целостный малый город Средней России: центр жизни с годами сместился на правый берег, даже не в Борисоглебск, а дальше за Борисоглебск. За двести лет административного единства моста тут так и не построили. (Ближайшие – в Рыбинске и Ярославле, местные жители лихо рассекают на лодках с моторчиками, остальные – ждут парома), а уездный городок в полном составе стал глухим предместьем своего соседа с другого берега. Из девяти здешних церквей утрачены всего две, а самое главное – тут нет ни одной пятиэтажки, ни одного типичного райкома, ДК, традиционной для этих мест гостиницы «Волга»… В этой части Тутаева вообще нет гостиниц! И даже за пределы своей исторической площади городок не вышел.

    Сергей

    Посетите Северный Кавказ- Кисловодск, Ессентуки. Получите и прекрассные виды, чистоту, умиротворение и еще лечение. Город Кисловодск один из самых старых и знаменитых бальнеологических курортов Кавказских Минеральных Вод. Курорт расположен на юге Ставропольского края России. Он разместился в северной части Большого Кавказа – этой великой горной системы, которая протянулась между Черным и Каспийским морем. С городом связано имя поэта Лермонтова и других великих людей прошлого нашей страны.

    Настя

    Крайне неожиданно, лично для меня, одним из таких городов стал Тамбов. Провели в городе несколько дней, из-за чего смогли посмотреть на него как в будни, так и на выходных. Не смотря на день недели город радовал не большим количеством прохожих и ещё меньшим количеством автомобилей, а ко всему этому широкими дорогами. “Любоваться видами” в Тамбове приходилось только и успевать, казалось, что на каждом квартале выстроены, то маленькие церквушки, то величественные монастыри, а помимо православных достопримечательностей, в самом центре города, находится католическая церковь, смотря на которую становится сложно поверить, что ты находишься в средней полосе России.

    Помимо красивой архитектуры в Тамбове невозможно не прочувствовать прекрасную природу нашей страны. Параллельно центральной улице находится набережная реки Цна. Описать не хватает слов. Самое зелёное место, которое мне приходилось видеть. По всей её протяженности встречаются, то парки аттракционов, то детские площадки, зелёные холмы, за которыми открываются виды на старинные церкви, памятники, скульптуры из цветов и ещё много-много всего. Сколько пишется, столько вспоминается прекрасных мест, всё не описать, потому, если соберетёсь в этот город, обязательно ознакомьтесь с основными достопримечательностями.

    В этом городе отдыхает душа)

    Марина

     

    Таких мест много знаю в Подмосковье и соседних областях. В Московской области это, например, Коломна. Очень красивый и самобытный город, с богатой историей. Здесь есть кремль, который называют младшим братом Московского, много интересных музеев и даже свой бренд – коломенская пастила. В самом центре города есть интереснейший Ново-Голутвин монастырь. Побывав здесь, узнаете много нового. Например, что в монастыре живет верблюд, что при обители есть медицинский центр, куда можно обратиться за бесплатной медицинской помощью. Рядом с Коломной, на противоположном берегу реки, есть еще один монастырь – Бобренев. Если поедете в Коломну, обязательно посетите и его.

    Если в запасе у вас 2-3 дня, вместе с Коломной можно посмотреть городок Зарайск – это рядом. Здесь находится самый маленький в России боевой кремль 16 века. В центре сохранилась малоэтажная историческая деревянная и каменная застройка разного периода.

    Очень красив и приятен подмосковный Звенигород, особенно Саввино-Сторожевский монастырь с его яркой асимметричной звонницей – это, пожалуй, самое узнаваемое строение города.

    В соседней с Московской Тверской области есть город Старица. Вот уж где точно нет суеты и толпы людей. При этом город с очень интересной историей и даже со своими легендами.

    В Калужской области можно отправиться в Тарусу – городок, который любили многие писатели и художники. Там одно время жили сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Здесь даже сохранился маленький пляжик, где они любили отдыхать. От Тарусы, кстати, можно на теплоходике по Оке добраться до усадьбы “Поленово”, где жил известный художник Василий Поленов. Это уже тульская область. Там бывает много туристов, что, конечно, не спасет от суеты, но зато там очень красиво. Это место определенно стоит посетить, тем более если будете в Тарусе.

Полезная информация



Ваш ответ: