Какие музеи Пятигорска нужно обязательно посетить?

  • Эта тема пуста.
  • Алла

    Два главных музея Пятигорска — «Краеведческий музей» и «Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова» вполне можно посетить за один день, либо выбрать тот, что наиболее вам интересен.

    Самый посещаемый музей Пятигорска — Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. Это не удивительно, Пятигорск — город, неразрывно связанный с именем Лермонтова. Музей был открыт в 1912 году в доме, где поэт провел два последних месяца своей жизни и написал ряд стихотворений. Именно здесь были созданы стихотворения «Выхожу один я на дорогу», «Морская царевна». В этот дом после дуэли привезли тело убитого поэта, отсюда его хоронили. Интерьер этого дома воссоздан по описаниям современников поэта, в нем есть вещи, которыми М. Ю. Лермонтов пользовался при жизни.
    Сейчас музей занимает целый квартал. В бывшем доме генерала П. С. Верзилина, атамана Кавказского казачьего линейного войска, в котором поэт часто бывал летом 1841 года и где был вызван на дуэль Мартыновым, размещается литературная экспозиция музея, посвященная теме «М. Ю. Лермонтов на Кавказе».

    По соседству угловой дом музейного квартала — бывший дом И. В. Уманова. Лермонтов в 1841 году навещал здесь своих знакомых. Например, здесь квартировал его сослуживец по Гродненскому гусарскому полку А. И. Арнольди. В доме И. В. Уманова размещается отдел «Лермонтов в изобразительном искусстве».

    В составе лермонтовского музея есть дом А. А. Алябьева. Это дом майорши Карабутовой, где в 1832 году снимал квартиру знаменитый русский композитор А. А. Алябьев, находившийся на лечении в Пятигорске. Здесь он создал несколько произведений на кавказскую тему. В этом доме есть два выставочных зала, где можно познакомиться с живописными и графическими работами из собрания музея, проходят персональные выставки художников. Один из разделов экспозиции посвящен пребыванию А. А. Алябьева на Кавказе. Есть также уютный концертный зал.

    Лена

    Пятигорский краеведческий музей — один из старейших музеев региона, он был основан в 1903 году. В его постоянной экспозиции четыре выставки, а также часто организуются временные выставки из собственных и привлеченных фондов.

    Что же можно увидеть в постоянных экспозициях музея:

    На выставке «Природные особенности региона Кавказских Минеральных Вод» представлены макеты гор Машук и Бештау, рельефные карты региона, коллекции полезных ископаемых и минералов, палеонтологические находки, чучела птиц и животных. Именно здесь можно увидеть череп и части скелета Южного слона;
    На выставке «Страницы истории Пятигорья» представлены археологические находки различных эпох, образцы оружия XVIII — начала XX века, материалы по истории города с XIX до начала XX века, исторические карты, предметы быта жителей Пятигорска;
    Выставка «Великая Победа» посвящена Великой Отечественной войне и содержит материалы по битве за Кавказ и обороне Пятигорска, фотографии, награды и личные вещи жителей города — участников войны, образцы оружия и военного снаряжения;
    Выставка «Дарящие реликвии и память» посвящена людям, благодаря которым формировался музейный фонд.

    В музее есть и Зал изобразительного искусства, где проходят сменные выставки из фондов музея, частных коллекция и сторонних организаций.



Ваш ответ: