Какие места нужно посетить в Ялте?

  • Эта тема пуста.
  • Алексей

    Ялта хороша тем, что и в ней самой, и в окрестностях есть много примечательных мест. Начать стоит с городской Набережной. Здесь, не считая отдыха на пляже, есть, как провести время: сфотографироваться с памятниками писателю Антону Чехову и его литературной героине — Даме с собачкой, актеру Михаилу Пуговкину и писателю Юлиану Семенову, посидеть в кафе или ресторане, купить сувениры на память. А потом свернуть на Пушкинскую улицу — ялтинский Арбат — и продолжить неспешный отдых там. А можно добраться до дачи Чехова и посмотреть, как жил писатель.

    Также в Ялте есть сразу 3 аквапарка: «Атлантида» (находится прямо в Ялте), «Голубой залив» (в Симеизе), аквапарк отеля Yalta Intourist (в Массандре). Все они под открытым небом и в живописных местах, так что выбор зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Для любителей посмотреть на животных есть дельфинарий (театр морских животных «Акватория» в Ливадии) и зоопарк (зоопарк «Сказка» в Ялте).

    На автобусе можно доехать до Воронцовского (Алупкинского) парка и дворца. И сад, и дворец поражают своей роскошью, поэтому там вы сможете сделать прекрасные фотографии на память. Что ни куст, то фон для селфи, и мы нисколько не преувеличиваем!

    Быть в Ялте и не поехать посмотреть Ласточкино гнездо в поселке Гаспра значит потратить деньги на ветер. Хотя его интерьеры не поражают воображение, внешний вид этого парящего над морем замка, наоборот, завораживает. Причем вы можете добраться до Ласточкиного гнезда как по суше, так и по морю.

    Если пойти от Ласточкиного гнезда вверх и пересечь Алупкинское шоссе на пешеходном переходе, можно выйти к Царской тропе длиной в 7 км. Именно по ней российские императоры с семьей совершали ежедневные променады. Ее прелесть в том, что она практически не имеет наклона и ее не испепеляют лучи жаркого крымского солнца, так что для прогулок там серьезная физподготовка точно не понадобится.

    Как из Ялты, так и от Ласточкиного гнезда можно отправиться посетить белоснежный Ливадийский дворец — «летнюю дачу» императорской семьи и место знаменитой встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в феврале 1945 года.

    Недалеко от Ливадии находится еще один примечательный дворец — Массандровский. Он так же предназначался для отдыха царской семьи, но Николаю II он пришелся не по вкусу. Хотя именно здесь, в Массандре, сохранилось больше всего предметов, принадлежавших царской семье.

    А еще в Массандру стоит заглянуть ради одноименного винодельческого объединения. Тут вам и винные погреба покажут, и дегустации проведут. Важно: дети до 14 лет на экскурсии не допускаются в принципе. Если же вашему ребенку от 14 до 18, то его не допустят к дегустации.

    И, конечно же, Ай-Петри. На нее можно подняться пешком, можно на канатной дороге, а можно и доехать до смотровой площадки на машине — как вы сами захотите. Здесь есть несколько официальных маршрутов для ходьбы, но можно простоостаться на смотровой площадке. Важно: на горе всегда гораздо холоднее и дует ветер, так что мы не рекомендовали бы посещать ее с маленькими детьми.

    Аня

    Ялта считается признанной курортной столицей Крыма. Город расположен на Южном Берегу – самом живописном месте полуострова. Здесь наибольшее количество солнечных дней в году, красивейшие природные ландшафты и самый целительный воздух на всем побережье.

    Большая Ялта обладает неповторимым очарованием благородной эпохи XIX века. Со всех сторон она окружена дворцами, вдоль набережной выстроились классические особняки с колоннами, городские улицы утопают в неповторимом хвойном аромате кипарисовых аллей.

    Во времена СССР Ялта была самым престижным курортом Крыма, и сейчас город уверенно возвращает себе это звание. Туриста ждут благоустроенные пляжи и оживленные прогулочные набережные, романтичные летние веранды и современные комфортные отели.

    Ласточкино гнездо
    Стилизованный «рыцарский» замок на краю отвесной Авроринской скалы. Он является давно укоренившимся символом Крыма, его рекламной открыткой и визитной карточкой. Ласточкино гнездо было построено по заказу барона фон Штегеля в начале XX века. Он хотел, чтобы его новый дом был похож на немецкие замки. Но события Революции 1917 года, а также землетрясение 1927 года сыграли сою роль – замок долго использовался не по назначению, а потом стоял заброшенным. В 2015 году сооружение получило статус федерального памятника.

    Ливадийский дворец
    Дворец из белого мрамора начала XX века, который выполнял функции летней резиденции царской семьи. Сооружение окружает ландшафтный парк, откуда начинается знаменитая Царская тропа. Императорская резиденция располагалась здесь в середины XIX века, но здание Ливадийского дворца появилось после поездки Николая II в Италию. Царь, воодушевленный итальянскими виллами, пожелал иметь и у себя на родине что-то похожее.

    Дворец Дюльбер
    Великолепный дворцовый комплекс в мавританском стиле, отлично гармонирующий с окрестностями. «Дюльбер» в переводе с арабского значит «прекрасный». Дворец принадлежал Великому князю Петру Романову. Он был построен по проекту архитектора Н. Краснова, который также работал над Ливадийским дворцом и над проектом реставрации Бахчисарайского дворца. После революции Дюльбер использовался как тюрьма для членов царской семьи.

    Дворец (дача) Кичкине
    Бывшее имение Великова князя Дмитрия Романова – внука императора Николая I. Здание было возведено по проекту братьев Тарасовых (один из братьев на тот момент числился архитектором Ялты). Как частное имение Кичкине просуществовал всего несколько лет, после 1917 года вся местность была национализирована большевиками. В советское время на территории дворца располагался санаторий.

    Дворец Гаспра
    Один из самых красивых дворцов Южного Берега Крыма, построенный в стиле европейского романтизма с элементами готики. До второй половины XIX столетия эти земли с имением принадлежали княжеской фамилии Голицыных, позже право собственности отошло к графине Софье Паниной. Она вплотную занялась перестройкой и расширением дворца. После реставрации имение сдавалось в аренду в качестве дачи.

    Массандровский дворец
    Дворец во французском стиле эпохи Людовика XIII, изначально принадлежавший графу Воронцову. Но генерал-фельдмаршал так и не дожил до окончания строительства. Здание так и стояло недостроенным до того момента, пока на него обратил внимание император Александр III. По воле правителя дворец был достроен по первоначальному плану с небольшими дополнениями, внесенными архитектором М. Месмахером.

    Юсуповский дворец
    Крымская резиденция князя Ф. Юсупова. Здание было построено в начале XX столетия. После национализации имущества аристократических семейств в 20-х гг. это место стало достаточно закрытым — здесь отдыхал главный чекист Феликс Дзержинский и другие представители правящей элиты СССР. Поле распада Союза дворец отошел в ведение управления делами президента Украины, а после марта 2014 года – к администрации российского президента.

    Воронцовский дворец
    Находится неподалеку от поселка Алупка у подножья вершины Ай-Петри. Дворец служил главной резиденцией генерал-губернатора графа М. Воронцова. Над проектом работал английский архитектор Блор, приложивший руку к строительству лондонского Букингемского дворца. Блор никогда не был в Крыму и работал над планом дистанционно, но его творение весьма удачно вписалось в крымский ландшафт.

    Собор Александра Невского
    Главный православный храм Ялты, одна из основных городских достопримечательностей. Он открылся в начале XX века и стал настоящим украшением летней столицы Российской империи (так называли Ялту в те времена). Собор назван в честь князя Александра Невского и посвящен памяти убитого императора Александра III. Внутри храм расписан в византийской манере, внешний фасад выполнен в традиционном «московском» храмовом стиле XVII-XVIII вв.

    Форосская церковь
    Храм, стоящий на краю отвесной Красной скалы недалеко от поселка Форос. Он был построен в честь чудесного спасения Александра III и его семьи во время крушения поезда. После прихода большевиков к власти церковь была закрыта, оттуда вывезли все более или менее ценное имущество. До 1969 года на территории работал ресторан. В течение следующих 30-ти лет здание пустовало и разрушалось, только в 1992 году украинское правительство занялось его восстановлением.

    Армянская церковь
    Храм армянской церкви начала XX столетия, построенный по проекту Г. Тер-Микеляна на средства магната П. Тер-Гукасяна. Ему удалось избежать волнений послереволюционного времени, но все же фасад пострадал в период ВОВ 1941-1945 гг. Несмотря на то, что по всей стране храмы продолжали разрушаться и закрываться, здесь провели полную реконструкцию. Храм был восстановлен к 1988 году.

    Купальни Роффе
    Исторический памятник XIX столетия на ялтинской набережной. Раньше здесь располагался отель «Франция» и купальни являлись его частью. Постоянными посетителями купален были А. Чехов, И. Бунин, Ф. Шаляпин. Перед зданием располагается скульптурная группа «Чехов и Дама с собачкой» 2004 года. Современный монумент, посвященный писателю, очень гармонично вписался в общий ансамбль ялтинской набережной.

Полезная информация



Ваш ответ: