Какие подарки привезти родным и друзьям из Челябинска?

  • Эта тема пуста.
  • Леонид

    Каслинское литье. Это народный промысел изготовления изделий из чугуна. Изделия производят на заводе в городе Касли Челябинской области еще с XVIII века. Каслинское литье характеризуется графично четкими формами, тщательно отделанными деталями и игрой бликов. Готовые изделия покрываются специальным материалом — голландской сажей. В основном, туристы приобретают миниатюрные фигурки — из-за большого веса готовых изделий. Также на заводе в городе Касли производят чугунную посуду и кухонную утварь.

    Златоустовскую гравюру. Художественный промысел из города Златоуст представляет собой гравюру на стали. Это могут быть узорные рисовки и орнаменты, насечки золотом и серебром, воронение. Самый распространенный сувенир с гравировкой — сабельные клинки и другие виды оружия. Но также в Златоусте с художественной гравировкой производят сувенирные кубки, подстаканники, настенные панно и даже самовары.

    Уральские самоцветы. Гордость всего Урала — удивительные по красоты камни, добываемые в горах. В подарок из Челябинска и Челябинской области привозят изделия с нефритом, малахитом, ониксом, обсидианом, горным хрусталем, яшмой, лазуритом и родонитом. Женщинам в подарок везут уральские самоцветы в золотом или серебряном обрамлении: серьги, кулоны, браслеты и другие украшения. Мужчинам — выточенные из камней статуэтки и офисные принадлежности. Знаковый сувенир с Урала — малахитовая шкатулка.

    Фигурки верблюда. На гербе сурового уральского города изображен верблюд, что многих приводит в удивление. Дело в том, что столетия назад через Челябинск проходили караваны тюрков по Великому шелковому пути. Груженные товарами верблюды были более выносливыми, чем кони. Так, обитатель восточных пустынь стал одним из символов города. Сейчас в сувенирных лавках можно приобрести статуэтки верблюдов, брелоки, магнитики и мягкие игрушки. Наиболее аутентичный вариант подарка — верблюд из уральских самоцветов.

    Изделия уральских гончаров. Глиняные горшочки с изображением природных красот Челябинской области или с верблюдом — эстетичный и практичный сувенир. Изделия из красной глины выглядят довольно грубовато, но славятся отличным качеством. Любителям эзотерики можно привезти глиняный горшочек или чашку с аркаимской символикой. Например, полоски, выстроенные в треугольник, означают плодородие и долголетие. Изделия из глины ручной работы будут стоить от 1200 руб. Местные умельцы изготавливают не только привычную нам посуду, но и восточную кухонную утварь. Любителям кофе можно привезти глиняную турку.

    Алиса

    Новый бренд Челябинска — метеорит, осколки которого упали в озеро Чебаркуль зимой 2013 года. Камни внеземного происхождения разного диаметра (от размера грецкого ореха до грейпфрута) можно приобрести с рук у местных жителей. Метеоритный сувенир — небюджетный подарок. Средняя стоимость небольшого камушка — 3 тысячи рублей. Находчивые челябинцы продают даже метеоритную пыль — такой сувенир будет стоить от 300 руб. Правда, гарантии внеземного происхождения вам никто не даст. Подлинные осколки метеорита с сертификатом можно приобрести в 4 местах: исторический музей Южного Урала, минералогический музей Ильменского заповедника, специализированный отдел в региональном аэропорту, фирменный магазин «Уральские сувениры». Более бюджетный вариант метеоритного подарка: парфюм «Запах челябинского метеорита» и наборы конфет «Метеорит».

    В качестве символического сувенира можно приобрести забавные товары, напоминающие о «суровости» Челябинской земли. Это могут быть магнитики в виде бетонной плиты с шуточными надписями («Ты чо, с Урала?» или «Уехать нельзя остаться»), походные кружки и термосы с фразами («Горы в сердце», «Край сильных людей»), мыло в виде пельменя, «красные труселя» напоминающие о прославившем Челябинск сериале.

    Катя

    Символом уральской кухни являются пельмени. Привезти домой пачку пельменей довольно просто — их продают в специальных контейнерах, которые выдерживают дорогу продолжительностью до 5 часов. Стоит привезти домой пельмени с начинкой из говядины и свинины со специями и маслом — еще в советское время рецепт челябинских пельменей получил медаль на ВДНХ. Креативные кулинары из Челябинска пошли дальше — они придумали оригинальные конфеты ручной работы. Конфеты изготавливают из белого шоколада — внешне они не отличимы от настоящих пельменей. Начинка не менее оригинальна — ее делают из водки или ягодной наливки. Самый распространенный вариант — шоколадные пельмени с вишневым ликером.

    Из кондитерских изделий, чаще всего, из Челябинска везут сладости от фабрики «Южуралкондитер». На кондитерской фабрике производят сувенирные наборы конфет с изображением знаковых достопримечательностей Челябинска на упаковке. Колоритно выглядит коробка конфет «Богатство Урала» в коробке, украшенной иллюстрациями к сказкам Бажова — конфеты в такой упаковке напоминают уральские самоцветы. Шоколадные конфеты «Челябинские» с изображением Христорождественского собора на фантике — еще один сладкий бренд города. Внутри конфет — орехово-вафельная начинка.

    Пирожные от фабрики «Звезды Севера» — это вкусы, знакомые с детства. Это десерты, рулеты и торты с начинкой из вареной сгущенки, медовой кураги, грецких орехов, покрытые фруктовым желе; песочные корзинки, безе и эклеры, приготовленные по советским ГОСТам. Наиболее аутентично выглядит серия пирожных «Уральские самоцветы»

    Более натуральные сладкие подарки — это варенье из даров уральской тайги. Помимо привычного нам ягодного варенья из лесных ягод, стоит привезти варенье из сосновых шишек, мармелад из ревеня, повидло из яблок сорта «Уральское наливное». Забавным сувениром будет «горбулка» — сокращение от «городская булка». Это вид белого батона. Во вкусе нет ничего примечательного, в подарок горбулку везут скорее, как лингвистический сувенир. Также из полезных сладостей везут южноуральский мед — челябинский или башкирский.

Полезная информация



Ваш ответ: