Интересны ли для путешествия курорты Ставропольского края?

  • Эта тема пуста.
  • Валерия

    Есть несколько причин посетить Ставропольский край:

    КЛИМАТ. Климат тут мягкий, континентальный. Чистоту горного воздуха вы почувствуете, едва очутившись в этой местности. Почти круглый год тут солнечно и тепло, пасмурные дни бывают лишь в осенне-зимний период, и то не часто. Климат Минеральных Вод приятен не только для души, но и для здоровья. Он отлично помогает при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистых и неврологических систем. Согласно исследованиям, кавказская климатотерапия способна задержать развитие атеросклероза и гипертонии.

    ПРИРОДА. Кавказские Минеральные Воды — одно из тех мест на просторах нашей огромной страны, которое нельзя не посетить. Хотя бы потому, что не увидеть те природные красоты, которые там есть, — настоящее преступление. Конечно же, первое, что поражает уже по приезду — горы. Высокие и очень высокие, конусообразные, невероятно впечатляющие, покрытые густой травой и лесами. Машук, Бештау, Железная, Бык и многие другие — они возвышаются над бескрайними равнинами и холмами. Ну а главной звездой этого горного «созвездия» является, безусловно, Эльбрус — самая высокая гора в Европе (высота — более 5,5 тысяч метров). Его двуглавая вершина, укрытая снежной шапкой, хорошо видна почти на всей территории Минеральных Вод. В горах можно найти высокие водопады, бурные реки и подземные источники минеральной воды.

    КУРОРТНЫЕ ГОРОДА. Кавказские Минеральные Воды — это 4 города: Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск и Железноводск. Каждый из них по-своему интересен. В Пятигорске царит дух лермонтовских времен. Неудивительно, ведь именно здесь провел детство и юность знаменитый поэт. Тут же прошли и последние дни его жизни. Место дуэли Лермонтова и Мартынова на горе Машук — одна из главных достопримечательностей города. Кисловодск является самым известным среди туристов городом. Шагнув на Курортный бульвар (главная пешеходная улица города), вы сразу почувствуете себя на отдыхе. К этому обязывает расслабленная атмосфера — никто никуда не спешит, можно спокойно прогуляться по выложенной камнями мостовой, рассмотреть красивые здания, полюбоваться на клумбы и фонтаны. Кажется, что вся остальная жизнь остановилась и есть только отдых. Такой же отдых продолжается и в крупнейшем парке курорта, основанном еще в 1823 году по приказу генерала Ермолова. Парк является вторым по площади во всей Европе. Аллеи, памятники, фонтаны, пруды, Нарзанная галерея — все это и не только можно увидеть на территории парка. Похожее место есть и в Ессентуках — центральный городской парк. Он не такой большой, как кисловодский, но зато очень уютный и также располагает к расслабленному отдыху. Самый молодой и пока еще активно развивающийся из всех городов, Железноводск также полон уюта и спокойствия. Кстати, в 2003 году ему было присвоено звание «Самый лучший город России» среди малых городов.

    МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА. Все-таки курорт не зря называется Минеральные Воды. Воды здесь очень много. Уникальную лечебную базу курорта создают более 130 источников 30 типов. Общие эксплуатационные запасы готовой воды составляют 16,4 тыс. кубометров в сутки. В каждом из городов Минеральных Вод постоянно работают бюветы, где можно попробовать воду из разных источников — в лечебных целях или же просто из любопытства.

    ЛЕЧЕНИЕ. Городам Кавказских Минеральных Вод правительство Российской Федерации присвоило статус городов-курортов федерального значения, а регион включен в перечень уникальных мест России. Ничего удивительного, ведь сюда приезжают не просто посмотреть на достопримечательности, но и основательно поправить здоровье. Ежегодно курорт принимает более 700 тысяч россиян, причем 20 процентов из них — дети и инвалиды.

    Борис

    Считается, что территория Ставропольского края располагает невиданным туристским потенциалом, сравнимым по масштабам с несколькими европейскими государствами. Российские ландшафты представлены здесь практически в полном своем составе. Есть даже вечная мерзлота, укромно расположившаяся у подножия пятигорской горы Развалка. И отсутствие моря ничуть не умаляет достоинств Ставрополья. И конечно, четыре курорта федерального значения:

    Кисловодск – в нем треть всех здравниц на Кавказских минеральных водах;

    Пятигорск – аристократический курорт, прославленный М.Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени» еще в первой половине девятнадцатого столетия;

    Ессентуки – один из крупнейших и самых знаменитых бальнеологических курортов страны;

    Железноводск – «Маленькая Швейцария», как его окрестили туристы.

    Кисловодск: нарзаны и терренкуры

    Климатические условия Кисловодска уникальны, они один из основных лечебных факторов курорта. Поэтому наряду с лечением водами и грязями, тут широко практикуется, как терренкур, или дозированные прогулки по пересеченной местности с восхождениями. Кстати, именно здесь был проложен самый первый в России маршрут терренкура. Сегодня в парках города размечено шесть маршрутов, самый длинный из которых – 6000 метров. Преимущественно отдых в Кисловодске рекомендован сердечникам и гипертоникам.

    Но, безусловно, прежде всего Кисловодск славится своими Нарзанами. Местные источники найдены в начале восемнадцатого столетия Готлибом Шобером, лейб-медиком Петра I. Побывав на источниках Карлсбада, государь направил своего подданного искать целебные воды на просторах отечества. А в двадцатом веке Нарзан стал известен и далеко за пределами России: в 1902 году он получил первую свою награду на престижной международной выставке.

    Саша

    Стоит, особенно если вы нуждаетесь в лечении. В Ставропольском крае находятся известные лечебные курорты Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск. К тому же там очень красивые места.

Полезная информация



Ваш ответ: