Какие есть природные объекты недалеко от Сочи?

  • Эта тема пуста.
  • Валера

    Хмелевские озера. На эти озера поднимаются за необыкновенной красотой, умиротворением и ярко-синим небом. Лесная дорога длиной около 10 км идет из Красной Поляны, ее преодолевают пешком, на лошадях или внедорожниках.

    Крепость Ачипсе. Недалеко от села Эсто-Садок, сердца зимней Олимпиады-2014, сохранились развалины крепости Ачипсе. Древние стены и башни построили во времена раннего Средневековья в стратегически выгодном месте — на гребне горы.

    Форелевое хозяйство. На обратном пути из Красной поляны загляните в форелевое хозяйство «Адлер» — одно из крупнейших в России мест, где выращивают благородную рыбу. Программа-минимум — купить красной икры и живой или копченой рыбы к ужину.

    Тисо-самшитовая роща. На восточном склоне горы Ахун можно побродить по сказочному лесу — тисо-самшитовой роще, сохранившейся с доисторических времен. Главные экспонаты живого музея — тис ягодный и самшит колхидский. По роще проложены два маршрута. Малое самшитовое кольцо длиной около 2 км подходит даже для трехлетних детей. Собираясь на 5-километровое Большое кольцо, стоит надеть удобную обувь, взять воду и бутерброды.

    Плесецкая щель. В ущелье Плесецкая щель река Тхаб течет по скалам, похожим на многоярусный слоеный пирог. Преодолевая уступы, она разбивается на десятки водопадов — больших и маленьких, широких и узких, шумных и деликатно шуршащих.

    Чайные плантации. Чтобы увидеть, как растет чай, не обязательно ехать в Индию или Китай — уже больше века его выращивают в Краснодарском крае. Взглянуть на изрезанные чайными рядами холмы, можно во время пешей или конной прогулки. Но интереснее — послушать рассказ профессионалов.

    Дагомысские корыта. Если проехать 9 км по дороге вдоль Западного Дагомыса в сторону гор, можно попасть в удивительный природный уголок. Пласты горных пород образовали поперек русла реки каменные ступени и террасы. Прозрачная с зелено-голубым отливом вода перекатывается по ним, наполняя изумрудные ванны, за которые место и получило неромантичное название «корыта».

    Марина

    В Красную Поляну отправиться можно.

    Так, примерно в пяти километрах от Красной Поляны, расположился водопад «Девичьи слёзы». Этот водопад не похож на остальные, которые впечатляют мощным потоком падающей воды. Таким, как на этом фото, он бывает только весной — в период активного таяния снега в горах:

    А в другое время года Девичьи слёзы стекают по 13-метровой скале в виде многочисленных тонких ручейков, берущих своё начало высоко на альпийских лугах, и продолжающих свой путь, после падения, в быстрой реке Мзымте. Вода, стекающая по каменным глыбам, чистая и очень холодная, ведь она образуется от таяния снега высоко в горах.

    Окрестности водопада пестрят разноцветными лоскутками и лентами, повязанными на ветвях растущих неподалёку падающей воды кустарников. Их оставляют те, кто верит в исполнение своего желания, загаданного рядом с волшебным местом. Существует примета, что незамужняя девушка, умывшаяся водой из водопада, в скором времени выйдет замуж. Неудивительно, что экскурсия к этому месту пользуется особой популярностью у представительниц прекрасного пола.

    Виктория

    Природные достопримечательности Большого Сочи занимают важное место в программе отдыха на курорте. В окрестностях Сочи очень много водопадов, пещер, горных рек, парков и заповедных зон. Например:

    Тисо-самшитовая роща — это уникальное место, настоящий музей под открытым небом, основным экспонатом которого является древняя реликтовая флора. Тисо-самшитовая роща сохранила в себе всю красоту первозданной природы. Здесь можно увидеть деревья, возраст которых исчисляется столетиями, а некоторых тысячелетиями.

    Агурские водопады. Агурское ущелье популярный туристический объект. Свое название ущелье получило по протекающей здесь реке Агура. Из-за перепада высоты в ущелье речное русло переходит из водопадов в водоскаты и пороги. Первый водопад считается самым красивым. Он состоит из двух каскадов 12 и 18 метров, а под ним образовался бассейн голубой воды. Выше по тропе расположены еще два водопада. Высота второго водопада 21 метр. Высота третьего водопада составляет 23 метра.

    Орлиные скалы. Над правым берегом реки Агуры возвышаются Орлиные скалы. Скалы получили свое название вследствие обитания здесь орланов, которые для своего гнездования выбирают неприступные уступы гор. Высота скал 379 метров над уровнем моря и 123 метра над уровнем реки Агура. Из Агурского ущелья хорошо видны вертикальные обрывы Орлиных скал и можно рассмотреть горную породу, состоящую из светлого известняка и желтого песчаника.

    Смотровая башня на горе Ахун. Между реками Агура и Хоста находиться гора Ахун, высотой 663 метра над уровнем моря. Название горы происходит от имени убыхского божества — Ахын. На горе в 1936 году была построена из белого известняка смотровая башня в романском стиле высотою 30,5 метров. В ясную солнечную погоду с башни открывается прекрасный вид на побережье Черного моря и Кавказский хребет.

    33 водопада. Эта популярная туристическая достопримечательность расположена в горном ущелье в Лазаревском районе Большого Сочи. Ближайший населенный пункт — поселок Большой Кичмай находиться в пяти километрах от водопадов в долине реки Шахе.

    Ахштырская пещера. Пещера расположена в Ахштырском ущелье в 15-ти километрах от Адлера. Вход в пещеру находиться на высоте 120 метров над уровнем реки Мзымта. Глубина пещеры порядка 160 метров, а высота залов достигает 10 метров.



Ваш ответ: