Как добраться до озера Эльтон, чем заняться и что посмотреть? Желательно личный опыт.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram
  • Эта тема пуста.
  • Озеро находится в Палласовском районе Волгоградской области. Если посмотреть на карте-схеме, то видно, что озеро находится еще и на границе с Казахстаном (соответствующая степная растительность прилагается), а если посмотреть на карту местности со спутника, то можно увидеть, что озеро имеет розоватый оттенок, чему не пугаемся, ведь так и должно быть.

    Когда ехать? Так как озеро питается в основном за счет осадков: снег или дождь, то, находясь в степи, вода из него постепенно испаряется и озеро сохнет. Знаю не от одного человека, что если ехать в июле-августе, то можно увидеть только полезные грязи, соль и минимум воды, а хочется же ОЗЕРО наблюдать. Поэтому мы поехали на первомайские праздники, чего и советую: май, самое начало июня вполне подойдет.

    Что брать с собой? Воду! Питьевую и просто пресную, да побольше. Можно взять что-то теплое: кофту, болеро, т.к. может дуть ветер, причем довольно сильный и не всегда теплый.

    Как доехать? Ехать мы будем со стороны Саратовской области, проезжая сам город Палласовка. Ехать от Палласовки примерно 120 км., около 2-х часов. За время езды можно увидеть полуразрушенные поселения (коих предостаточно по всей стране), «легендарные» волгоградские дороги (правда местами), но главное насладиться прелестью степных растений, один ковыль развивающийся на ветру чего стоит. Приближаясь к озеру можно встретить таких типичных представителей степей, как верблюдов.

    Куда ехать дальше? Опять же знакомые, бывавшие на Эльтоне (включая тех, кто там работал) рассказывали о пропуске, который еще и могут не дать, а могут и не работать вовсе (опять же праздники). Да, пропуск существует и получить его можно в поселке Эльтон, граничащем с озером. Думаю, что такой вариант подойдет тем, кто планирует жить в поселке, например, в санатории и чем-то похожем, но наша поездка планировалась однодневной. Поэтому я, конечно, не подбиваю нарушать закон, но многие, включая нас, просто съезжают с дороги не доезжая поселка и едут к озеру прямиком, его в это время отлично видно справа от дороги.
    Стоит добавить, что выбранная нами дорога к озеру больше напоминает широкую тропу, с соответствующими ямами, канавами, холмами и прочими творениями природы, так что ехать на авто с низкой или заниженной посадкой не советую: не доедете просто, повиснете где-нибудь на полпути.
    Всегда считала, что в почве, насыщенной солью ничего не может расти, но нет и на пути встречаются такие вот растения, довольно жестковатые, даже немного колючие. Но на этом участе можно идти и в шлепках не боясь, что провалишься в грязь.
    Дальше наступаешь в более скользкую почву, я бы даже сказала что в грязь. Есть сланцевые почвы, на которых после дождя ноги аж разъезжаются, тут можно дойти не скользя.
    Чем ближе подходишь в воде, тем больше видишь на поверхности соль. Сначала буквально застывшие капельки. Затем уже пласты тонкой соли.
    Можно увидеть насекомых, которые просто присолились и погибли (жучок буквально прилип к соли). Да и вообще не знаю даже, что могла бы жить в этих соляных водах.
    Эльто́н — солёное бессточное самосадочное озеро, самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире.
    Озеро кажется бесконечным, за исключением тех участков, где видна коса. К слову, на косу мы хотели сходить, но нас не пустил, сидевший у косы в бендежке охранник/надсмотрщик.
    Но вернемся к озеру: чем дальше заходишь в глубь озера, тем меньше следов туристов вокруг и тем толще под ногами соляное дно. Ступни эти неровности на дне щекочет, но надо быть очень аккуратным, ведь могут встретиться и соляные кристаллы, похожие на колючки, которые если уколят будет больно, ведь вокруг соль-соль-соль.

    Что интересного есть в озере?
    Рапа́ — вода лиманов, соляных озёр и искусственных водоёмов, представляющая собой насыщенный солевой раствор. Минерализация составляет 200—500 г/л, что в 1,5 раза превышает концентрацию на Мёртвом море. Вода очень соленая, как и морская, только солонее и горьковатая.
    В воде содержатся водоросли Dunaliella salina, придающие красноватый оттенок озеру. Все так или иначе слышали о полезной сероводородной грязи, так вот в озере Эльтон не просто сероводородная грязь, а еще и минерализованная. Так что мы заранее взяли бутылочку для сбора грязи.
    В общем потрогали, набрали и продолжаем наслаждаться поездкой. Идем дальше в глубь озера.
    Площадь — 152 км², форма приближена к кругу.
    Глубина — 5—7 см летом; до 1,5 м весной.
    Вот такие параметры у озера, так что можно спокойно гулять по нему, не боясь утонуть.
    Вообще, глядя на эту почти нетронутую красоту, задаешься вопросом «неужели никто не воспользовался этим природным источником соли?». Воспользовались! Еще во времена Ивана Грозного начали добычу соли этих мест, но со временем оказалось, что в соли Эльтона кроме необходимых организму химических элементов, есть и такие, которые вредны в той концентрации, в которой они присутствуют в соли Эльтона. К тому же, была построена дорога к озеру Баскунчак (в Астраханской области) и Эльтон стал нерентабельным. В 1880-х годах соль в нем перестали добывать и озеро потихоньку стало курортным.
    Нагулявшись по озеру и вокруг него возвращаемся к машине, достаем пресную воду и моем ноги, руки, что бы не осталось соли на коже, которая под жаром солнца быстренько превращается в соляной налет, а если есть раны на коже, то может сильно щипать. Вообще на Эльтон я бы не советовала ехать с мозолями, ранами, порезами, ведь это же соль.
    На обратном пути можно видеть гору Улаган (соляной купол). Она буквально через дорогу от озера. Говорят, что эта гора точная копия озера Эльтон, только у озера глубина, а у горы высота. Может и так. В любом случае выглядит достойно.

Необычные экскурсии


Рекомендации


Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов